Картофель пищевая ценность
Автор Даша Власова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
пищевая ценность картофеля и получил лучший ответ
Ответ от Ксения Манаева[гуру]
В картофеле много витамина С, в этом смысле он полезен курильщикам. В среднем картофель содержит (в %): воды 75 %; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой белок) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др. ) 1,6; минеральных веществ 1,1. Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови. В нормальном суточном рационе человека в зависимости от занятий и затрат энергии калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал (12 552 кДж) . Для получения 100 ккал (418,4 кДж) организм должен получить с пищей 107—120 г картофеля или 300 г моркови, 500 г капусты, 650 г томатов, 1000 г огурцов. Один килограмм картофеля может дать 940 ккал (3933 кДж) . Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше — в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании. Поэтому полезнее всего картофель готовить "в мундире", то есть отваривать прямо с кожурой, и счищать ее уже после тепловой обработки.
Свежий сок картофеля нормализует желудочный сок, устраняет изжогу и снимает диспепсические расстройства, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В картофеле много витамина С, в этом смысле он полезен курильщикам. В среднем картофель содержит (в %): воды 75 %; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой белок) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др. ) 1,6; минеральных веществ 1,1. Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови. В нормальном суточном рационе человека в зависимости от занятий и затрат энергии калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал (12 552 кДж). Для получения 100 ккал (418,4 кДж) организм должен получить с пищей 107—120 г картофеля или 300 г моркови, 500 г капусты, 650 г томатов, 1000 г огурцов. Один килограмм картофеля может дать 940 ккал (3933 кДж). Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше — в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании. Поэтому полезнее всего картофель готовить "в мундире", то есть отваривать прямо с кожурой, и счищать ее уже после тепловой обработки.
Свежий сок картофеля нормализует желудочный сок, устраняет изжогу и снимает диспепсические расстройства, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
от крахмала не только варотнички стоят.
....Всего 100 грамм клубней содержат в себе 20 – 25 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма в этом витамине. Помимо аскорбиновой кислоты, в клубнях содержатся витамины группы В, РР, фосфор, фолиевая кислота, соли кальция, калий.
В пищеварительном тракте картофельный крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, что даёт право присвоить картофелю звание углеводистого, легкоусваяемого продукта.
Подробно здесь:
Картошка-это углевод в чистом виде?
Свежие клубни
неочищенного картофеля:
Пищевая ценность на 100 г продукта
подробнее...
С точки зрения пищевой ценности - чья печень лучше - говяжья или свиная?
Гусиная
Дело в том, что основная часть жира, входящего в состав гусиной печени, присутствует в
подробнее...
сколько белков, жиров, углеводов и ккалорий в 300 г. картофеля?
Пищевая ценность картошки в 100 граммах картошки:
- энерг. ценность — 77 ккал
-
подробнее...
Что такое пищевые волокна? Как они влияют на здоровье?
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА (целлюлоза, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества) ; широко распространены
подробнее...
Вы, наверное, замечали что мякоть картофеля бывает разного цвета - белого и желтого.. Чем этого обусловлено?
По цвету различают в основном картофель с белой, желтой и розовой мякотью. Встречаются и сорта с
подробнее...
На пакете чипсов Лэйс "C солью" в составе значатся только картофель, масло и соль. Как вы думаете это правда?
Обычно, крупные производителя стараются не врать с составом. Ибо если их подловят - выплачивать они
подробнее...
Сколько калорий в куриной котлете?
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность куриная паровая котлета — 130 ККал
подробнее...
Можно ли есть семечки в Пост?
Можно и полезно, но не как развлечение "семечки пощелкать", а как пищу.
Почему в дни
подробнее...
Где растут земляные груши?
Топинамбур — клубненосное растение семейства сложноцветных, родственное подсолнечнику, в диком виде
подробнее...
Сколько калорий в обычном винегрете?
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 90.8 ккал. (хоть и взято на сайте Калоризатор, но я
подробнее...
Где и когда был придуман бекон?
Бекон - это особенным способом сохраненная свинина.
Способ приготовления бекона придумали еще
подробнее...
чем полезен пастернак, и с чем его едят???
Пастернак (Pastinaca sativa) относится к семейству сельдерейные. Пастернак – не очень
подробнее...
как готовить кролика? Подскажите интересный рецепт
Готовим кролика
Запеченная крольчатина и бокал красного вина, что может быть лучше? Мясо
подробнее...
есть ли к картошке витамины, необходимые для организма? картошка вообще хоть капельку полезна?
Полезные свойства картофеля
Польза картофеля для здоровья обусловлена его пищевой
подробнее...
белковые продукты-это какие продукты?
Двух- и трехразовые ежедневные тренировки спортсменов, высокое нервное напряжение во время
подробнее...