химические свойства глюкозы
Автор Ѐуслан Лазигян задал вопрос в разделе Домашние задания
напишите пожалуйста химические свойства глюкозы и напишите реакцию альдегидной группы. заранее спасибо и получил лучший ответ
Ответ от Eugene Greek[гуру]
Химические свойства альдегидной формы глюкозы:
а) глюкоза – это вещество с двойственной химической природой;
б) как многоатомный спирт глюкоза образует сложные эфиры;
в) как альдегид она окисляется. Окислительное действие аммиачного раствора оксида серебра (I) на глюкозу можно записать следующим образом:
здесь рисунок
(II) аналогично уравнению для альдегидов;
д) альдегидная группа глюкозы может быть восстановлена.
Тогда образуется шестиатомный спирт (сорбит): СН2ОН-СНОН-СНОН-СНОН-СНОН-СН2ОН.
Виды брожения.
1. Спиртовое брожение идет под действием фермента дрожжей: С6Н12O6 -> 2С2Н5ОН + 2СO2.
2. Под действием фермента молочнокислых бактерий происходит молочнокислое брожение глюкозы: C6H12O6 -> 2СН3-СН (ОН) – СOОН – молочная кислота.
Особенности молочной кислоты:
1) это соединение с двойственной химической функцией, в ней сочетаются свойства спирта и карбоновой кислоты;
2) процесс образования молочной кислоты происходит при скисании молока;
3) появление кислоты в молоке можно установить при помощи лакмуса;
4) молочнокислое брожение имеет большое значение в переработке сельскохозяйственных продуктов;
5) с ним связано получение молочных продуктов: простокваши, творога, сметаны, сыра;
6) молочная кислота образуется в процессе квашения капусты, силосования кормов и выполняет при этом консервирующую роль.
Способы применения глюкозы.
1. Глюкоза – ценное питательное вещество.
2. Крахмал пищи в пищеварительном тракте превращается в глюкозу, которая кровью разносится по всем тканям и клеткам организма.
3. Как вещество, легко усваиваемое организмом и дающее ему энергию, глюкоза находит и непосредственное применение в качестве укрепляющего лечебного средства.
4. Сладкий вкус обусловил применение ее в кондитерском деле (в составе патоки) при изготовлении мармелада, карамели, пряников и т. д.
1) Реакции альдегидной группы:
а) реакция «серебряного зеркала»:
CH2OH–(CHOH)4–CH=O + 2[Ag(NH3)2]OH →
→ CH2OH–(CHOH)4–COONH4 + 2Ag↓ +3NH3 + H2O;
б) реакция с гидроксидом меди (II):
t
CH2OH–(CHOH)4–CH=O + 2Cu(OH)2 →
→ CH2OH–(CHOH)4–COOH + Cu2O↓ + 2H2O,
в) восстановление:
[H]
CH2OH–(CHOH)4–CH=O →
→ CH2OH–(CHOH)4–CH2OH.
Какие химические свойства присущи Глюкозе? Химия, 9 класс, нужно написать химические св-ва Глюкозы. Спасибо.
#yahrefs436889#
Это же в учебнике есть по
подробнее...
Помогите пожалуйста написать вопрос по химии!!!!Сравните свойства глюгозы и сахарозы (химическое и физическое)....
сахароза, или обычный сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из
подробнее...
опишите применение и химические свойства глюкозы
Внутривенно, очень помогает при
подробнее...
Химические свойства целлюлозы
Химические свойства целлюлозы определяются наличием гликозидных связей между элементарными звеньями
подробнее...
какое общее химическое свойство сахарозы, крахмала и целлюлозы?
Основное химическое свойство - гидролиз (растворяются в воде) .
Общее - гидроксильные связи,
подробнее...
1) неорганические основания, классификация, характеристика химических свойств . 2)характерные реакции для глюкозы
Глюкоза содержит в своем составе пять гидроксильных групп и одну альдегидную группу. Поэтому она
подробнее...
напишите пожалста уравнение реакции глюкозы с сульфатом меди(||) и гидроксидом натрия
Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)
Глюкоза содержит в своем составе
подробнее...
Реакция глюкозы с жидкостью Фелинга, уравнение реакции,
Качественная реакция глюкозы с раствором Фелинга - это реакция с гидроксидом меди (II)
подробнее...
хим. и физические свойства дисахаридов?
Важнейшие дисахариды — сахароза, мальтоза и лактоза. Все они являются
изомерами и имеют
подробнее...
Что вы знаете о болезни недостаточность глюкозо-6-фосфат-дегидрогенезы?
Суть в том, что в эритроцитах нету белка, который участвует в особом пути расщепления глюкозы,
подробнее...
Чем глюкоза отличается от декстрозы?
У глюкозы есть 2 оптических изомера (антипода) : Д-глюкоза и L- глюкоза. Они отличаются друг от
подробнее...
как доказать опытным путем, что спелое яблоко содержит глюкозу.
Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II)
Глюкоза содержит в своем составе
подробнее...
Свойство сахара
Сахар
— сахаристые вещества встречаются как в растительном, так и в животном организмах.
подробнее...
как при помощи двух реативов(NaOH , CuSO4) распознать белок, глюкоза и глицерин?
Для белков характерна биуретовая реакция — качественная на все без исключения белки, а также
подробнее...
Нужна помощь! Химические и физические свойства - углевода - дезоксирибозы!
Физические свойства
углевод, альдопентоза: моносахарид
дезоксирибозы кристаллические
подробнее...