тесто для хачапури



тесто хачапури

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите пожалуйста рецепт приготовления теста для хачапури. и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[активный]
Хачапури
Для теста (10 хачапури) : 5 стаканов пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 51 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки: 500 г сыра, 2 яйца.
Для смазывания: 3 яйца.
Приготовить дрожжевое опарное тесто. Для замешивания опары взять муку (41% нормы) , воду (60% нормы) с температурой 30° С и дрожжи. Все перемешать до однородной консистенции и, накрыв салфеткой, поставить в теплое место на 2-3 часа. В готовую опару добавить оставшиеся по рецептуре продукты, вымесить и оставить для брожения на 1-2 часа. В процессе брожения тесто 2 раза обмять. Для начинки сыр пропустить через мясорубку и смешать с яйцом.
Готовое тесто раскатать на подпиленном мукой столе кружочками толщиной 7-8 мм, на середину положить начинку. Тесто защипнуть с четырех сторон таким образом, чтобы получилась форма квадрата, а в середине был виден сыр. Подготовленные изделия уложить на смазанный жиром лист, оставить на 10 мин для расстойки, смазать яйцом и выпекать при 260-280° С в течение 8-10 мин.

Ответ от --MAGDA--[гуру]
Ингредиенты 250 гр маргарина 4 стакана муки 1 яйцо, 1 ч/л соды в уксусе пол литра простокваши (если скисшая не беда!! ! Wink ) пол ч/л соли, щепотка лимонной кислоты. Начинка 1 кг соленого белого сыра, 1 яйцо (если сыр не жирный) Способ приготовления Холодный маргарин растереть с мукой до образования крошки, добавить все остальные продукты и вымесить довольно липкое тесто (без паники, муки больше не надоSmile). На противень выложить 1/3 теста (мука понадобится при работе с тестом) , руками сформировать лепешку (05,-1 см толщиной) , в центр уложить 1/3 тертого сыра, края теста соединить в центре и прихлопывая немного раскрыть тесто с начинкой (толщина 1-1,3 см). Выходит 3 круглых хачапури. Я в этот раз сделала не всю порцию (было всего 150 гр. маргарина) , сформировав одну болшую лепешку, Тесто поделила на две части, одну вниз, далее сыр (350гр.) , а остальной частью сделала "крышечку", соединив края нижнего и верхнего слоев. Из всей порции можно сделать 2 лепешки, но не одну, слишком большая получится. Очень вкусно, тесто не слоеное. ( увидела здесь в ответах) тесто для хачапури
ХАЧАПУРИ ( еще один рецепт )
1/2 л мацони (кислое молоко) или кефира;
2 яйца;
1/2 чайной ложки соли;
2 стакана муки;
500 г сыра;
1-2 яйца;
1/2 стакана сливочного масла.
Для начинки:
500 г сыра;
1-2 яйца;
1/2 стакана сливочного масла.
Из мацони (или простокваши, кефира) , яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляют разрыхлитель соду) , разделить на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури). Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего размера и наглухо защипать края. Приготовление начинки. Сыр измельчить (потолочь или пропустить через мясорубку) , добавить сливочное масло и яйцо. Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8-10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать, но уже без крышки. Хачапури может быть и открытым, наподобие ватрушки, тогда его выпекают в духовке. Готовые хачапури смазать маслом и подать горячими.

Ответ от Ириша_Ч[гуру]
Есть такой простой рецепт
ХАЧАПУРИ
Тесто: 250 г творога,
150 г слив. масла,
сода, соль, 0,25 ч. л. сахара,
1 яйцо,
1,5 стакана муки
Начинка: 150 г сыра, 1 яйцо, 1 стол. л. сметаны, измельченный зубчик чеснока
Нижний слой теста перед нанесением начинки смазать яйцом.
Печь 45 мин.
Еще так:
ТЕСТО:
150 г сл. масла (маргарина) - растопить.
250 г творога (лучше магазинного, мелко протертого, или протереть самим)
1 яйцо
1ст. л. сахара (без горки)
1 пак. разрыхлителя.
мука.
Все размешать. Количество муки не уточняю (от 300 до 500 г) - очень зависит от влажности творога, размера яйца и т. д. Тесто должно получиться довольно плотным, но без фанатизма, не такое, как на вареники. В общем классически - чтобы к рукам не прилипало, легко можно было месить. Испортить его не возможно. Получится в любом случае. Но лучше не переусердствовать, муки лучше недоложить, чем переложить.
Замешаное тесто - на 15-20 мин в холодильник.

Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
1. Отпуск. com / Рецепт "Хачапури"
Горящие путевки от десятков операторов на одном сайте
... -21,250 байт
найденные слова
2. PRIPRAVKIN.RU - рекомендует кулинарный рецепт - Хачапури
Все о еде и ее приготовлении: кулинарные рецепты, салаты, кулинария, р ецепты посетителей, приправы, калорийность продуктов, кулинарные рецепты, советы, обмен рецептами, рецепты на скорую руку,
=... -30,803 байт
Раздел каталога: Домашний очаг » Кухня » Информационно-кулинарные серверы
найденные слова другие страницы с сайта
3. Хачапури и чебуреки " AllInfo.WS - весь интернет в одном месте
Этот сборник лучших рецептов хачапури и чебуреков станет хорошим подспорьем для каждой хозяйки. Этот сборник лучших рецептов хачапури и чебуреков станет хорошим п одспорьем для каждой хозяйки. Приятного аппетита! Этот сборник лучших рецепто в хачапури и чебуреков станет хорошим подспорье
... -26,949 байт
найденные слова другие страницы с сайта
4. ЕДАРУ. ru : Рецепты - Хачапури
Хачапури, eда, рестораны, кафе, бары, производители продуктов питания, за каз банкета, заказать банкет, рецепты, кулинария, блюда, кухня, приготовл ение пищи, бесплатные объявления, каталог, новости,
- 25,942 байт
Раздел каталога: Справки » Адреса и телефоны » Тематические справочники адресов и телефонов
найденные слова
5. рецепт ХАЧАПУРИ
Этот рецепт хачапури я предпочитаю всем другим. рецепт ХАЧАПУРИ
- 18,333 байт
Раздел каталога: Домашний очаг » Кухня » Информационно-кулинарные серверы
найденные слова другие страницы с сайта
6. Рецепты " "хачапури" на скорую руку
Рецепт приготовления: "хачапури" на скорую руку
Рецепт: "хачапури" на скорую руку.
- 21,321 байт
найденные слова другие страницы с сайта
7. хачапури. Народный хачапури России. Настоящий хачапури
Однако найти правильный рецепт хачапури очень трудно - повара тща тельно оберегают свои секреты.
Настоящий хачапури, правильный хачапури, истинный хачапури, классический хачапури, рецепт хачапури ...хачапури. настоящий хачапури. классический хачапури. правил ьный хачапури. рецепт хачапури. технология приготовления хачапури. хачапури с сыром. тесто для хачапури
- 24,118 байт
найденные слова другие страницы с сайта
8. ЕДА. ru : Рецепты - Хачапури
Хачапури, eда, рестораны, кафе, бары, произв.
- 30,228 байт
найденные слова
9. Миллион Меню - Рецепт Хачапури из дрожжевого теста
РЕЦЕПТЫ / Все рецепты / Хачапури из дрожжевого теста рецепты на Миллион Меню: тысячи вкусных рецептов, фотографии блюд, удобный поиск рецептов, кулинарный форум, профессиональные советы по при готовлению блюд
... -27,892 байт
найденные слова другие страницы с сайта
10. Хачапури и чебуреки " BookShare - Электронные книги
Этот сборник рецептов хачапури и чебуреков станет подспорьем для каждой хозяйки, расскажет, как ...Хачапури и чебуреки национальные кавказские блюда. Разновидностей хача пури и чебуреков множество: закрытые, круглые или "лодочкой". Тесто же для н их готовится особое, обязательн

