химозин что это такое



химозин это

Автор Валентин Яковенко задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

Что такое химозин и вреден ли он для здоровья человека? и получил лучший ответ

Ответ от Дмитрий Лапшин[мастер]
ХИМОЗИН (химаза, лабфермент, сычужный фермент) , фермент, вызывающий свертывание молока, обусловленное превращением казеина молока в параказеин, к-рый в присутствии солей кальция выпадает в виде творожистой массы (сыра) . X. содержится в слизистой оболочке третьего желудка жвачных (сычуга) ; особенно много его в сычуге молодых животных, вскармливаемых молоком (сычужный порошок для сыроварения изготовляется из сычуга телят) . X. является протеолитическим ферментом, и образование параказеина есть начальный стадий гидролитического расщепления казеина под влиянием X. (Hammar-sten). X. действует при нейтральной или слабокислой реакции (оптимальная реакция среды лежит по Michaelis'y при рН=6,0—6,4, по van Damm'y при рН — 5), расщепляя не только казеин, но и нек-рые другие белки (легумин, синтонин) с образованием, хотя и незначительным, свободных карбоксильных и аминогрупп. Под влиянием щелочей X. легко разрушается. С другой стороны, типичные, про-теазы (пепсин, папаин, трипсин) при рН=5 также превращают казеин в параказеин, к-рый с солями Са выпадает в виде сыра. Сычужное действие желудочной слизистой, и препаратов из нее обычно" (но не всегда) идет параллельно содержанию пепсина. Разделение обоих ферментов представляет чрезвычайные трудности, что привело к созданию гипотезы об идентичности X. и пепсина, составляющей предмет ожесточенной дискуссии. По мнению Гаммар-сгена, X. содержится только в сычуге молодых жвачных (телят, ягнят и т. д. ) и исчезает у взрослых; он отличен от пепсина, и Гаммар-стен разработал методы разделения обоих ферментов. Сычужное же действие желудков взрослых жвачных и животных других семейств зависит от наличия в них «парахимози-на» , не отделимого от пепсина и вероятно идентичного с последним. При оптимальном для «парахимозина» рН (=5,0) слабая остаточная протеолитическая активность пепсина проявляется в виде сычужного действия. X. выделяется железами дна желудка в неактивной форме и активируется только при соприкосновении с кислым желудочным соком. Однако предположение о существовании особого «лабзимогена» или «прохимозина» было опровергнуто Гедином (Hedin), показавшим, что X. выделяется в готовом, активном виде, но ему сопутствует термостабильный пара-лизатор, быстро разрушаемый к-тами. Ферменты типа X. широко распространены в природе; они найдены и в пищеварительных органах животных, не питающихся молоком (рыбы, амфибии, птицы, беспозвоночные) , и в растительных соках (трава Galium verum, применяется при сыроварении) , наконец и у низших организмов, напр. в плесенях (Aspergillus niger). Относительно синтезирующего действия химозина — см. Пластеини. При иммунизации животных препаратами химозина в крови их появляется специфическое иммунное антитело, тормозящее действие X.; этот т. н. ан-тилаб — один из наиболее изученных иммунных антиферментов. Для получения активных растворов X., по Гаммарстену, слизистую фун-дальной части сычуга телят промывают водой, соскабливают и настаивают с 10-кратным количеством 0,1%-ной НС1 при 0°в течение 1 суток; вытяжку профильтровывают и осторожно нейтрализуют содой. Для определения активности препаратов X. к смеси молока с х/ю по объему 10%-ным раствором СаС12 прибавляют все более разбавленные растворы X. и устанавливают наибольшее разведение, при к-ром еще наступает свертывание. а. Браунштейн. ХИНИДИН (Chinidinum purum), или кон-хинин, правовращающий изомер хинина (см.) , менее токсичный для сердца, чем хинин. X. {и хинин) понижает возбудимость и контрак-тильность сердечной мышцы, причем действие его на гетеротопные (вторичные) центры более выражено, чем на синусовый ритм. X. употребляется при мерцании и трепетании предсердий, 'при частых экстрасистолах и долго длящихся приступах пароксизмальной тахикардии

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое химозин и вреден ли он для здоровья человека?
спросили в Гарлем Парфия
Это хорошие духи- Бонд 9 Нью Хаарлем?
Не мой фаворит, но New Haarlem - достойный аромат, весьма. Сам бренд - очень не ровный, много
подробнее...
спросили в Касли
Какая среда в Желудке? Что создаёт эту среду?
Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке,
подробнее...
спросили в Фермент Ферменты
Что такое сычужный фермент?
СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ, это сложное органическое вещество вырабатываемое желудком НОВОРОЖДЕННОГО теленка.
подробнее...
спросили в Парфюм
Очень нужны отзывы о парфюме Paco Rabanne Lady Million !!!
Обычный "проходной" аромат, бьющий в нос химозиной. Для дам с "претензией на миллион", да простят
подробнее...
спросили в Пища
Какова роль питательных веществ, пищи и пищеварения для организма человека?
Питательные вещества. Жизнедеятельность любого организма, в том числе и человека, невозможна без
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Аромат
Ароматы с удовой нотой... Нашла вот такое ее описание.. Феечки, а как она вам на практике, и что стоило бы попробовать?
солидарна с Юлей, только я напротив большая поклонница удов, меня они привлекают, хотя далеко не
подробнее...

Что за компонент в сыре- "фермент молокосвертывающий ФЕРМЕНТНОГО происхождения? " Он подходит (лакто) вегетарианцам?
Из желудка крупного рогатого скота берется фермент - пепсин. Раньше такие сыры так и называли -
подробнее...
спросили в Фермент Гидролазы
Что такое сычужный фермент???
Реннин (химозин) — фермент из класса гидролаз, который вырабатывается в желудочных железах
подробнее...

У кого есть таблица "Строениее и функция пищеварительной системы" или кто поймет что написано на фото?
Строение и функции органов желудочно-кишечного тракта
Ротовая полостьЗУБЫ: Внешнее строение
подробнее...
спросили в Другое
где купить грибок для приготовления сыра
В качестве ферментов для сыра используют пепсины (реннины, химозины). В обиходе их обычно называют
подробнее...
Рок-волна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рок-волна
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*