кетчуп домашний



Автор Ольга Божко задал вопрос в разделе Консервирование

Подскажите, пожалуйста, рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях. Из помидоров, а не томат пасты. и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Платонова[гуру]

Кетчуп 1
Состав: 2 кг помидоров, 250 г яблок, 150 г лука. 150 г сахара, 100 г уксуса, 1 ч. л. красного молотого перца.
Приготовление. Помидоры, яблоки и лук порезать, варить 2 часа. Процедить через дуршлаг. Добавить сахар, уксус, перец. Варить 1 час открытым.
Кетчуп 2
Состав: 5 кг помидоров, 5 шт. луковиц, 200 г чеснока. 7 шт. гвоздик, 20 шт. перца горошка, корица на кончике ножа, 1,5 ст. сахара, 2-3 лавровых листа. 90 г соли, 35 г уксуса.
Приготовление. Помидоры, лук, чеснок перекрутить через мясорубку, добавить все остальное, кроме уксуса. Варить 1,5 часа, затем процедить. Добавить уксус. Варить 40 мин.
Кетчуп 3
Состав: 1,5-2 кг помидоров. 1-1,5 ч. л. готовой горчицы, 0,5 ч. л. красного перца, мускатный орех (чуть-чуть) , 2-3 растертые гвоздики, 0.5 ч. л. корицы, 1 ст. л. уксуса.
Приготовление. Помидоры порезать и варить 25-30 мин. , протереть через сито. Добавить остальные компоненты. Варить еще 40 минут.

Ответ от Лариа И Руслан Ф[гуру]

КЕТЧУП НА СКОРУЮ РУКУ
1 кг помидоров, 500 г чеснока, соль, пряности по вкусу.
Очистить чеснок. Пропустить его и помидоры через мясорубку. Добавить соль и пряности. Разложить по банкам и поставить в холодильник.

Ответ от Ангелочек[гуру]
Приготовьте сацебели, по-моему вкуснее чем кетчуп.
Итак, мы решили приготовить сацебели.
Запасаемся тремя килограммами спелых помидор. Подготавливаем по триста граммов чеснока и свежего горького красного стручкового перца, красного болгарского перца - полтора килограмма.
Берём пол-литра винного уксуса. Именно винного и никаких эрзацев типа разведённой эссенции или даже яблочного уксуса.
Ещё нам понадобится большой пучок киндзы и сто пятьдесят грамм соли.
Помидоры, перец, чеснок и киндзу пропускается через мясорубку, добавляем соль и уксус и оставляем на несколько дней в не закупоренной посуде, чтобы перебродило.
Вообще-то использовать можно и только что сделанную сацебели, но в перебродившем виде она может храниться годами без стерилизации.
Мы обычно заготавливаем сацебели помногу.
Берём, к примеру, килограммов пятнадцать помидор и вперёд!
Храним обычно в пятилитровых бутылях, просто заткнутых пробками. Естественно бутыли предварительно хорошо моем кипятком с питьевой содой – как для консервирования.
Обычно сацебели используют самым примитивным образом, макая в неё хлеб, мясо, рыбу и так далее – практически всё, что вам может взбрести в голову, хоть пельмени!

