хачапури на чистых



Дрожжевое тесто для хачапури

Автор Ўлия Мила задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Кто делал хачапури, подскажите рецепты, как правильно приготовить вкусное тесто) ) Хачапури, кто делал?? и получил лучший ответ

Ответ от ДАО[гуру]
хачапури на чистыхХачапури по-аджарски для начинки: сыр тертый (лучше - сулугуни) – 6 шт. + 1 яйцо для смазкидля теста: теплое – 1 стакан– 2 ст. л. мука – 500 гсоль – 0,25 ч. л. – 1 ч. л. – 1 шт. дрожжи сухие – 1 пакетик (7 г) Приготовить тесто для хачапури:
В миску влить тёплое молоко. Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать. Вымесить гладкое и упругое тесто.
В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам. Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой. Поставить в тёплое место на 1 час. (Я всегда включаю духовку на минимум, и отправляю туда накрытое фольгой тесто - поднимается всегда без проблем). Тесто сильно подойдёт. Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.
Собираем и печём хачапури:
Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей. Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку - тесто получается очень мягкое, нежное и податливое - скалка даже не понадобится.
В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края.
Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки.
Яйцо взболтать и смазать им края.
Отправить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.
Как только белок побелеет - сразу доставать - тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу - запекать до готовности яйца). Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла.
Сразу же подавать.
Вот и всё. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ответ от Katerina[гуру]
- вот видео рецепт

Ответ от Влюбленная в колбасу[гуру]
я обычно покупаю готовое "пышное" слоеное тесто. оно уже упаковано такими квадратиками - как раз для 1 хачапури, сворачиваю конвертиками. это просто. свернутые хачапури с начинкой слегка намазываю яйцом, сильно взбитым с капелькой солию
а начинка - 1/2 любого сыра + 1/2 брынзы. если брынза очень соленая - слегка вымачиваю.

Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Хачапури по аджарскиСыр —250 грамм Мука пшеничная — 3 стакана Яйца — 4 шт Дрожжи (быстрые) — 5 грамм. Молоко — 1 стакан
Соль, сахар, растительное и сливочное масло
Муку просеять, чтобы очистить от примесей и насытить ее воздухом
Всыпать в муку 5 грамм «быстрых» дрожжей, 2 ч. л. сахара и неполную
чайную ложку мелкой соли. Тщательно перемещать все вилкой.
В отдельной мисочке смешать вилкой 3/4 стакана слегка подогретого (35-40 градусов) молоко
и 2 ст. л. растительного масла.
Вылить жидкость в миску с мукой и замесить мягкое тесто.
Влить молоко и масло
Тесто надо замешивать достаточно тщательно. В результате тесто должно получиться гладкое и эластичное, и совершенно не должно липнуть к рукам.
Скатать тесто в шар и положить в глубокую миску, слегка посыпать мукой. Накрыть чистой тканевой салфеткой и поставить в теплое место
на 45 минут. Через три четверти часа тесто вымесить, скатать
в шар и еще оставить на 45 минут.
Пока
тесто вызревает, приготовить начинку. Молодой сыр размять руками или вилкой.
Возможно, даже удобней натереть сыр на мелкую терку. Добавить в сыр
четверть стакана оставшегося молока и размешать до однородной массы.
Должна получиться густая масса, практически не текущая.
Размять сыр и смешать с молоком
Готовое
тесто слегка вымесить и разделить на три части.
Разрезать тесто на три части
На посыпанном
мукой столе растянуть руками куски теста в прямоугольники (условно) , или
помочь себе скалкой.
Выложить
на тесто начинку из сыра, отступая от края на 2 см.
Растянуть тесто в прямоугольник и выложить начинку
Руками сложить края теста с коротких сторон и закрутить их наподобие
жгута. Бортики, ближе к концам, слегка защипнуть, чтобы хачапури стали
походи на лодочку.
Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Возможно, стоит
немного смазать бумагу растительным маслом. Тогда точно хачапури не прилипнут.
Разбить одно куриное яйцо и отделить белок. Желток слегка взбить и смазать
им тесто.
Сформировать "лодочки" и смазать желтком
Поставить хачапури в разогретую до 220-230 градусов духовку и выпекать
20 минут. За это время тесто будет совершенно готово и подрумянится.
Далее —
важный момент. Надо выпустит на сырную начинку каждого хачапури яйцо. Если
получилось так, что начинки много, то можно выпустит часть белка,
а не весь. Но надо, чтобы желток остался целым.
Положить на начинку небольшой кусочек сливочного масла
Поставить
противень с хачапури в духовку еще на 3-4 минуты, чтобы сливочное
масло расплавилось, а яйцо начало застывать. Но запекать яйцо
до твердого состояния не надо. Суть аджарского хачапури — мягкая
и даже жидковатая начинка, в которую надо обмакивать кусочки теста,
обламывая

Ответ от Вера[гуру]
меня сейчас ругать будут но я всётаки расскажу - купить булочки
бутербродные - выбрать у них середину - положить сыр яйцо и масло
а можно в булочках сделать жюльен - начинить их обжареными с луком
грибами и сметаной ---их можно в духовку ставить на одном протвине
запекаются в нагретой заранее духовке одномоментно - попробуйте

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто делал хачапури, подскажите рецепты, как правильно приготовить вкусное тесто) ) Хачапури, кто делал??
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*