кефир википедия



История кефира

Автор Katerinka задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как кефир появился в России??? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Сопенко[гуру]
Родина кефира
Судьба этого обыденного кисломолочного продукта на редкость необычна. Исторической родиной небольших желтоватых горошин, именуемых «пшеном Пророка» или "зернами Магомета" (а проще – кефирных грибков) , принято считать северный склон Кавказского хребта. Согласно легенде их принес в своем посохе в дар горцам сам Магомет, научив их с помощью горошин готовить совершенно особый продукт и настрого запретив дарить их иноверцам. Восприняв этот дар, жители Кавказа стали готовить божественный продукт, называемый в разных местах поразному – кэпы, кхагу, чыппэ, – и, как и было им велено, считали грехом дарить грибки даже выходящим замуж дочерям.
Приготовление кефира
Процедура приготовления оставалась неизменной на протяжении не одного столетия: в бурдюк (а позже – в глиняный сосуд) заливали молоко и, поместив туда грибки (закваску) , выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть его ногой – постоянное встряхивание только ускоряло процесс брожения. О том, как этот напиток появился в России, доподлинно неизвестно. Есть предположение, что драгоценная закваска была подарена русскому врачу его чеченским другом еще в 1866 году. Но бытует также и другая история, куда более захватывающая.
Как кефир попал в Россию
Если верить ей, то закваска попала в Москву из окрестностей Кисловодска в 1908 году «по вине» Ирины Сахаровой, помощницы известного молокозаводчика Бландова. Красивая и бесстрашная девушка была направлена им в Кисловодск к поставщику одной из местных сыроварен Бландова, князю Бек-Мирзе Байчарову, в надежде на то, что ей удастся уговорить князя продать некоторое количество грибков. Очарованный красотой Ирины, князь поначалу пообещал пойти ей навстречу, но, памятуя о запрете Магомета, никак не мог на это решиться, а потому визит посланницы затягивался.
Дальнейшие события развивались в духе детективного жанра: похищение прекрасной Ирины сыном Бек-Мирзы, предложение его руки и сердца, внезапное появление полицейских, арест молодого князя, суд и приговор. В качестве компенсации князь должен был передать пострадавшей 10 фунтов священных горошин. Спустя некоторое время фирма Бландова приступила к выпуску российского кефира, первые бутылки которого были направлены пациентам Боткинской больницы.
Искусственно вывести кефирный грибок нельзя!
Основная микрофлора кефирного грибка представляет собой сложный и до конца не изученный симбиоз нескольких микроорганизмов (молочнокислых палочек, стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий и ароматообразующих веществ). Помещенная в молоко закваска вызывает в нем различные изменения: молочнокислое и спиртовое брожение. Однако при всей своей нынешней доступности «пшено Пророка» так и не утратило своей главной тайны – искусственно вывести кефирный грибок людям пока так и не удалось.

Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
Кефир попал в Россию при обстоятельствах весьма необычных -он достался нам в виде... штрафа. А история такая: осетины хранили секрет приготовления кефира в глубокой тайне. И вот одна красавица, выпускница Московской женской школы молочного хозяйства в 80-е годы 19 века отправилась на Кавказ собирать материалы для научной работы. Там некий местный князь, по совместительству молочных дел мастер, украл девушку. За юную исследовательницу вступились власти -князя посадили в тюрьму, пообещав ему свободу на двух условиях: во-первых, отпустить девушку, а во-вторых, князь должен был заплатить штраф... кефирными грибками!
Так 4 фунта (почти 2 кг) удивительных грибков попали на исследования в Академию наук. Вскоре осетинская монополия на производство кефира закончилась. Кстати, в ту пору на Кавказе местное население относилось к кефирной закваске ввиду удивительных свойств напитка почти с религиозным пиететом: существовало несколько легенд, которые предписывали ей божественное происхождение, по одной из них кефирную закваску в посохе принес сам Магомет, отсюда одно из местных ее названий - "пшено пророка".
Кефир, на первый взгляд, делается просто: молоко сквашивается грибками - и продукт готов. А тайна напитка состоит в том, что синтезироватъ закваску ученым до сих пор не удалось. Кефирные грибки - это микроорганизмы, которые, как и все живое, рождаются и умирают. И настоящий кефир можно получить только с их помощью. Они пример настолько сложного и интересного биологического сожительства, что до сего времени ученым не удалось до конца его проанализировать и выделить в чистую культуру все составляющие элементы грибков.
Эксклюзивным правом на производство кефира владеет Россия. Правда, напиток выпускается еще в Канаде и Японии, но по лицензии. На Обнинском молочном заводе кефир делают уже 20 лет, и здесь накоплен богатый опыт его производства. Забота о кефирных грибках возложена на специального сотрудника - он следит за их развитием и ростом, пересаживает молодые грибки в молоко. Обнинский кефир имеет жирность 3,2 % и выпускается в тетра упаковке в пакетах 0,5 и 1 кг.
Кефир традиционно остается в России самым популярным кисломолочным продуктом. Есть такая шутка: "Плохая привычка пить по вечерам водку порождает хорошую привычку пить по утрам кефир". Между прочим, кефир действительно способствует выведению токсичных веществ из организма и облегчает похмельный синдром. Но главная его "профессия" другая: он нормализует микрофлору желудка и кишечника, положительно влияет на нервную систему и обмен веществ в организме, значительно снижает риск онкологических заболеваний. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием. Лечит он к тому же синдром хронической усталости и бессонницу, отлично утоляет жажду. Интересно, что его действие зависит от возраста: молодой (односуточный) кефир избавляет от запора, старый (трехсуточный) - от диареи. Так что врачи совсем не зря советуют пить кефир от многих болезней - во многих случаях он реально помогает. Этот напиток нужен не только больным, но и здоровым. По данным института питания РАМН, 90 % россиян страдают дисбактериозом желудочно-кишечного тракта. Это еще не болезнь, но ее предпосылка. И, если ничего не предпринимать, то полезная микрофлора постепенно заменяется патогенной, а это уже опасно. Здесь молочнокислой профилактике нет равных -кефир очень хорошо справляется с задачей предостережения от болезней. Так что по утру стоит задуматься: что лучше, затянуться сигаретой или выпить стакан кефира?

