слоеное тесто рецепт в домашних условиях



рецепты слоеного теста в домашних условиях

Автор Провинциалка задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

дайте рецептик приготовления слоеного теста в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от Арина Голосная[гуру]
400г муки
350 г масла
3/4 ст. воды
соль по вкусу
Размягченное сливочное масло смешать с 4-5 ст. ложками муки, раскатать в квадрат толщиной 2 см и положить в холодильник на 30 минут. Муку просеять на доску, сделать в середине углубление, налить в нее воду, немного лимонной кислоты, высыпать соль и быстро замесить густое эластичное тесто. Скатать тесто в гладкий шар, и оставить на 30 минут. Затем раскатать его в квадрат.
На середину этого квадрата положить масло с мукой, которые лежали в холодильнике.
Закрыть его краями теста и раскатать толщиной 1 см. Сложить в четыре раза и положить в холодильник на 30 минут. Затем тесто раскатать таким же способом еще раз, снова сложить вчетверо и охлаждать 15-20 минут. То же самое проделать еще 4 раза.
Можно в тесто добавить 2 яйца, тогда оно получится более нежным.
Замечательный рецепт, тесто получается нежным и рассыпчатым, важно только выержать температурный режим и не промахнуться с количеством слоёв.
Но для меня этот способ приготовления слоёного теста - исключительно праздничный вариант, так как необходимо некоторое время. А вот на каждый день могу предложить вам упрощённый рецепт. Тесто, правда, получается несколько иным.
Нужно:
1) 1/2л кефира или кислого молока,
2) 1 пачка маргарина - лучше "Для выпечки" (разделить на 3 части) ,
3) муки - сколько возьмёт, чтобы получилось эластичное, не очень крутое тесто,
4) 3 чайных ложечки (без горки) соды, но с тех пор, как в продаже появился разрыхлитель для теста, я использую его.
Итак, замешиваем тесто, раскатываем его в пласт толщиной около 1 см. Смазываем 1/3 пачки маргарина, посыпаем 1 ч. л. соды или разрыхлителя, складываем в три раза, снова раскатываем так, чтобы образовавшаяся при складывании теста "колбаса" приблизиласть по своей конфигурации к квадрату. Ещё дважды повторяем эту манипуляцию - и всё. Тесто готово.
Далее можно заложить в него какую угодно начинку и выпекать до готовности. Особенно хороши из этого теста хачапури и пирог с мясом.
Это тесто спокойно может несколько дней храниться в холодильнике. Вы можете сделать его, когда выдастся свободнгая минутка на кухне, а через пару дней порадовать своих домашних или неожиданно нагрянувших гостей пирогами с пылу, с жару.

Ответ от Ирина[гуру]
Делюсь рецептом, который испробовала сама совсем недавно. замесить тесто из 3 стаканов муки, 1 яйца и одного стакана воды и 1 ч. л. разведенного уксуса БЕЗ соли. раскатать в 1 либо в два пласта ( круга) насколько мжно тоньше и чтобы не было прилипшим к столу. смазать размягченным сливочным маслом и туго скатать в жгутик . Этот жгутик охладить в холодильнике минут 30. затем режем куски как на вареники, обмакиваем в муку и раскатываем круглые лпешки. Но это тесто на самсу. Получается очень хорошо. А если надо на торт, то было в книге рекомендовано наматать этот пласт на деревянную скалку и разрезать ножом повдоль скалки этот длинный узкий кусок еще на несколько частей и наложить одну на другую получается прямоугольник.

Ответ от Инноэль[гуру]
250 мл (1ст) воды (тёплой) -
1 яйцо
1ст. л раст. масла
1ч. л сахара
200 г сливочного масла
525 г (3,5ст) муки
1 ст. л. уксуса (7-9Confused
В воде растворяем соль и сахар. Добавляем раст. масло, яйцо, уксус и муку, замешиваем тесто. Раскатываем тесто на припыленном мукой столе и смазываем обильно мягким сливочным маслом ( у меня, честно говоря, больше 150 г не вмазалось Smile)
Загибаем край теста, в два раза шире нашей скалки
накручиваем тесто на скалку (скалку я смазала раст. маслом)
делаем продольный надрез
такой же надрез делаем с противоположной стороны скалки, снимаем пласты, получается две ленты
кладем одну ленту на другую, складываем концы
Покатаем тесто скалкой слегка и можно печь!

Ответ от Александр Гронский[гуру]
Существует множество рецептов приготовления бездрожжевого слоеного теста. Я вам предлагаю один из них. Вы можете попытаться приготовить тесто либо следуя этому рецепту, либо используя любой понравившийся вам рецепт. Технология приготовления слоеного теста и в том, и в другом случае будет одинаковой.
Мука – 2 стакана
Масло – 150 г
Вода – 0.5 стакана
Яичный желток – 1 штука
Соль – на кончике ножа
Водка – 1 столовая ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло перемешайте с 3 столовыми ложками муки, сформируйте из него плоский прямоугольник и охладите.
Просейте муку в миску, сделайте в середине лунку. Подлейте в муку воду, добавьте соль, яичный желток и водку. Замесите тесто. Старайтесь не вымешивать тесто слишком интенсивно. Интенсивное вымешивание, перетирание теста вызывает набухание клейковины муки и тесто становится пластичным и эластичным, что в случае слоеного теста очень нежелательно. Для того чтобы замешанное тесто утратило приобретенную во время замеса пластичность, заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник как минимум на 30 минут.
Раскатайте тесто в продолговатый пласт, на середину его положите подготовленное масло. Накройте масло пищевой пленкой и раскатайте вдоль длинного среза теста.
Снимите с масла пищевую пленку и сложите тесто таким образом, чтобы полностью накрыть раскатанное масло.
Срежьте излишки теста со свободных концов свернутого тестяного пласта. Один из краев теста залепите, второй край оставьте свободным.
Сложите раскатанное тесто в тройное сложение. Для этого сложите открытые срезы теста к середине, а затем сложите пополам.
Положите сложенное тесто открытыми концами на себя и раскатайте до первоначальной длины.
Раскатывайте только в одном направлении, от середины к центру и от краев к середине. Старайтесь при раскатывании очень сильно не давить на скалку, чтобы не порвать тесто. Раскатанное тесто сложите в два сложения (на три равные части) . Накройте сложенный пласт пищевой пленкой и положите в холодильник на 20 – 30 минут. После этого достаньте охлажденное тесто и вновь раскатайте до первоначальной длины, вновь сложите и вновь накройте пленкой и отправьте в холодильник на 20 – 30 минут. И таким образом нам нужно сделать 6 двойных сложений. Очень часто для того, чтобы сократить количество раскатов, делают только тройные сложения или комбинируют двойные и тройные сложения. Я, честно говоря, посоветовала бы вам делать только двойные сложения т. к. тесто при тройном сложении гораздо труднее раскатать без разрывов. Если вы решите комбинировать двойные и тройные раскаты, то вам понадобится сделать 2 двойных и 2 тройных сложения.
УДАЧИ!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: дайте рецептик приготовления слоеного теста в домашних условиях?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*