кислотность молока



Кислотность молока по госту

Автор Александр задал вопрос в разделе Естественные науки

Как измеряют кислотность молока? и получил лучший ответ

Ответ от М@льчиш - Киб@льчиш.[гуру]
Кислотность- показатель свежести молока, один из основных критериев оценки его качества. В молоке определяют титруемую и активную кислотность.
Активная кислотность определяется концентрацией свободных ионов водорода и выражается водородным показателем — отрицательный логарифм концентрации свободных ионов водорода, находящихся в растворе, выражается в единицах рН.
В свежем молоке рН = 6,68,то есть молоко имеет слабо-кислую среду. Активная кислотность определяется потенциометрическим методом на рН-метре.
Молоко имеет слабо-кислую среду, так как в нём присутствуют соли (фосфорнокислых и лимоннокислых) , белки и углекислый газ.
Титруемая кислотность измеряется в градусах Тернера (°Т). В соответствии с ГОСТ 3624 титруемая кислотность показывает количество кубических сантиметров децинормального (0,1 N) раствора щёлочи, пошедших на нейтрализацию 100 см³ молока или 100 г продукта с двойным объёмом дистиллированной воды в присутствии индикатора фенолфталеина. Момент окончания титрования — это появление слабо-розового окрашивания, которое не исчезает в течение 1 минуты. Титруемая кислотность свежевыдоенного молока = 16÷18°Т, допустимое значение для нормального молока 15,99÷20,99°Т .
В западных странах используют другие единицы измерения титруемой кислотности:
градусы Соксклета-Хенкеля (°SH)- Германия, Чехия, Польша, Словакия. При определении этой кислотности используют щёлочь 0,25N.
градусы Дорника (°D)- Голландия, используют щёлочь 0,09N.
в процентах молочной кислоты (% молочной кислоты) — США, Куба.
1°SH = 2,25°D = 2,5°T = 0,0225 % молочной к-ты
М@льчиш - Киб@льчиш.
Гений
(83989)
Пожалуйста!

Ответ от Александр Знайка[гуру]
рН-метром, обычно. Например вот таким:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как измеряют кислотность молока?

с чего делают сухое молоко?
Сухое цельное молоко получают из нормализованного пастеризованного коровьего молока путем
подробнее...

Как быстро определить ,есть ли сода в молоке?
Наличие соды в молоке определяют по качественной реакции с бромтимоловым синим (ГОСТ 24065-80
подробнее...
спросили в Сливки
Как производят сливки? Полезны ли они?
Сливки получают сепарированием молока, концентрируя его жировую часть, поэтому отличаются от него
подробнее...

про цитрат натрия
химия... вредный для
подробнее...

Оздоровления по доктору Майеру, Что это за система?
Терапия по Майеру: полное очищение организма.
Лечебно-диагностический метод, разработанный
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
какой сорт молока используют для ультрапастеризации

Ультрапастериза́ция (лат. ultra — сверх, чрезмерно и пастеризация) — процесс термической
подробнее...
спросили в Другое
что такое молочная кислота в постном майонезе
Кислота молочная - (lactic acid) - соединение, которое образуется в клетках в качестве конечного
подробнее...
спросили в Другое Sumitomo
как делают сметану
Самый древний способ приготовления сметаны заключался в том, что с кислого молока высокой жирности
подробнее...

что приготовить язвеннику? см. внутри.
можно конечно ему повыделываться... но это будет не долго, потому что голод не тетка... если боли
подробнее...

Почему у беременных изжога?
Почему изжога становится частой гостьей именно у беременных? Главная причина изжоги при
подробнее...

Расскажите пожалуйста про GRAPPу
Как говаривал Остап Бендер, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Да что там из
подробнее...

Из чего делают магазинную сметану? Ту, которая в больших ведрах стоит на развес?
Берут пастеризованные, натуральные или восстановленные сливки и
сквашивают их чистой культурой
подробнее...
Водородный показатель на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Водородный показатель
Молоко на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Молоко
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*