Каротин это
Автор Неизвестно Неизвестно задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
что такое каротин, и что он делает? и получил лучший ответ
Ответ от Just Kseniya[гуру]
Каротин (от лат. carota — морковь) — желто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов.
Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Является провитамином витамина А.
Польза.
В качестве природного антиоксиданта бета-каротин защищает организм от канцерогенного воздействия агрессивных прооксидантов - активных форм кислорода и свободных радикалов, образующихся в клетках в процессе внутриклеточного дыхания и поступления в организм табачного дыма, загрязненного воздуха, компонентов пищи, содержащей предшественники свободных радикалов, неуправляемого перекисного окисления липидов при ослаблении антиоксидантной защитной системы организма.
Бета-каротин подавляет процессы, преждевременного старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск катаракты глаза и многих других хронических заболеваний, связанных с повреждающим действием прооксидантов.
каротин это биохимический предшественник витамина А.
Содержится в красных плодах (моркови, помидорах, красном перце, папайе и др.). Витамин А - жирорастворим.
Является универсальным фактором, повышающим проницаемость клеточных мембран, следовательно улучшает обмен веществ в клетках, улучшает деление клеток (восстановление слизистых оболочек, заживление механических дефектов).
Улучшает клеточный иммунитет и разпознавание опухолевых клеток макрофагами и Т лимфоцитами.
Избыток витамина А приводит к токсическому эффекту сопровождающемуся разрушением нестабильных клеточных мембран, бывает при употреблении высоких доз витамина А (употребление печени белого медведя, которая представляет собой концентрат витамина А и D).
Существуют исследования о повышении токсического действия табака, при одновременном употреблении витамина А.
Витамин А
ВИТАМИН A
Каротин впервые был обнаружен в 1831 году в моркови. (По-латыни морковь — карота. Отсюда он и получил свое название). Установлено, что каротин довольно широко распространен в продуктах .Он является природным красящим пигментом, придающим характерную окраску содержащим его продуктам. астительного происхождения.
каротин это производное от витамина А. для кожи и зрения. помоему он водорастворимый
Каротин (морковь) — желто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов.
Эмпирическая формула С40H56. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Является провитамином витамина А. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160a.Различают две формы каротина α-каротин и β-каротин. β-каротин встречается в желтых, оранжевых и зеленых листьях фруктов и овощей. Например в шпинате, салате, томатах, батате и других.
Биологическое действие бета-каротина: антиоксидантное, иммуностимулирующее, онкопротекторное и др.
Каротин- это витамин А, его очень много в моркови. Полезен для глаз, улучшает зрение!
Общеизвестно, что главная заслуга каротина, этого биологически активного растительного пигмента, состоит в том, что в организме человека он превращается в витамин А, при недостатке которого резко падает гемоглобин и снижается иммунитет. Наиболее эффективным в качестве провитамина А считается каротин группы бета, или бета-каротин. По его содержанию морковь превосходит почти все овощи и фрукты. Для удовлетворения суточной потребности в каротине достаточно одной-двух морковок средней величины. Поскольку каротиноиды являются жирорастворимыми веществами, для их лучшего усвоения свежую морковь желательно употреблять с растительным маслом, сметаной или майонезом.
Провитамин А. Как только он попадает в организм, превращается в витамин А. Лучше усваивается вместе с жирами. Сырая морковка - хорошо для зубов, поджаренная в масле - для усвоения витамина.
столько мудрых ответов!! ! добавлю только, что при переедании морковки (или апельсинов) может сильно пожелтеть кожа (в основном, ладони и ступни) , это называется каротинемия.
что лучше принимать Витрум пренатал или витрум бета-каротин?
Витрум пренатал-это витамины для беременных. Витрум с бета-каротином-это витамины для взрослых и
подробнее...
Бета-каротин в майонезах полезный или вредный?
Синтетические пищевые красители – это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть
подробнее...
Витамин А в форме ретинола ацетата это не тоже самое что бета-каротин?
Нет, это не тоже самое что
подробнее...
сижу толкаю в себя сельдерей и морковь) ) для пользы. что конкретно мне это принесет? какие витамины и за что они отвечаю
от морковки цвет кожи будет
подробнее...
какие витамины способствуют росту чел.?
ВИТАМИН А
# Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи,
подробнее...
чем полезно облепиха протертая с сахаром. чем полезно облепиха протертая с сахаром
Облепиха входит в число лидеров между растениями по вмещенью каротина и витамина Е, содержит много
подробнее...
Посоветуйте витамины для красоты кожи!
ВИТАМИН А.
ЦЕЛЬ: каротин (это провитамин, превращающийся в организме в витамин А)
подробнее...
почему у китайцев кожа желтая? ведь если много солнца они чернеть должны как негры? а желтизна от чего?
Второй из трех пигментов — каротин. Это желтое вещество, которое присутствует в моркови (от
подробнее...
Почему у негров такая кожа темная, а у нас светлая?
Цвет нормальной человеческой кожи зависит от присутствия трех видов окрашивающих веществ, или
подробнее...
Почему молоко белое?
Почему трава зеленая, почему небо синее, почему вода мокрая, почему молоко белое? Казалось бы,
подробнее...
. Напишите пожалуйста, чем полезна морковь, какие витамины она содержит и т д .
Чем полезны витамины моркови Витамин – А. В моркови находится большое содержание каротина, это
подробнее...
А чем полезна редиска?
Одним из первых овощей, которые созревают в средней полосе, является редис. Мы часто недооцениваем
подробнее...
морковный фреш. а зачем добавлять сливки или молоко? так просто без них пить нельзя?
чтобы каротин растворился и
подробнее...
Как влияет витамин Е на кожу? Его действие.
Витамин Е называют витамином молодости, это один из самых сильных антиоксидантов, защищающих
подробнее...
А в чем содержится кератин?
Кератины — семейство фибриллярных белков, обладающих нерастворимостью и механической прочностью,
подробнее...