фруктоза химические свойства
Автор Adam Smith задал вопрос в разделе Естественные науки
Перечислите ,пожалуйста ,химические свойства фруктозы:по порядку(если возможно с уровнениями реакций) и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Рудерфер[гуру]
Фруктоза, или плодовый сахар C6H12O6 — моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Фруктоза имеет такую же, как и глюкоза, молекулярную формулу (С6Н12О6), но является не полиоксиальдегидом, а полиоксикетоном. Молекула фруктозы содержит три асимметрических атома углерода, причем конфигурация у них такая же, как и у соответствующих атомов в молекуле глюкозы. Итак, фруктоза — изомер и «близкий родственник» глюкозы. Она хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус (примерно в 3 раза слаще глюкозы) . Фруктозе свойственны многие реакции, свойственные глюкозе (образование полиэфиров, брожение)
Фруктоза также наиболее часто встречается в циклических формах (альфа - или бета-), но, в отличие от глюкозы, в пятичленных. В водных растворах фруктозы имеет место равновесие:
Фруктоза дает общие р-ции на кетозы, проявляет восстанавливающие св-ва, образует ряд характерных производных благодаря карбонильной группе, в частности фенилозазон (II), идентичный фенилозазонам глюкозы и маннозы.
При восстановлении карбонильной группы фруктозы образуются сорбит и маннит.
Фруктоза не устойчива в щелочах и к-тах и может полностью разрушаться в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов (напр. , при нагр. с 2 н. H2SO4 при 100оC в течение неск. часов) , при котором обычные альдозы не подвергаются деструкции.
Проба Селиванова — качественное обнаружение фруктозы. При нагревании пробы с фруктозой в присутствии резорцина и соляной кислоты появляется вишнево-красное окрашивание.
хим. и физические свойства дисахаридов?
Важнейшие дисахариды — сахароза, мальтоза и лактоза. Все они являются
изомерами и имеют
подробнее...
Свойство сахара
Сахар
— сахаристые вещества встречаются как в растительном, так и в животном организмах.
подробнее...
Помогите пожалуйста написать вопрос по химии!!!!Сравните свойства глюгозы и сахарозы (химическое и физическое)....
сахароза, или обычный сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из
подробнее...
В чем принципиальное различие Глюкозы и Фруктозы?
Поскольку мы говорим о сахаре, давайте определим основные отличия между фруктозой и глюкозой (сахар
подробнее...
сгущенка без сахара. Можно ли приготовить сгущенное молоко без сахара и фруктозы. (может добавить сухого молока?)
Без сахара нельзя. (информация от технолога)
Сформулируйте задачу точнее - возможно еще
подробнее...
Какая СМОРОДИНА самая полезная ---черная, красная или белая ???
Черная смородина богаче всех остальных смородин) макро- , микро- и ультрамикроэлементами,
подробнее...
написать формулу малекулярную сахарозы
Из группы дисахаридов наибольшее значение имеет сахароза, которая иначе называется свекловичным или
подробнее...
Сколько белков, жиров, углеводов и калорий в меде?
Мёд — это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара.
подробнее...
Нужны данные про фруктозу: 1)Нахаждение в природе 2)физические свойства 3)формула 4)химические свойства 5)применени
Фруктоза, или плодовый сахар C6H12O6 — моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во
подробнее...
почему сахар растворяется в воде , а крахмал - нет?
Крахмал - нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при
подробнее...
Химики!!! Или кто ее хорошо знает! Помогите ПОЖАЛУЙСТА !..10 баллов за лучший ответ
Формалин - раствор формальдегида, то есть альдегида. Альдегид можно определить качественной
подробнее...
Что содержится в арбузе- глюкоза или фруктоза,
В средней дольке примерно 150 граммов полезнейшей арбузной мякоти. Вот что обнаружили в ее составе
подробнее...
Вопрос по биологии. Какие углеводы относятся к моносахаридам,опишите их свойства!
Моносахариды (гексозы) являются наиболее простыми формами углеводов, используемыми организмом. К
подробнее...