Ответ от ухожу в реал,вернусь не скоро )[гуру]
КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ
=================
1кг уваренного в 3 раза томатного сока, 0,5 десертной ложки 80% уксусной кислоты, 20гр соли, 50гр сахара, 10гр сухой горчицы, 0,5 ст ложки картофельного крахмала, красный и черный перец по щепотке, корица на кончике ножа
Этот кетчуп можно делать в случае
* отсутствия данного товара в магазинах;
* отсутствия денег на данный товар;
* необычайно большого урожая томатов;
* просто ради эксперимента.
Помидоры промыть, вырезать испорченные места и плодоножки. Провернуть через мясорубку или просто крупно порезать. Выложить в подходящую кастрюлю и поставить на маленький огонь до размягчения. Протереть через дуршлаг.
Получившийся сок уварить в 3 раза. Добавить соль и сахар. Немного отлить и остудить для разведения крахмала и горчицы. После разведения отлитую порцию вылить обратно и тщательно размешать.
За 10 минут до окончания варки добавить все специи. Перед заливкой в банки влить уксус, размешать, разлить по чистым обваренным банкам и закатать.
Банки поставить вверх ногами на крышки, тепло укутать и так оставить до остывания.
Кетчуп
======
4 кг помидоров, 500 г яблок, 500 г репчатого лука, 8 листочков лаврушки, 25 горошин черного перца, 1 столовая ложка красного молотого перца, 60 г соли, 1 палочку корицы, 8 шт. гвоздики, 200 г уксуса.
Овощи почистить, порезать, смешать и варить полтора часа (чем дольше, тем гуще получится соус) . Вынуть лаврушку, корицу. Остудить массу и протереть через дуршлаг.
Добавить 300 г сахара, довести до кипения, разлить в чистые баночки (удобно использовать небольшие банки с завинчивающимися крышками) . Хорошо хранится при комнатной температуре. Попробуйте - не пожалеете!
Домашний кетчуп
===============
Ингредиенты:
* Сок томатный (натурального! ) — 5 л
* Лука — 0.5 кг
* Яблоки (лучше кислых) — 0.5 кг
* Соль — 1 ст. л.
* Красного перца молотого — 1 ст. л.
* Корицы — 1 ст. л.
* Сахара — 150 г
* Уксуса — 250 мл
Помидоры, лук и яблоки чистим и режем, складываем в эмалированную кастрюлю, ставим на маленький огонь и варим около 2 часов (масса должна загустеть) .
Остужаем, перетираем через мелкое сито. (При использовании кухонной техники, желательно процедить. )
Добавляем уксус, специи и варим еще минут 30 -40.
Разливаем по банкам и закатываем.
Количество уксуса и специй, естественно, можно варьировать.
Приятного аппетита!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Если ты думаешь, что из свежих помидор, будет вкуснее, то ошибаешся.

Ответ от Sunrise[гуру]
готова поделиться своим проверенным и оч. простым рецептом:
Берете помидоры, снимаете шкуру, удаляете прожилки, измельчаете в пюре в блендере и ставите на огонь надолго (необходимо полностью уварить, точнее - уваривать до такого состояния, как Вам нужно) . Не жалейте самых спелых и вкусных помидоров. Кетчуп будет вкуснее! Далее, почти в самом конце варки добавляете соль, сахар (я добавляю морск. соль и фруктозу) . Пробуете (можете сравнивать сразу с покупным, потому что Вы удивитесь, но сахара необходимо приличное количество) . Минут за 5 до конца добавляете молотую корицу (тоже не чуть-чуть) и гвоздику (пару гвоздик примерно на 3-4 больших помидора) и сок лимона или, что крепче, уксус, но не много. В конце гвоздику удаляете. Кетчуп в пустую банку и пусть себе остывает. Очень вкусный кетчуп. Если любите острое, то туда и перец разный, и чеснок можно добавить.. КОроче, остальное по желанию. Это будет тогда как основа. Приятного аппетита.

Ответ от Tamarrica[гуру]
Томатный кетчуп
2 кг спелых помидоров, 2 луковицы, 1 яблоко, 300 мл яблочного уксуса, 125 г сахара, 1 ст. ложка свежего или сухого базилика, 2 ветки с листьями сельдерея, 0,5 ч. ложки молотого острого красного перца, 3 штюгвоздики, соль.
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, удалить семена. Лук и яблоко мелко нарезать, немного протушить и размять. Уксус с сахаром и пряностями довести до кипения. Помидоры, яблоко и лук положить в маринад и варить 45 минут, часто помешивая. Готовую горячую массу залить в банки и закатать.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, пожалуйста, рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях. Из помидоров, а не томат пасты.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*