Ответ от ALEKSA_[гуру]
Хачапури с фасолью (лобиани)
мука пшеничная - 1 кг
дрожжи прессованные - 20-50 г
масло сливочное - 50 г для теста и 50 г для начинки
вода или молоко - 2 стакана
соль
перец молотый
фасоль красная - 500 г
лук репчатый - 300 г
хмели-сунели - 1/2 ч. ложки
Дрожжи растворите в теплой жидкости, добавьте соль, перец, муку, замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное масло. Поставьте тесто для расстойки на 2 часа. Во время брожения сделайте 1–2 обминки. Предварительно замоченную фасоль отварите, охладите и пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло. Рубленый лук спассеруйте на растительном масле, соедините с фасолью, приправьте солью, перцем, хмели-сунели. Тесто разделите на 10 равных частей, раскатайте в круглые лепешки, на середину каждой выложите начинку. Края лепешки соберите в середине и прижмите, затем раскатайте толщиной в 1 см. Выпекайте хачапури при 220 °С. При подаче смажьте сливочным маслом.
Хачапури из слоеного теста
тесто слоеное - 2 кг
сыр сулугуни - 1 кг
яйцо - 2-3 шт.
масло сливочное - 3 ст. ложки
сметана - 200 г
Для теста:
мука пшеничная - 550 г
масло сливочное или маргарин - 250 г
яйцо - 1 шт.
соль - 2 ч. ложки
лимонная кислота - 1 г
вода - 150 мл
водка, ром или коньяк - 50 г
На 1 кг
Муку просейте, отложите 2 столовые ложки. В воде растворите лимонную кислоту, соль, добавьте яйцо, водку, большую часть муки и замесите тесто однородной консистенции в течение 5–8 минут, скатайте его в шар, накройте салфеткой и оставьте на 20–30 минут для набухания клейковины. Маргарин нарежьте мелкими кусочками, всыпьте 1 столовую ложку муки, перемешайте, равномерно распределяя муку, придайте маргарину форму квадрата толщиной 2 см, охладите в холодильнике. Затем приступите к слоению теста. Для этого тесто надрежьте ножом крестообразно, подсыпьте муку, раскатайте в виде квадрата так, чтобы середина пласта была толще, чем края. На середину уложите подготовленный маргарин или масло, заверните в виде конверта, края защипните. Посыпав стол мукой, раскатайте тесто в виде прямоугольника толщиной 1 см, края подверните к середине и сверните тесто пополам, таким образом получится 4 слоя. Накройте тесто салфеткой и поставьте в холодильник на 20 минут. Мягкой щеточкой сметите муку с теста, вновь раскатайте его прямоугольником и сложите вчетверо, выдержите в холодильнике 30 минут. Операцию повторите еще раз, получится 64 слоя. Тесто охладите в холодильнике в течение 40 минут, затем разделайте. Наилучшая температура для замеса и разделки теста — 12–17 °С.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 4–5 мм, разрежьте на 10 квадратов. На середину каждого положите фарш из тертого сыра с яйцами и 2 столовыми ложками масла. Края квадратов соедините в центре и прижмите, затем раскатайте хачапури в виде круга. Смажьте хачапури льезоном, положите на смоченный водой противень и выпекайте при 220 °С. При подаче полейте растопленным маслом.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
ХАЧАПУРИ
Нужно:
1) 1/2л кефира или кислого молока,
2) 1 пачка маргарина - лучше "Для выпечки" (разделить на 3 части) ,
3) муки - сколько возьмёт, чтобы получилось эластичное, не очень крутое тесто,
4) 3 чайных ложечки (без горки) соды, но с тех пор, как в продаже появился разрыхлитель для теста, многие используют его.
Приготовление: замешиваем тесто из кефира и муки, раскатываем его в пласт толщиной около 1 см. Смазываем 1/3 пачки маргарина, посыпаем 1 ч. л. соды или разрыхлителя, складываем в три раза, снова раскатываем так, чтобы образовавшаяся при складывании теста "колбаса" приблизиласть по своей конфигурации к квадрату. Ещё дважды повторяем эту манипуляцию - и всё. Тесто готово.
Далее можно заложить в него какую угодно начинку и выпекать до готовности. Особенно хороши из этого теста хачапури и пирог с мясом.
Это тесто спокойно может несколько дней храниться в холодильнике. Вы можете сделать его, когда выдастся свободная минутка на кухне, а через пару дней порадовать своих домашних или неожиданно нагрянувших гостей пирогами с пылу, с жару.
Начинка
На данное количество теста потребуется около килограмма сыра СУЛУГУНИ - это - традиционный грузинский рецепт, но можно заменить и адыгейским сыром или брынзой, смешанной с творогом.
Приготовление: Сулугуни, если он слишком солёный, вымачиваем, залив кипятком на полчаса-час, потом отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. (то же самое касается и брынзы). После этого измельчаем сыр, пропустив его через мясорубку или с помощью блендера, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы, базилика или другую - по вкусу и по желанию.
А вот так ваяем сами хачапури
Делим тесто на 4-5-6 частей, раскатываем каждую в виде круглой, довольно тонкой лепёшки. На середину выкладываем сырную начинку с таким расчётом, чтобы оставалось достаточно свободного места по краям, так, чтобы можно было "наглухо" залепить хачапурик, собирая тесто про краям лепёшки "в сборочку". Придаём уже слепленному хачапурику правильную круглую форму, выкладываем на смазанный малом противень слепленной стороной вниз, накалываем тесто сверху в нескольких местах вилкой и ещё раз прокатываем скалкой - для придания плоской формы. Выпекаем при средней температуре до готовности теста, стараясь несильно подрумянивать его.
Готовые, ещё горячие хачапури смазываем сверху сливочным маслом и складываем стопкой один на другой.

Ответ от Ёветлана[гуру]
А чтобы не заморачиваться можно купить слоеное дрожжевое тесто и быстренько сляпать. Очень даже вкусненько получается.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите пожалуйста рецепт приготовления теста для хачапури.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*