кислотность оливкового масла



Кислотность оливкового масла что это

Автор Катя задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

как определить что оливковое масло настоящее? вобще бывают подделки? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Микешина[гуру]
Несколько советов, как выбрать настоящее оливковое масло и на что обратить внимание на этикетке:
1. Показатель кислотности - чем кислотное число ниже, тем лучше масло. Максимально допустимое - 3,3%.
2. Категория масла - Extra virgin olive oil, Virgin olive oil, Pure blended olive oil.
3. Назначение масла – с какой целью вы его покупаете: для салатов лучше всего подойдет экстра-класс, а для жарки - с примесью рафинированного.
4. Цвет, вкус и запах. Производитель может указывать описание этих параметров на этикетке (это один из признаков качественного масла) . Масло может быть разных оттенков: от ярко-желтого до темно-золотого и зеленого. Цвет зависит от сорта оливок (и соответственно, в каком районе страны они растут) , а также от того, на каком этапе зрелости они были собраны. Зеленые оливки дают маслу более зеленоватый оттенок, а черные - желтоватый. Четких критериев вкуса у масла нет, так как многое зависит от сорта. Зато чего точно вы не должны почувствовать, так это прогорклости или полного безвкусия (такое масло называют «уставшим») . А вот в хорошем масле можно ощутить легкий оттенок специй. Запах приятный, с травянистыми и терпкими нотками.
5. Срок и условия хранения. Кроме этих данных, которые являются обязательными, также может быть указано, что при температуре ниже +7°C (например, в холодильнике) масло будет кристаллизоваться.
6. Данные о производителе. Всегда указывается адрес производителя, а также координаты импортера (если таковой имеется) . В наличие обязан быть штрих-код, соответствующий стране-производителю.
7. 1.Особые отметки о географии товара - IGP (Indicazione Geografica Protetta) или DOP (Denominazione di Origine Protetta). Например, оливковое масло из Испании, оливковое масло из Италии или греческое оливковое масло.

Ответ от Ирина[гуру]
Как выбрать качественное оливковое масло?
Настоящее оливковое масло стоит дорого, поэтому мы часто сталкиваемся с его подделками. Как определить, качественное ли масло вы покупаете?
Хорошее масло отличается нежным желто-зеленым цветом и приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками, в нем явно ощущается привкус свежих оливок. Самое высокое качество у масла первого холодного отжима ( на бутылках написано Extra vergine ).
Обязательно внимательно читайте этикетку. Часто за оливковое масло выдают смесь разных растительных масел. Но если внимательно рассмотреть этикетку, в уголке мелким шрифтом будет указан подлинный состав продукта.
А как проверить качество уже купленного масла?
Если масло на вид прозрачное, его можно проверить, поставив бутылку с ним на 10 мин. в морозильник. Хорошее масло застынет и станет мутным, а после размораживания примет первоначальный вид.
Учитывая такую реакцию масла на холод, его надо хранить в темном месте при комнатной температуре и желательно не более одного года.
Настоящее оливковое масло в действительности довольно легко отличить от подделок и суррогатов. Для этого просто поставьте его на несколько часов в холодильник. В натуральном масле (все равно: рафинированном или нет) на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают. Это происходит за счет содержания в оливковом масле определенного процента твердых жиров, которые при охлаждении застывают и дают эти твердые хлопьевидные включения.
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса. В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» , хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании» , целесообразно использовать для приготовления блюд без термической обработки, например салатов. Менее качественное масло - "помас" изготавливается из смеси масла из оливковых косточек и масла "экстра вирджин". Наиболее качественным считается греческое, особенно критское оливковое масло.
Всего вам доброго!

Ответ от Зимфира Ярославцева[новичек]
купила в О"Кей масло одивковое "Maestro le Olivif" экстра виржин, холодного отжима импортер ООО "Интерфуд" г. Москва. Масло не распечатала, поставила в холодильник, хлопъя не появились. Кислотность на маркировке не указана. только энергитеческая ценнсть. и жиры. Могу я его потреблять как оливковое или надо нести назад? Посоветуйте. п-та

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как определить что оливковое масло настоящее? вобще бывают подделки?

Оливковое масло для жарки
В очередной раз убеждаюсь, что пройдет не одно поколение, пока в нашей стране начнут разбираться в
подробнее...
спросили в Бодяга
Оливковое масло в холодильнике сильно загустело- это нормально или бодягу купили?
Выбирая оливковое масло, внимательно посмотрите на этикетку. Если где-нибудь в уголке вы увидели
подробнее...
спросили в Исчезнут
Подскажите хорошее оливковое масло. Вопрос гурманам))
Все оливковые масла делятся на три больших группы: натуральное (virgin), очищенное (refined) и
подробнее...

Какой марки оливковое масло считается самым лучшим?
Как выбрать хорошее оливковое масло.

Категории. Оливковое масло бывает трех видов:подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в OLAP
как выбирать оливковое масло для салатов?
Самым лучшим считается оливковое масло экстракласса. На этикетке, должна в этом случае стоять
подробнее...
Оливковое масло на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оливковое масло
Орудия смерти на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Орудия смерти
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*