из чего делают сметану



Из чего делают сметану на самом деле

Автор Анастасия Костенко задал вопрос в разделе Другое

как делают сметану и получил лучший ответ

Ответ от Sergey Radostev[гуру]
Самый древний способ приготовления сметаны заключался в том, что с кислого молока высокой жирности или сливок после отстаивания просто снимали верхний слой. Кстати, похожий способ приготовления домашней сметаны бытует и до сих пор: жирное молоко в стеклянной или глиняной таре ставят в холодное место. Через 2-3 дня на поверхности молока образуется отстоявшийся слой — это и будет домашняя или деревенская сметана — продукт питательный и полезный, но по вкусу — что называется, «на любителя». Более «продвинутый» способ приготовления сметаны — с использованием сепаратора, позволяющего быстро отделить жир от влаги, но в принципе, суть приготовления от этого не меняется.
Многим больше нравится заводская сметана, которая готовится несколько иначе: берут пастеризованные, натуральные или восстановленные сливки и сквашивают их чистой культурой молочнокислых бактерий (стрептококков) , которые придают сметане характерный вкус и аромат. Но полученный в результате сквашивания продукт — это еще не сметана. Сметаной он будет называться, только когда наберет нужную кислотность, будет охлажден до 5-8 градусов а затем — приблизительно через сутки — окончательно созреет, став густым и приобретя настоящий сметанный вкус.
Итак, в составе настоящей сметаны (согласно ГОСТ Р ) не должно быть ничего, кроме сливок и закваски (иногда закваска в списке ингредиентов может именоваться «бактериальным концентратом» , как, например, в сметане «Молочное изобилие» производства ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» — пусть Вас это не пугает). Другое дело — «сметанка» , особый продукт, изготавливаемый с добавлением растительных жиров, загустителей, ароматизаторов и других составляющих. Такой «сметанный продукт» изготавливается по ТУ и обычно имеет дополнительную характеристику в названии «сливочно-растительный» или «растительно-сливочный». Считается, что в готовом продукте содержится больше тех ингредиентов, которые названы первыми, то есть сливочно-растительный продукт содержит больше животных жиров, чем растительно-сливочный. Но нужно отметить, что сливок — основы настоящей сметаны, в «сметанке» нет в любом случае: ее делают из молока с добавлением сливочного и растительного масел.
«Сметанка» обычно значительно дешевле настоящей сметаны.
ссылка
Источник:

Ответ от Elena amira[гуру]
Skvashivayut slivki.

Ответ от Gentry[гуру]
не совсем понятно, что вам нужно, в домашних условиях самим или вообще. вот здесь есть ответ, конкретно как ее сделать в домашних условиях otvet.mail.ru/question/54332819/ и тут тоже есть otvet.mail.ru/question/72014260/. насколько я знаю надо жирное молоко, чем жирнее, тем лучше. вообще на вашем месте я бы погуглил, если вам действительно интересно.
Самый древний способ приготовления сметаны заключался в том, что с кислого молока высокой жирности или сливок после отстаивания просто снимали верхний слой. Кстати, похожий способ приготовления домашней сметаны бытует и до сих пор: жирное молоко в стеклянной или глиняной таре ставят в холодное место. Через 2-3 дня на поверхности молока образуется отстоявшийся слой — это и будет домашняя или деревенская сметана — продукт питательный и полезный, но по вкусу — что называется, «на любителя». Более «продвинутый» способ приготовления сметаны — с использованием сепаратора, позволяющего быстро отделить жир от влаги, но в принципе, суть приготовления от этого не меняется.
Многим больше нравится заводская сметана. Она готовится несколько иначе: берут пастеризованные, натуральные или восстановленные сливки и сквашивают их чистой культурой молочнокислых бактерий (стрептококков) , которые придают сметане характерный вкус и аромат. Но полученный в результате сквашивания продукт — еще не сметана. Сметаной он будет называться, только когда наберет нужную кислотность, будет охлажден до 5-8 град. а затем — приблизительно через сутки — окончательно созреет, став густым и приобретя настоящий сметанный вкус.
Итак, в составе настоящей сметаны (согласно ГОСТ Р ) не должно быть ничего, кроме сливок и закваски (иногда закваска в списке ингредиентов может именоваться «бактериальным концентратом» , как, например, в сметане «Молочное изобилие» производства ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» — пусть Вас это не пугает). Другое дело — «сметанка» , особый продукт, изготавливаемый с добавлением растительных жиров, загустителей, ароматизаторов и других составляющих. Такой «сметанный продукт» изготавливается по ТУ и обычно имеет дополнительную характеристику в названии «сливочно-растительный» или «растительно-сливочный». Считается, что в готовом продукте содержится больше тех ингредиентов, которые названы первыми, то есть сливочно-растительный продукт содержит больше животных жиров, чем растительно-сливочный. Но нужно отметить, что сливок — основы настоящей сметаны, в «сметанке» нет в любом случае: ее делают из молока с добавлением сливочного и растительного масел.
«Сметанка» обычно значительно дешевле настоящей сметаны.

Ответ от Анастасия Алеева[новичек]
Понравилась сметанка у Искренне ваш. Очень вкусная, в меру густая с нежным сливочным вкусом. В составе не обнаружены сухое молоко и консерванты, также отсутствуют загустители, что очень радует - это то что все полностью натуральное. Продаются по всей Москве. Попробуйте.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как делают сметану
Сметана на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сметана
Советский район Красноярск на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Советский район Красноярск
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*