классические соусы



Автор Золотая рыбка задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Где были созданы все классические соусы? и получил лучший ответ

Ответ от Аина[гуру]
Слово «соус» произошло от французского глагола «salire», что означает буквально «приправлять пищу солью» . Однако история самих соусов началась еще в Древнем Риме, где любую соленую пищу принято было называть «salsa».
В России соусы появились гораздо позднее, ближе к XV веку, уже тогда пищу приправляли солью, хреном, анисом. Лишь в годы правления Петра Великого это слово окончательно вошло в обиход русских людей, когда «стало модным» не только носить на западный манер костюм, стричь бороды, но и приглашать поваров из Франции. Конечно, многие вкусы соусов, которые готовились в те времена, значительно отличаются от тех, которые производятся сегодня. Сложно себе представить, если бы с момента создания первого соуса, после которого прошло несколько столетий, его первоначальный вкус не изменился.
Даже у майонеза, столь любимого россиянами, есть практически прямой предок — испанский острый соус али–оли, в основе которого присутствует чеснок, яйца и подсолнечное масло. Не говоря о том, что, хотя появлению кетчупа мы действительно обязаны американцу Генри Хайнцу, само слово пришло из другой цивилизации — Китая: у себя на родине оно обозначает маринад для рыбы.
В широком смысле слова соус — это приправа, которая подходит только под определенный вид блюд, имеет разный состав, вкус, основу, аромат.
Все знаменитые соусы были созданы в XVII, XVIII — начале XIX века.
Характерно, что авторами соусов не гнушались выступать представители титулованной знати. Во всяком случае, молва приписывает изобретение соуса бешамель — одного из основных соусов — Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель, сыну известного французского дипломата и этнографа конца XVII века Шарля Мари Франсуа де Нуантеля, первого собирателя сказок «Тысяча и одна ночь» .
Даже скромный луковый соус, вплоть до недавнего времени существовавший в нашей кухне под именем соуса субиз, был изобретен якобы принцессой де Субиз, супругой французского полководца Шарля де Рогана, принца де Субиз (1715-1787), впрочем, иные относят это изобретение на счет самого маршала.
А вот столь популярный у нас майонез совершенно определенно связан с именем другого полководца XVIII века, герцога Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году он, будучи на испанской службе, завоевал у англичан столицу острова Минорки город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые были поданы кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров — оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока с добавлением красного перца. Этот соус получил название маонского, по-французски «майонез» .
С увеличением количества соусов их значение в приготовлении пищи росло, и в конце концов понятия «соус» и «французская кухня» оказались тесно связанными, нерасторжимыми. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар - соусом, врач - землей.
Все многообразие соусов можно разделить на 7 - 8 типов:
1) соусы из мясного сока,
2) простые мучные,
3) мучные проваренные,
4) сложные мучные - лиированные,
5) настоящие, или благородные,
6) сладкие,
7) закавказские фруктово-ореховые,
8) восточные кисломолочные.
Надо запомнить максимум восемь способов, чтобы уметь приготовить не только все европейские, но еще и ряд восточных соусов, о которых даже французская кухня не имеет представления.

Ответ от Ёветлана Бендина[гуру]
Во Франции.

Ответ от Akon[гуру]
на кухне!

Ответ от 1[гуру]
Во Франции

Ответ от Андрей жуков[активный]
в италии

Ответ от VS[эксперт]
Майонез-из Франции, кетчуп-из Китая, горчица-из Индии

Ответ от Tatiana[гуру]
соусы считаются французским изобретением, так как все известные классические соусы были созданы французской кухней. французская кухня”создавала новые соусы давая наименование либо по имени автора, или давалось название связанное страной или народом
Любопытно также то, что французская кухня создала соусы итальянский, испанский, голландский, португальский, немецкий, шотландский, английский, баварский, польский и даже татарский и русский, несмотря на то, что почти ни один из этих соусов не имеет никакого отношения к соответствующим национальным кухням. Например, татарский соус назван так, потому что в его состав входят огурцы (корнишоны) и каперсы, которыми, как полагали французы, питаются татары. А “русский соус” назван так, потому, что в него входит немного икры, хотя он по сути (на 90%) состоит из майонеза и бульона из омаров!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где были созданы все классические соусы?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*