хлеб на картофельной закваске
Автор Гузель задал вопрос в разделе Банки и Кредиты
как получить из картофеля закваску для выпечки? помогите! в детстве мама в 3-х литр. банке всегда держала и получил лучший ответ
Ответ от Евгений[гуру]
Картофельная закваска довольно «сильная» по своей сути: клубни картофеля содержат азотистое соединение, которое действует на дрожжи как возбудитель, отчего значительно ускоряется процесс брожения. При этом готовится она весьма просто и быстро. Уже на пятый день созревания ее можно использовать для выпечки пшеничного хлеба. Хлеб получается таким же легким, как и в случае использования дрожжей, но более душистым, ароматным и вкусным. Приготовление закваски начинается с варки картофеля. Варится он без соли (соль убивает все микроорганизмы) , в количестве 10-12 небольших очищенных клубней. Следим за тем, чтобы картофелины не разварились. Полученный отвар необходимо слить и остудить до комнатной температуры, после чего добавить в него пшеничную муку до образования консистенции густой сметаны. Поставьте смесь в теплое место на 3 дня, но не забывайте про нее и периодически просматривайте. Если к концу второго дня она остается жидковатой, нужно добавить пшеничной муки и тщательно перемешать. Муку добавляйте на глаз, чтобы в итоге получилась густая смесь. К началу четвертого дня на поверхности закваски образуется пена, но запах не должен быть сильнокислым. В принципе закваска уже готова, но лучше выждать еще пару дней, подкармливая ее мукой и водой. Делать это нужно не чаще одного раза в день и понемногу. Если переборщить с подкормкой, то закваска разбухнет так, что обязательно перевалится через край. Если ее и так в таре достаточно много, то можно добавить одной муки. Даже незначительное повышение температуры по сравнению с комнатной приведет к существенному ускорению брожения. На полученной закваске можно выпекать хлеб в хлебопечке или духовке по любому понравившемуся вам рецепту. Часть закваски останется на следующий раз, ее нужно подкормить пшеничной мукой, можно чуть-чуть добавить воды и хранить при комнатной температуре.
название хлебного грибка
Хлеб — скоропортящийся продукт, служит хорошей средой для развития микрофлоры.
подробнее...
Как сделать закваску для ржаного хлеба с нуля если имеется ржаная мука и готовый ржаной хлеб?
Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля… В глухих
подробнее...
Как испечь хлеб в обычной духовке - дайте рецепт, пожалуйста
Хлеб по старому рецепту делается на закваске. Но можно испечьпревосходный хлеб гораздо проще,
подробнее...
Как вам "бражка от бабы нюры"?
Наиболее качественный самогон - т. н. хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с
подробнее...
Подскажите рецепт браги из пшеницы, пожалуйста!
ХЛЕБНЫЙ
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой
подробнее...
Хочу дома поставить бражку, у кого богатый опыт, делимся рецептами
Сахарная брага
Рецепты браги многочисленны, но брага, рецепт которой здесь представлен, - одна
подробнее...
Подскажите рецепт браги.
Рецепты браги.
варенья
Взять 6 литров забродившего варенья, развести 30 литрами теплой
подробнее...
В чем польза ржаной муки? И что вкусного из нее можно приготовить?
С наступлением зимы, когда организму человека начинает нехватать витаминов, хлебопеки советуют
подробнее...
Сливочный сыр. Какой продукт имеется в виду?
Мягкий сыр, сливочный сыр, крем сыр, сливочный спрэд – это неполный список названий, которые
подробнее...
как вывести проволочник из земли с огорода?
Для борьбы с проволочником в первую очередь необходимо провести агротехнические мероприятия.
подробнее...
помогите токсикоз при беременности
Токсикоз - настоящее бедствие на ранних сроках беременности, которое может помешать женщине
подробнее...
Как вымыть голову без шампуня.
Шампуни:
Рецепт 1. Сухое мытье волос крахмалом: обычно мы моем голову, используя воду.
подробнее...
Картошка поражена проволочником. Как можно от него избавиться?
Автор: Н. Балаева, агроном
"Приусадебная газета" № 12, июнь 2010 г.
Не съест, но
подробнее...