хаш по азербайджански



Автор Єифинария задал вопрос в разделе Первые блюда

Как готовиться настоящий азербайджанский Хаш? Кто знает поделитесь секретом, так охота что слюньки капают... и получил лучший ответ

Ответ от Меруж Арутюнян[активный]
Вообшето хаш вроде бы грузинское!
Тщательно опалить, вычистить, выскоблить и вымыть ноги. Разрубить их вдоль и положить в холодную воду на сутки, меняя воду каждые два — три часа (В Армении традиционно кладут ноги на 10—12 часов в холодный ручей) . Варить ноги на слабом огне как минимум 6—8 часов (в целом) . Допускается, хотя и нежелательно, в процессе варки добавлять воду взамен выкипевшей — как и в любом другом случае, кипяток.
Тщательно выскоблить и вымыть рубец, положить в холодную воду, варить до исчезновения специфического запаха. Тем, кто совершенно не выносит запах рубца, можно порекомендовать варить полчаса, отвар слить, налить свежую воду и снова варить. Готовый рубец промыть и нарезать тонкими полосками, добавить к варящимся ножкам, варить до мягкости.
Посолить уже готовый хаш.
Употребление
Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку положить мелко порубленный чеснок, засыпать хаш большим количеством пряной зелени: петрушка, сельдерей, обязательно кинза. Отдельно натереть острую редьку. Едят хаш закусывая тёртой редькой, лавашем и пряными травами (базилик, эстрагон) . Согласно вопросу в передаче "Что? Где? Когда? ", хаш не любит три вещи: коньяк (хаш едят только под водку) , женщин (они не должны есть чеснок) и тостов (так как они обычно долгие и пространные, а хаш положено есть только в горячем виде)
Источник:
Меруж Арутюнян
Профи
(557)
армянское так армянское!)) как и голубцы ьоже армянские а не украинское!!))

Ответ от Владимир попрухин[новичек]
нужен настоящий азербайджанец, и будет тебе настоящий ХАШ

Ответ от Оля[гуру]
это у PussyCat Dolls надо спрашивать, у них песня целая на эту тему))))

Ответ от ЁТРАНА НЕГОДЯЕВ[гуру]
даже не мечтай! дома всё равно не получится!

Ответ от ALEKSA_[гуру]
Основной для любого хаша ингредиент - говяжьи ноги. Вид у них непрезентабельный, но торговцы частенько ленятся возиться с ними, ибо изображенные ноги - передние, их и так возьмут. Среди знатоков хаша они пользуются основным спросом, поскольку задние ноги для этих дел: мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха. От него можно, конечно избавиться, промывая ноги несколько часов в проточной воде. Для страховки, если нет уверенности, что вы взяли правильный полуфабрикат, двухчасовая промывка ему по любому не повредит. О ногах (или лапах) других домашних животных я вообще говорить не буду. Для правильного хаша годятся только коровьи. И - точка. Второй не менее важный компонент хаша - рубец (коровий желудок) или говяжий же хвост. Я предпочитаю хвост, поскольку качественно выделанный рубец - большая редкость. А выделанный некачественно способен просто погубить хаш невыносимым амбрэ, который сложно удалить даже промывкой.
Теперь, когда у нас есть пара килограммов говяжьих ног и коровий хвостяра, который придаст хашу не только характерный мясной вкус и жирность, но и характерную же вязкость, начинается довольно непростая и ответственная работа по приведению ингредиентов в товарный и весьма отражающийся на качестве хаша вид.
В этом плане нас, конечно, больше интересуют ноги. Нижнюю часть (копытце) мы сразу отрезаем по суставу и выбрасываем на: гм-гм: в помойное ведро. Стараемся при разделке не применять топор и не дробить кости - иначе хаш получится чересчур жирным. Поскольку нога при обработке опаливается, очень важно соскрести или вырезать все следы гари, памятуя о том, что паленым потом станет сам хаш. Если ноги в посуду для будущего хаша не помещаются целиком, <укорачиваем> их, как я уже говорил, не с помощью топора, а ножичком и исключительно по суставам. Так же, по суставам, разрезаем потом и хвост.
С объемом воды для хаша трудно ошибиться по той простой причине, что блюду этому надобно вариться долго и упорно, в следствие чего оно, безусловно, будет терять влагу, которую потом можно восполнить. Но для начала, однако, на два, два с половиной килограмма ингредиентов следует налить 4-5 литров воды - примерно через час мы ее все равно полностью выльем.
Итак, около часа наш хаш покипел. Как я уже говорил, первый бульон придется полностью слить, чтобы нивелировать какие-то собственные огрехи в обработке основных ингредиентов. Куски же ног и хвоста я рекомендую сполоснуть в дуршлаге под струей воды, а посуду, в которой они варились, вымыть. Затем можно, залив промытые ингредиенты еще 4-5 литрами свежей воды, поставить хаш вариться дальше - на самый медленный огонь и на всю ночь, то есть минимум на 7-8 часов.
Утром мы, конечно, обнаружим воду наполовину выкипевшей. Не беда. Теперь можно достать хорошо разварившиеся ноги и хвост, добавить в хаш не более литра воды, посолить не очень круто, поперчить свежемолотым перцем и продолжить варку, пока идет, как говорят специалисты, <разбор> хашевых костей. Разбирать их можно кому как нравится; я предпочитаю составлять комбинацию из мелких и крупных кусков мяса, удаляя кости вообще.
После разбора костей хаш можно снимать с огня и заняться резкой чеснока и зелени - без этой заправки блюдо будет просто неполноценным. Чеснока понадобится много - не менее 3-4 мелко порубленных зубчиков на тарелку. Из зелени обычно используют кинзу, но можно обойтись и петрушкой (в крайнем случае - вообще без ничего, кроме чеснока; за последующий запах можно не переживать, хотя какая разница с похмелюги: )
Дальше просто. Делаем раз, налив не более 50 граммов холодной водки в рюмку.
Делаем два, присоседив к рюмке и графинчику разобранное мясо с зеленью и чесноком.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как готовиться настоящий азербайджанский Хаш? Кто знает поделитесь секретом, так охота что слюньки капают...

Хаш что озночает название в переводе, чье блюдо, в чем отличие готовки у Азер от Армян и Грузин?
В Азербайджане называется хаш, в Грузии - хаши (азерб. xaş, арм. խաշ, груз.
подробнее...

Как приготовить Азербайджанский Хашиль?
Приготовление.
Добавить к 2 стаканам воды щепотки 2 соли, вскипятить, и в кипящую воду
подробнее...

Азербайджанский Хашиль рецепт пожалуйста?
Хашил
Мука - 2 стакана, вода - 2 л. , масло сливочное - 3-4 ст. ложки, бекмез (дошаб) , соль -
подробнее...

Из чего готовят хаш?
ХА-ХА-Ха азербайджанское блюдо!Еще чего-нибудь смешное расскажите!Это старое ритуальное армянское
подробнее...

Хаш. Как приготовить в домашних условиях?
Ноги говяжьи 200, рубец (коровий желудок) 250, сычуг 100, бульон 150, чеснок 10, сало почечное 20,
подробнее...
Хаш на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хаш
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*