рецепт картофельников
Автор Ёветлана Фендик задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как приготовить картофельники, домашние рецепты, спасибо и получил лучший ответ
Ответ от Bergamot Tea[гуру]
КАРТОФЕЛЬНИК С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
700гр свиного или говяжьего фарша (у меня свинина постная) перемолотого с одной луковицей, 1 яйцо, соль, перец по вкусу. 2,5-3 Литра воды, бульона или овощного отвара ( у меня практически вода) 5 картофелин порезанных на кубики, 2 луковицы, 2 больших моркови, 2 ст л масла сливочного.
Включить духовку на 200 гр, в фарш добавить яйцо, соль, перец, хорошо вымешать. Сделать небольшие фрикадельки. Выложить их в огнеупорную форму, в два ряда. Залить водой, так чтобы верхние фрикадельки вылезали из воды на половину. Поставить томиться, около 40 минут.
Тем временем довести до кипения воду (бульон или овощной отвар) в которую высыпать нарезанный картофель. Лук очистить и мелко порубить. Морковьпомыть, очистить и натереть на средней тёрке. Растопить масло в сковородке. Добавить лук .Протушить до прозрачности Потом добавить морковку, тушить, постоянно помешивая до изменения в цвете морковки. Чуть присолить и приперчить. Совсем уменьшить огонь, закрыть крышку и потомить мины 3.
Затушку ввести в бульон. Фрикадельки ложкой выложить в суп. Образовавшийся соус от томления в суп вылить через сито. (чтобы не замутить бульон денатурированным белком). Попробовать на предмет соли и перца. Закрыть крышкой и варить ещё 20 мин. После выключения огня, дать постоять 15 минут. Подавать с зеленью, тостами…одним словом как любится и хочется.
Комент: в фарш добавила небольшой пучок мелко порубленной петрушки. Отвечаю на вполне резонный вопрос, почему фрикадельки томятся в духовке-из духовки они получатся очень сочные. Не такие жёсткие, если бы их сразу забросили в бульон. У духовочных фрикаделек свой почерк, "Ледцо" таже можно сказать. Вот попробуйте и убедитесь...
КАРТОФЕЛЬНИК С ШАМПИНЬОНАМИ
500гр картофеля, помыть, почистить, нарезать кубиками, 300 гр шампиньонов, почистить и нарезать дольками, 1 большая луковица порезанная на кубички, 1-1,5 л отвара овощного, 2 ст ложки сливочного масла, 1 ст ложка муки, 2 больших лавровых листа, 2 большие горошины душистого перца, соль.
Соус: 1/2 стакана сметаны, молотый чёрный перец, соль по вкусу. Пучок мелко порезанной петрушки.
В кипящий овощной бульон опустить картофель, добавить лавровый лист и раздавленный душистый перец. Варить 10 минут. Разогреть масло и обжарить лук до посветления, добавить грибы, присолить и тушить под крышкой 15 минут. Равномерно просеять муку над грибами и перемешать. Дать ещё немного потушиться. Около 3 минут. Добавить грибную затушку в бульон с картофелем и дать повариться 15 минут.
Сметану смешать с солью и перцем, добавить петрушку. Соус вылить в суп и дать закипеть. Картофельник снять с огня. Дать постоять10 минут.
Комент: суп нежный, ароматный, сытненький, не смотря на постность Немного изменила рецептик. Покрошила махонький кусочек бекончика... вышло его всего-ничего 1ст ложка. Зато какой богатый сразу вкус я вам скажу. Бекончик поджарила в масле, а потом по рецету. Из-за бекончика уменьшила масла до 1 ст ложки
Источник: Иша с кукинга..)
что это за картофельники?
Это,наверно,вы имеете ввиду дранники?5-6 картошек потереть на мелкую тёрку+1 яйцо+соль+перец+1ст. л . муки+1ч.л. разрыхлителя.Всё хорошо смешать и ложкой на сковородку с маслом,как оладьи.Есть со сметаной.
Есть картофельники, есть драники..
Если я правильно поняла, то картофельники делаю так:
Предварительно готовлю картофельное пюре, затем, в уже охлажденное, вбиваю яйца (количество зависит от пюре), и муку (немного). Можно специи - это уже дело вкуса. Затем формирую картофельники, обжариваю на растительном масле. Есть вкуснее горячими, например со сметаной. Можно разнообразить блюдо - т.е. при формировании картофельников в середину положить начинку (грибную, мясную..). Так, конечно же, еще вкуснее.
Простое, незамысловатое, но вкусное блюдо!
А если драники - то сюда сырой картофель трется на терку, солю, оставляю на несколько минут, затем образовавшийся сок отжимаю. Добавляю опять же яйца, перец молотый, муку (примерно: на 3-4 картофелины - 1 ст.ложка). Затем обжариваем, можно есть просто со сметаной. Можно приготовить сметанный соус, залить им драники и протушить. Кроме того, мне очень нравится томатный соус, как бабушка готовила: обжариваем порезанный лук, добавляем томат-пасту или томатный сок, солим, добавляем немного сахара, чуть тушим, затем заливаем драники и протушиваем минут 10.
Конечно же, драники тоже можно делать с начинкой. Например, с грибной начинкой и со сметанным соусом!
КАРТОФЕЛЬНИК
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 1 стакан молока,
- 3 яйца,
- 1-2 ст. ложки сливочного масла,
- 1,5-2 ст. ложки молотых сухарей,
- соль.
Картофель очистить и сварить в подсоленной воде до готовности. Горячий картофель обсушить, пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, энергично помешивая, влить горячее молоко, добавить сырые яйца, сливочное масло или маргарин, соль и хорошо вымешать.
Противень или сковороду смазать жиром, посыпать молотыми сухарями, выложить подготовленный картофель, поверхность разровнять, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть жиром и запечь.
При подаче полить картофельник растопленным сливочным маслом.
Картофельники с мясом
800 г (около 8 шт. ) картофеля
500 г варёной говядины
1 яйцо
60 г (3 ст. л. ) сливочного масла
60 г (1 шт. ) репчатого лука
15 г (2 ч. л. ) муки
55 мл (3 ст. л. ) подсолнечного масла
соль, перец по вкусу
Картофель очистить, сварить, пропустить через мясорубку, положить сырое яйцо, растопленное сливочное масло, соль, перец и, если масса очень густая, добавить воду, в котором варился картофель, хорошо размешать, разделить на небольшие кружочки, положить на них подготовленный фарш, сформировать в виде пирожков, по желанию, обвалять в муке и обжарить в подсолнечном масле.
Для приготовления фарша варёное мясо пропустить через мясорубку, смешать с жареным луком и поджарить.
Готовые картофельники подавать на стол с грибным соусом.
Подскажите, пожалуйста, рецепт оригинальных блюд из картофеля. Спасибо! 🙂
Отварные 3-4 картофелины провернуть через мясорубку, добавить яйцо,
солёный консервированный
подробнее...
Подскажите рецепт кортофляников оладушки с картошкой?
1кг картошки почистить, помыть, натереть на терке, выжать сок. В картошку 2 яйца, нарезать
подробнее...
Как готовить "Картопляники"?
Тесто:
Картофель – 0,5 кг
Яйцо – 1 шт. (если готовим постное блюдо, яйцо не добавляем)
подробнее...
Какие блюда можно приготовить из обыкновенной картошки?
Картофель под грибной шубой
500 гр. картофеля, 1 большая банка резаных шампиньонов, 1-2
подробнее...
что можно приготовить из курицы?
Плов, курицу с картошкой в духовке ). Из филе грудки салат можно приготовить классный!! ! или
подробнее...