Польза и вред кетчупа
Автор Maw0e задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
чем полезен кетчуп!! и получил лучший ответ
Ответ от Cheery[гуру]
Только тем, что содержится в помидорах - Лютеин
Содержащийся в томатах антиоксидант лютеин предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна, помогая сохранить остроту зрения.
Ну и производители могут еще чем нить напичкать. . полезным, а может и нет. .
Классический состав кетчупа: томат, вода и специи. Томат, в виде пасты или пюре, является основой натурального и качественного кетчупа. Томаты сначала тщательно отбирают, промывают, измельчают. Затем нагревают до 95°С и пропускают через сито, избавляясь тем самым от кожицы и зёрен. На этом заканчивается подготовительный этап и начинается процесс выпаривания до получения пасты или пюре. Чем больше времени будет длиться этот процесс, тем гуще получится окончательный продукт.
В идеале томатная паста, действительно приготовленная из свежих томатов, должна составлять 40% от общей массы кетчупа класса «премиум» и «экстра» , 30% в кетчупах «высшей» категории и не менее 15% в кетчупах «эконом-класса» (первая и вторая категории) . Нехватка томатной пасты компенсируется яблочным, свекольным или сливовым пюре, сдобренным загустителями: крахмал, мука и камедь. При этом зачастую используются не натуральные крахмал и камедь (выдержка из стручков средиземноморской акации) , а синтезированные химическим путём. В состав дешёвых кетчупов входит также лимонная кислота или уксус, как эквивалент природной кислоты томатов.
Вода также влияет на качество и вкус продукта, к сожалению, узнать об её экологичности вряд ли представляется возможным, остаётся лишь надеяться на совесть производителя.
Современные виды кетчупа сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, маринованные огурчики и травы. В «премиум» классе доля подобных сухих веществ не должна быть меньше 27%, а в «эконом-классе» - не менее 14%.
Полезные свойства кетчупа
Натуральный кетчуп, приготовленный по всем правилам, и содержащий необходимое количество красных томатов и красного перца имеет в своём составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а, кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Интересен тот факт, что при нагревании количество ликопена в томатах не снижается, как это обычно происходит с различными витаминами, а увеличивается. И после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация этого пигмента увеличивается в полтора раза.
Основа кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа, не менее важные для организма человека, также содержатся в томатах и не разрушаются при первичной тепловой обработке.
Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» - серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.
Вред кетчупа
Кетчуп плохого качества, в частности содержащий искусственные красители, может спровоцировать у детей и взрослых:
воспаление либо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
развитие аллергических реакций;
воспаление поджелудочной железы (панкреатит) .
Не стоит злоупотреблять кетчупом людям с нарушенным обменом веществ и склонностью к излишнему весу. Содержащиеся в некачественном кетчупе ароматизаторы, красители и модифицированный крахмал могут ещё больше усугубить ситуацию.
Вкусом 🙂
Лучше брать томатную пасту. В кетчуп добавлено много всего лишнего и совсем не полезного.
Домашний полезен, но не магазинный.
Домашний делаю из своих помидор. Без консервантов. Вкусно. Чем полезны помидоры, тем полезен и кетчуп.
О вреде и пользе кетчупа. Что что знает?!
Полезные свойства кетчупа
Натуральный кетчуп, приготовленный по всем правилам, и
подробнее...
Как выглядит... "Правильный" бутерброд ???
Хлеб, сливочное масло, колбаса
Хлеб, сливочное масло, черная либо красная икра, веточка
подробнее...
что такое глютен, где он используется и как влияет на организм человека, в чем его вред и в чем польза?
Глютен — это сухая пшеничная клейковина, которая содержится в любой муке. Именно качество и
подробнее...
что такое глутомат натрия. как им пользоваться в кулинарии и есть ли другое название
Глутамат натрия является усилителем вкуса и запаха мясопродуктов и пищевых продуктов.
подробнее...
Как можно бороться с прыщами различного вида на лице в домашних условиях?
Жирную кожу необходимо мыть утром и вечером. При мытье кожу растереть махровой рукавицей, губкой,
подробнее...
майонез что вреден мужчинам в больших количествах для потенции???
Перечень самых вредных продуктовЖевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны» ,
подробнее...
Какие продукты питания содержат антиоксиданты?
Морковь, сладкий картофель (батат) , тыква
Помидоры, томатный соус, кетчуп
Черника,
подробнее...
А чем шашлык вреден, а чем полезен???
Пользы нет, но вкусно!
Диетологи предостерегают от употребления в пищу хрустящей корочки,
подробнее...
что можно вкусное сделать из фарша ( кроме котлет )
Мясные "пальчики" #yahrefs128887#
Кётбулар - тефтельки по-шведски (в духовке)
подробнее...
ЧЕМ ВРЕДНЫ ЧИПСЫ для ЗДОРОВЬЯ?
О вреде чипсов суди сама: картофельные чипсы из натуральных продуктов вредны настолько же,
подробнее...
Вреден ли соевый соус?
...однако исследователи не рассматривают эти факты, обращая наше внимание на лабораторных мышей,
подробнее...
Какая ежедневная еда самая опасная?
Новости общества: Самая опасная ежедневная еда
Некоторые продукты считаются априори полезными
подробнее...