Автор Золотая рыбка задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Где были созданы все классические соусы? и получил лучший ответ
Ответ от Аина[гуру]
Слово «соус» произошло от французского глагола «salire», что означает буквально «приправлять пищу солью» . Однако история самих соусов началась еще в Древнем Риме, где любую соленую пищу принято было называть «salsa».
В России соусы появились гораздо позднее, ближе к XV веку, уже тогда пищу приправляли солью, хреном, анисом. Лишь в годы правления Петра Великого это слово окончательно вошло в обиход русских людей, когда «стало модным» не только носить на западный манер костюм, стричь бороды, но и приглашать поваров из Франции. Конечно, многие вкусы соусов, которые готовились в те времена, значительно отличаются от тех, которые производятся сегодня. Сложно себе представить, если бы с момента создания первого соуса, после которого прошло несколько столетий, его первоначальный вкус не изменился.
Даже у майонеза, столь любимого россиянами, есть практически прямой предок — испанский острый соус али–оли, в основе которого присутствует чеснок, яйца и подсолнечное масло. Не говоря о том, что, хотя появлению кетчупа мы действительно обязаны американцу Генри Хайнцу, само слово пришло из другой цивилизации — Китая: у себя на родине оно обозначает маринад для рыбы.
В широком смысле слова соус — это приправа, которая подходит только под определенный вид блюд, имеет разный состав, вкус, основу, аромат.
Все знаменитые соусы были созданы в XVII, XVIII — начале XIX века.
Характерно, что авторами соусов не гнушались выступать представители титулованной знати. Во всяком случае, молва приписывает изобретение соуса бешамель — одного из основных соусов — Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель, сыну известного французского дипломата и этнографа конца XVII века Шарля Мари Франсуа де Нуантеля, первого собирателя сказок «Тысяча и одна ночь» .
Даже скромный луковый соус, вплоть до недавнего времени существовавший в нашей кухне под именем соуса субиз, был изобретен якобы принцессой де Субиз, супругой французского полководца Шарля де Рогана, принца де Субиз (1715-1787), впрочем, иные относят это изобретение на счет самого маршала.
А вот столь популярный у нас майонез совершенно определенно связан с именем другого полководца XVIII века, герцога Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году он, будучи на испанской службе, завоевал у англичан столицу острова Минорки город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые были поданы кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров — оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока с добавлением красного перца. Этот соус получил название маонского, по-французски «майонез» .
С увеличением количества соусов их значение в приготовлении пищи росло, и в конце концов понятия «соус» и «французская кухня» оказались тесно связанными, нерасторжимыми. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар - соусом, врач - землей.
Все многообразие соусов можно разделить на 7 - 8 типов:
1) соусы из мясного сока,
2) простые мучные,
3) мучные проваренные,
4) сложные мучные - лиированные,
5) настоящие, или благородные,
6) сладкие,
7) закавказские фруктово-ореховые,
8) восточные кисломолочные.
Надо запомнить максимум восемь способов, чтобы уметь приготовить не только все европейские, но еще и ряд восточных соусов, о которых даже французская кухня не имеет представления.
Во Франции.
на кухне!
Во Франции
в италии
Майонез-из Франции, кетчуп-из Китая, горчица-из Индии
соусы считаются французским изобретением, так как все известные классические соусы были созданы французской кухней. французская кухня”создавала новые соусы давая наименование либо по имени автора, или давалось название связанное страной или народом
Любопытно также то, что французская кухня создала соусы итальянский, испанский, голландский, португальский, немецкий, шотландский, английский, баварский, польский и даже татарский и русский, несмотря на то, что почти ни один из этих соусов не имеет никакого отношения к соответствующим национальным кухням. Например, татарский соус назван так, потому что в его состав входят огурцы (корнишоны) и каперсы, которыми, как полагали французы, питаются татары. А “русский соус” назван так, потому, что в него входит немного икры, хотя он по сути (на 90%) состоит из майонеза и бульона из омаров!
Помогите с рецептом классического соуса "Терияки".
мне эти рецепты по секрету дала знакомая китайка, а она работает в ресторане Терьяки бой
подробнее...
Как сделать сливочный соус к макаронам
Один из знаменитых соусов к пасте – густой сливочный бархатистый соус Альфредо. Он нежно
подробнее...
посоветуйте соус для красной рыбы!!!
Соус «Тартар»
Этот соус считается классическим соусом к рыбе. Конечно, рецептов соуса
подробнее...
как сделать соус для домашний шавермы?
Рецепт классического соуса для шаурмы и шавермы:
- 4 столовые ложки сметаны
- 4
подробнее...
как приготовить соус тар- тар дома
Классический соус Тартар рецепт в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления
подробнее...
как приготовить соус для шаурмы как готовят в шавермах
Секрет специального соуса для ШАВЕРМЫ (ШАУРМЫ)
)Нужно отметить, что секретных
подробнее...
Как сделать соус - который добавляют в шаурму (красный)
правильно Анастасия, это классический соус, но для остроты добавляю еще щепотку куркумы!
А вот
подробнее...
как сделать вкусный соус ко второму блюду?
Сначала жаришь мясо. Потом в этом же жире от мяса поджариваешь слегка дольку давленного чеснока,
подробнее...
Дайте пожалуйста рецепт соуса"Песто"
Соус Песто
Для приготовления понадобится:
1 ст. плотноуложенных листьев базилика
подробнее...
Как сделать соус песто с базиликом? Только Ваш ппыт.
Для классического песто из базилика нам понадобятся следующие инградиенты:
пучек базилика,
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь соус к мясу индейки (простой и вкусный).
Брусничный или клюквенный...
очень традиционные соусы к мясу индейки...
БРУСНИЧНЫЙ
подробнее...
как приготовить соус из клюквы?
Клюквенный соус
На 10 порций:
•2 апельсина;
•225 г) сахара;
•2 ст. л лимонного
подробнее...
Нужны соусы к жареной рыбе. Поможете?
Соус к жареной рыбе
Мелко нарезаем очищенные соленые огурцы. Смешиваем 1:1 сметану с кетчупом,
подробнее...
Какой самый вкусный соус для пасты?
что можетбыть лучше спагетти в кремовом соусе с мидиями и пасты
подробнее...
Скажите пожалуйста, как правильно приготовить соус для салата "Цезарь"?
Я делаю так:
Для приготовления соуса в небольшой кастрюльке соедините сок одного лимона,
подробнее...