Ответ от For_liliy[гуру]
В России тибетский молочный гриб появился вероятнее всего в начале - середине 19 века.
К середине 19 века кефир появился в России и Европе, его промышленное производство началось в 1908 г.
В России повсеместно начали открываться кефирные лечебницы, истории о чудесных исцелениях и необычайных свойствах кефира как чудесного эликсира .
.. Кефир утоляет жажду.
При его употреблении исчезают одышка и мучительный кашель, появляются сон, аппетит.

Ответ от Ольга[гуру]
Кефир появился в России относительно недавно, и его появление связано с целой, воистину детективной, историей. В середине XIX века появились рассказы о таинственном напитке, который готовят жители Северного Кавказа: он якобы исцеляет больных, продлевает жизнь. Кроме того, вкусен, питателен и слегка опьяняет. Многие ездившие на Кавказ пили кефир, но никто не знал, как он делается. Горцы свято хранили секрет напитка и никому не продавали кефирные грибки даже своим соседям. Поэтому единственный способ, с помощью которого можно было получить закваску - украсть ее. У некоторых народов даже существовал специальный обряд похищения закваски.
Получить кефирные грибки искусственным путем русским ученым не удавалось. Тогда весной 1908 г. один из российских молочных заводчиков отправил на Кавказ свою юную мастерицу, которая и умудрилась привезти в Россию десять фунтов кефирных грибков. С тех пор в России началось промышленное производство кефира.

Ответ от LSK[гуру]
Кефир появился в России из Северной Осетии!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
ну точно после молока... мне кажется какая-та фиговая хозяйка испортила молоко...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как кефир появился в России???

Кто придумал кефир?
его никто не придумал, просто однажды у одного человека закило молоко и получился так сказать
подробнее...
спросили в Напитки
Ответьте мне насколько полезен и чем кефир и ряженка?
Кефир помогает от сердца
«Кефир помогает от сердца» , — говаривал всем известный нарушитель
подробнее...
спросили в Окрошка Кефир
Девушки, кто готовит окрошку на кефире и минералки?
да все как обычно.... яйцо вареное, картошка вареная, редис, огуречик, и много зелени... лук укроп
подробнее...
спросили в Окрошка
Окрошка!) ) история возникновения этого блюда) ) Ваш рецептик окрошки))
История окрошки весьма запутана. Первое письменное упоминание о традиционной заливки для окрошки
подробнее...

на сколько можно похудеть если пить один кефир за 4 дня... и можно ли пить кофе на кефирной диете
Дорогая моя Ленка Пенка!!Я тебе скажу настоящую правду про кефирную диету...На самом деле похудеешь
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 1756 год
История происхождения пончиков?


Польское слово «пончик» уверенно вошло в русский лексикон, заняв лидирующие позиции в
подробнее...
спросили в Напитки
кто придумал кефир
Кефир был придуман около девяти тысяч лет назад

Британские исследователи подвергли
подробнее...
спросили в 0 е годы
Как кефир попал в Россию?
Кефир попал в Россию при обстоятельствах весьма необычных -он достался нам в виде.. . штрафа. А
подробнее...

Можно ли похудеть с помощью кефира?
нет, с ним можно похудень только в том случае, если не есть и не пить ничего, кроме
подробнее...
Кефир на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кефир
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*