Классификация ресторанов по классам
Автор Екатерина Горобец задал вопрос в разделе Другое
Международные классификации ресторанов и получил лучший ответ
Ответ от ЖАННА Д"АРК- Костром не запугать[гуру]
Рестораны бывают разные. .
Классификаций множество: по сумме счета (люкс, демократические, эконом) , по ГОСТу (ресторан 1-й наценочной категории, 2-й, кафе, столовая и т. д. ) , по кухне, наконец. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения бизнеса, то можно классифицировать рестораны по используемой технологии управления. Что это значит?
Ресторан гастрономический - классический ресторан со сложными по рецептуре блюдами. Обслуживание клиентов за столами, оплата после закрытия счета. Нормально, если не все блюда меню можно заказать - это определяется сезоном, доступностью продуктов у поставщика. Как правило, широкий выбор хороших вин. Пример: модные рестораны типа "Пушкин".
Ресторан casual (повседневный) - иногда используют термин "демократический". От классического ресторана отличается более простым (по технологии приготовления) меню. Возможно приготовление полуфабрикатов популярных блюд заранее. Винная карта гораздо проще. Пример: "Маки", сетевые "Якитория", "Мама паста".
Бар (паб, таверна) - здесь ключевое отличие: расчет с клиентом за стойкой. Роль линейного персонала в зале - уборка столов. Прием заказа возможен, но как бы "от имени клиента". Бармен рассчитывает заказ сразу. Кухня небольшая, поэтому выбор блюд маленький и сами блюда простые в приготовлении. В России в чистом виде встречается редко. Пример: кофейни "Coffee Bean".
Quick service - "быстрое обслуживание", QSR. Быстрота достигается за счет использования замороженных полуфабрикатов и приготовления блюд заранее - "авансом". Расчет у стойки, самообслуживание - официантов нет. Пример: "KFC-Ростик'с", пиццерии.
Fast food - подвид QSR, но еще более жесткий стандарт. Очень узкий ассортимент. Соответственно это только СЕТЕВОЕ заведение. Жестко централизованная поставка - вот базовое отличие. В России сегодня - только МакДональдс.
Street food - по-нашему "забегаловка". Пельменная, рюмочная, "Крошка-картошка" в тонаре. Сервис заканчивается сразу у стойки. Минимальный ассортимент, быстро, максимально дешево.
Столовая - ежедневно меняющееся меню и, может быть, рецептура - по факту наличия продуктов. Как ни странно, сюда же относятся так называемые "фамильные" рестораны - небольшие заведения, в которых работают члены одной семьи. Утром повар отправляется на рынок, закупает продукты и готовит из них. Поэтому меню может меняться ежедневно.
Кейтеринг - выездное обслуживание, проведение банкетов. Здесь совсем другая экономика, и блюда считаются не порциями, а килограммами. Все оплачено вперед, поэтому нет проблемы нереализованной продукции.
ЖАННА Д"АРК- Костром не запугатьМудрец(14009)Международная классификация ресторанов:
Рестораны по качеству приготовления и обслуживания делятся на:
- рестораны быстрого питания (так называемые фаст-фуды)- рестораны средней категории
- рестораны высшей категории (эксклюзивность кухни, идеальный сервис и обслуживание)
Также рестораны классифицируются по стилю кухни. Наиболее популярные кухни среди ресторанов Киева:
- европейская кухня;
- испанская кухня;
- кавказская кухня;
- итальянская кухня;
- французская кухня;
- восточная кухня
и прочие.
Вообще очень мало информации по международной классификации, это все, что смогла найти!
Чем принципиально отличаются отели 2 звезды и 3 звезды? Где можно посмотреть классификацию отелей по звездам?
1* предполагает минимальный комфорт. Расположены в ничем не примечательных местах. Как правило,
подробнее...
Как правильно составить винную карту для ресторана?
Все зависит от уровня ресторана. Если предполагается сомелье и вина Крю-класса, то сам сомелье с
подробнее...
Почему везде пишут по разному то HOTEL то MOTEL нельзя остановится на одном???
MOTEL - это дорожная гостиница невысокого класса.
HOTEL - это гостиница
подробнее...
ГРАППА! что это за напиток? откуда он? как его правильно употреблять?
Рожденная в бедности итальянских крестьян, граппа спустя два века своей истории стала продуктом
подробнее...
что такое морской язык? и где он обитает
Морской язык является деликатесной морской рыбой, вылавливаемой у побережья многих стран, в том
подробнее...
Что такое «морской огурец»?
Голотурии, или морские кубышки, или морские огурцы (лат. Holothuroidea) — класс беспозвоночных
подробнее...
Морской огурец, что это?
Морской огурец, трепанг морской огурец, морской огурец тип - Pseudocolochirus spp.
подробнее...
Отели с каким типом питания распространены в Тайланде: завтрак или завтрак-ужин?
Обычно в "пакете" только завтрак. Уже на месте легко сможете приобрести питание в отеле. Только не
подробнее...
как определить зведность отелей! 1-2-3-4- и т. д. что означает 1 звезда? максимальная звездность!
1* - Стандартный двухместный номер должен быть 8-10 кв. м. В номере шкаф или вешалка, стулья,
подробнее...
За что отелям даются звёзды?
Гостиничный "звездопад" - разбираемся в ситуации
Как это не удивительно, но никаких
подробнее...