Автор Леди Блюз задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Откуда к нам пришла халва? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Придумали ее в Иране в 5 веке до н. э. , откуда она попала в соседние страны. Позже халву полюбили в странах Балканского полуострова. С годами рецептов халвы становилось все больше и больше. Из Балкан халва попадает в другие европейские страны. Рецепт восточной сладости доходит до Украины, где одессит Кази налаживает производство. В России, предположительно, первым производителем стал купец Свиридов. Очевидно, что его жена, урожденная гречанка, подсказала ему идею и рецепт. И с середины первого десятилетия 20 века Свиридов наладил производство и сбыт отечественной халвы. Считается, что он придумал использовать в качестве наполнителя семена подсолнечника. Это дало возможность сделать конечный продукт дешевле, доступнее, а значит увеличить рынок.
Некоторые приписывают изобретение подсолнечной халвы некому Фридману. Будучи ребенком, он работал на предприятии по производству халвы. В юношеском возрасте Фридман стал собирать кондитерское оборудование из доступных деталей. Позже это оборудование помогло ему наладить стабильное производство. А изготавливать семена подсолнечника в рецепте Фридман начал во время перебоев с ввозом сырья. Как бы то ни было, подсолнечная халва самая распространенная в Беларуси, России и Украине.
В балканских и ближневосточных странах чаще можно попробовать кунжутную халву. Ее же изготавливают в некоторых странах бывшего СССР.
Некоторые народы считают халву ритуальным блюдом. И в зависимости от обряда готовят ту или иную разновидность. Так у караимов принято есть кара-алву (темную халву) на похоронах, а на весельях подают ак-алву (белую халву).
С востока.
Из Средней Азии
В нашу сладкую жизнь халва пришла с Востока, где она появилась ещё в V веке до н. э. и была самым популярным лакомством. С особым трепетом и мастерством халва изготовлялась вручную, а её рецепты бережно хранились в течение нескольких веков. В Иране мастер по приготовлению халвы - кандалатчи - особая и очень почитаемая профессия. Знание рецептов и опыт приготовления халвы передавались от отца к сыну из поколения в поколение. На Востоке о сладости и вкусе халвы складывали поговорки. Во времена крестовых походов это кондитерское изделие пришлось по вкусу и европейцам, а позже халва завоевала популярность во всем мире. С арабского языка слово «халва» переводится как 'лакомство из орехов'.
Халва, пожалуй, самая популярная восточная сладость. Известна она была еще в V веке до нашей эры и, благодаря своему изумительному вкусу уникальным свойствам сегодня любима во всем мире. Слово “халва” – арабского происхождения. Родиной халвы считается Иран, впрочем, но Ближнем и Среднем востоке господствую различные способы ее приготовления.
В эпоху крестовых походов лакомство пришлось по вкусу европейцам, а позже обзавелась огромным числом почитателей всего мира. Халва успешно прижилась на территории республик бывшего Советского Союза, а особенно любимой была и остается в Украине.
с Азии
как и из чего делают халву?
Халва и все про халву
Халва, будучи исконно восточным лакомством, перекочевала в наши края и
подробнее...
Родина "халвы" кто ее придумал и когда она впервые появилась?
Халва, пожалуй, самая популярная восточная сладость. Известна она была еще в V веке до нашей эры и,
подробнее...
Когда появился грильяж? Кто изобрел это блюдо?
Грильяж (фр. grillage) — французский десерт из жаренных орехов с сахаром. Происходит из восточной
подробнее...
где и когда впервые начали делать Подсолнечное Масло?
История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования
подробнее...
Где живут арчинцы? Что известно об их языке?
АРЧ‘ИНЦЫ, арчи (лакское), аршиштиб (самоназвание), рочисел (аварское), народ в России, коренное
подробнее...
История восточных сладостей? Какие восточные сладости знаете?
Понятие «восточные сладости» включает большое количество весьма разнородных кондитерских изделий
подробнее...