Автор Ё.А.Н:. задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Каша полба - из чего готовится? и получил лучший ответ
Ответ от Не подарок[гуру]
По́лба (Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, группа видов пшеницы. К полбе относят дикую двузернянку (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Tr. boeticum), двуостую однозернянку (Tr. thaoudar), пшеницу Урарту (Tr. urarthu), двузернянку (Tr. dicoccum) (наиболее распространена в культуре) , пшеницу спельта (Tr. spelta), пшеницу маха (Тr. macha), пшеницу Тимофеева (Tr. timofeevi). Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью.
Область происхождения (предположительно) — Средиземноморская зона. Введена в культуру более 5000 лет до н. э. Выращивалась в Древнем Египте, Вавилоне и др. местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату, и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum) и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.
Полба с куркумой
Что нужно:
400 г полбы
2 пучка молодого лука с луковицами
2 ст. л. куркумы
соевый соус
бальзамический уксус1 кофейная ложка
оливковое масло3 ст. л.
2 кубика овощного бульона
1 пучок пряных трав по вкусу (петрушка, тимьян)
кинза
молотый перец
Из 2 кубиков и пучка пряных трав приготовить литр бульона. Почистить лук, оставляя по 2 см от хвостиков и несколько зеленых стрелок. В чугунной сковороде обжарить лук в 2 ст. л. оливкового масла с половиной куркумы. Когда лук станет золотистым, влить половину бульона. Добавить полбу, остаток куркумы, поперчить и оставить томиться под крышкой до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Готовить, постепенно доливая горячий бульон.
Смешать остаток оливкового масла, соевый соус и бальзамический уксус, добавить вместе с измельченной зеленью лука и кинзы в конце тушения.
пшено, что ли.. .
Полба - это сорт пшеницы, но сорт особенный, все-таки это полба. Полбу сейчас сеют мало по причине относительно низкой урожайности, но, по-видимому, полба ценна в пищевом отношении, она упоминается в Библии многократно.
пшеница
Полба - полудикий сорт пшеницы
полба это дикий сорт пшеницы
ПОЛБА, виды пшеницы с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и не вымолачиваемым из пленок зерном. Дикорастущие (дикая двузернянка, одноостая и двуостая двузернянка и др. ) и культурные (спельта, маха, эммер и др.) , в основном в Евразии и Африке. Из зерна — крупа, мука. Посевы незначительны.
посмотрите в этой группе: . У них много хороших рецептов
Полба. Кто ест, с чем, зачем? Вкусно или нет? А вермишель из полбы как Вам?
Так там вроде как только зерновые... Еще Балда ее варил, когда на Попа работал... Вермишели не
подробнее...
что есть перловка и из чего ее делают
Перловка (перловая крупа)
Перловка – это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек.
подробнее...
Из чего готовят манную крупу?
Манная крупа (в просторечии - манка) - это пшеничная крупа из твердых и мягких сортов пшениц
подробнее...
А что вы знаете про Полбу? Какие рецепты есть из неё?
Каша из «Полбы по-старорусски»
1 стакан «Полбы по-старорусски» замочить на 5-6 часов в смеси
подробнее...
Что такое полба?
Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше,
подробнее...