масло простоквашино



Простоквашино масло

Автор Неизвестно Неизвестно задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Как и из чего делают сливочное масло "Простоквашино 72,5%"? и получил лучший ответ

Ответ от Инга[гуру]
предлагаю изготовить натуральное сливочное масло дома.
Для этого нам понадобится :
1кг свежей, некислой, чем гуще-тем лучше, рыночнойсметаны.
глубокая миска
миксер
очень холодная фильтрованная или кипяченая вода (где-то 5-7л)
Время приготовления - 20 минут.
Холодную (из холодильника) сметану выклдываем в миску.
Начинаем сбивать мсетану миксером на самой высокой скорости. Сначала сметана становится жиже.
Потом начинает густеть и "пышнеть"-это уже можно крем делать. Но у нас другая задача. Бьем, без передышки дальше. Из белой масса становится несколько желтоватой и начинают появляться крупинки
Вот крупинки еще более видны, а масса еще желтее, но жидкость еще
"не отбилась" Бьём дальше и ждём, когда начнет выделяться такое "молочко "беленькое
А вот и жидкость на дне. По-моему. называется она ПАХТА. На ней очень хорошая выпечка. поэтому не выбрасываем ее, а аккуратно сливаем в другую ёмкость.
Обратите внимание-при сливании пахты масляное зерно не трамбуем, а по возможности оставляем в рыхлом состоянии-так легче будет его промывать. Но если надо максимально "выжать" пахту, то выжимайте. что теперь... потом как -нибудь промоете.. .
Переходим к заключительной части приготовления. Миску с масляным зерном заливаем очень холодной водой. Лучше. конечно. кипяченой. но я всегда заливаю фильтрованной и всё нормально. Сколько налить -вопрос не важный. Наша задача промывать зерно "до чистой воды" У меня это 2 раза. Наливаю 3-4литра и и хорошенько размешиваю. полоскаю маслице. Чем лучше оно будет промыто, тем вкуснее будет и лучше будет храниться.
Вот первый раз моется. Сливаем воду аккуратно.
А вот второй раз залила и опять хорошенько промыла. Воду уккуратно слила.
Теперь берем зерна масла в руку горстью и начинаем слеплять в комок. удаляя одновременно всю жидкость. Старайтесь отжать как можно тщательнее, промните в руках этот колобок. Советую отжимать именно частями, а не всё сразу -именно для более качественного удаления влаги. Если вода останется-она замерзнет в тоще масла кристалликами льда и при жарке на сковороде будет "хлопать".
Ну вот, маленькие колобочки слепила в один большой. еще раз помяла. сформовала кирпичиком. масло готово.
Обращаю внимание. что не кладу никаких добавок в виде соли, консервантов и пр. Масло в этом не нуждается. Готовлю сразу из 3-4кг, фасую по полкило и в полиэтилен в морозилку. Хватает надолго!
Экономическая сторона вопроса
Из 1кг сметаны у меня получилось 600г масла и 200г пахты. Еще 200г пахты, очевидно, утеряно в процессе промывания. Кто не хочет утерять их, может сразу после сбивания отжать зерна масла, а потом как-то раздробить опять, чтобы тщательно промыть. Если сметана будет по-жиже, то и масла выйдет где-то 500-550 г. Так что считайте себестоимость сами.
Эмоциональная сторона вопроса
Да, получается недешево. Но ведь покупаем за эти же деньги мясо, колбасу, сыр? Почему не можем себе позволить масло? ! Ведь не так много его, на самом деле, тратится! А получается НАСТОЯЩЕЕ! Как в далёких застойных! Что называется "вкус детства". На рынке масло не покупаю "домашнее". потому как оно не такое. Из старой перекисшей сметаны его готовят (кислота частично уходит при промывании) и при недолгом хранении оно начинает пахнуть посторонним.. . Да и замешивают туда уж всякого... Сала топлёного добавляют ...В общем. я доверяю только своему маслу-сметану тяжелее фальсифицировать, да и молочниц уже знаешь-кто на что способен

Ответ от Анатолий Кадников[гуру]
Вообще то сливочное масло 82% .
72% маловато будет.

Ответ от Наталья Быкова[гуру]
Ферм-то нету и коров соответственно, значит из солидола, а как - надо спрсить у производителя.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Абсолютно неважно, из чего его делают, но если у него жирность всего 72,5% оно не может называться сливочным маслом и в соответствии с ГОСТ 37-91, должно называться позорным именем "крестьянское", а по европейским стандартам "спредом".

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как и из чего делают сливочное масло "Простоквашино 72,5%"?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*