Автор Василиса задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
шаньги-это? и получил лучший ответ
Ответ от Личный кабинет удалён[гуру]
особенно шанюжки с картошечкой ..это просто обалдение...
Ответ от Ѐыжая Бестия[гуру]
Это булочки с картошкой!
Это булочки с картошкой!
Ответ от Лилия Лилия[гуру]
Лепешка теста, сверху смазанная картофельным пюре. и в духовку.
Лепешка теста, сверху смазанная картофельным пюре. и в духовку.
Ответ от Липецкий Алексей[гуру]
писание термина "ШАНЬГИ" в кулинарной энциклопедии:
ШАНЬГИ
(слово языка коми, перешедшее в русский) . Круглые пирожки, хлебцы - название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т. п. Шаньги - изделие, распространенное от Карелии до Оби, в регионе, населенном народами финно-угорской группы (с XVII в. проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами) . Ныне - особенно характерно для региональной кухни Предуралья, Среднего Урала и Зауралья.
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с соленой рыбой, со щами, с чаем - они подходят ко всем этим разнообразным пищевым сопровождениям. После выпечки их смазывают топленым маслом. Хорошо выпекаются как в русской печи, так и в современной городской духовке.
(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)
писание термина "ШАНЬГИ" в кулинарной энциклопедии:
ШАНЬГИ
(слово языка коми, перешедшее в русский) . Круглые пирожки, хлебцы - название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т. п. Шаньги - изделие, распространенное от Карелии до Оби, в регионе, населенном народами финно-угорской группы (с XVII в. проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами) . Ныне - особенно характерно для региональной кухни Предуралья, Среднего Урала и Зауралья.
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с соленой рыбой, со щами, с чаем - они подходят ко всем этим разнообразным пищевым сопровождениям. После выпечки их смазывают топленым маслом. Хорошо выпекаются как в русской печи, так и в современной городской духовке.
(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)
Ответ от Noob Saibot[эксперт]
Пирожки!!!
Пирожки!!!
Ответ от Паша Dialog Дудник[гуру]
Ша́ньга, мн. число ша́ньги (ум. ласк. ша́нежки) — круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. .
Блюдо, так же как и его название заимствовано русскими из коми-пермяцкой культуры. Было распространено в регионах, населёнными народами финно-угорской группы, от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами, на сегодняшний день имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые обычно называли "куликкез" ("кулики" с коми-пермяцкого). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.
Ша́ньга, мн. число ша́ньги (ум. ласк. ша́нежки) — круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. .
Блюдо, так же как и его название заимствовано русскими из коми-пермяцкой культуры. Было распространено в регионах, населёнными народами финно-угорской группы, от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами, на сегодняшний день имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые обычно называли "куликкез" ("кулики" с коми-пермяцкого). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.
Ответ от Егор Оляновский[гуру]
это шипелявый ибицил говорит "деньги" =)))
это шипелявый ибицил говорит "деньги" =)))
Ответ от Наташа[гуру]
типа ватрушки с катрофелем
типа ватрушки с катрофелем
Ответ от Secret[гуру]
выпечка
Состав
для дрожжевого теста
дрожжи - 25-30 г,
мука - 4-5 стаканов,
молоко - 1 стакан,
яйца - 3 шт,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
сливочное масло - 130 г,
соль - 1/4 ч. ложки
для сметанной массы
сметана - 3 ст. ложки,
сливочное масло - 1 ст. ложка,
сахар - 0,5 ст. ложки,
мука - 1 ст. ложка
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом.
Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.
Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
* для того, чтобы каждый кусочек теста подкатать в шарик, нужно отрезать кусок теста, положить его на стол или другую рабочую поверхность, немного приплюснуть так, чтобы получилась лепешка; затем соединить края теста в центре и перевернуть, чтобы место соединения теста (которое называется замок или шов) находилось внизу, а гладкая сторона сверху
После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.
Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу.
Выпекать сметанники при температуре 180-220 градусов ~20 минут до готовности.
Для сметанной массы: в сметану добавить сахар, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
выпечка
Состав
для дрожжевого теста
дрожжи - 25-30 г,
мука - 4-5 стаканов,
молоко - 1 стакан,
яйца - 3 шт,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
сливочное масло - 130 г,
соль - 1/4 ч. ложки
для сметанной массы
сметана - 3 ст. ложки,
сливочное масло - 1 ст. ложка,
сахар - 0,5 ст. ложки,
мука - 1 ст. ложка
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом.
Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.
Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
* для того, чтобы каждый кусочек теста подкатать в шарик, нужно отрезать кусок теста, положить его на стол или другую рабочую поверхность, немного приплюснуть так, чтобы получилась лепешка; затем соединить края теста в центре и перевернуть, чтобы место соединения теста (которое называется замок или шов) находилось внизу, а гладкая сторона сверху
После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.
Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу.
Выпекать сметанники при температуре 180-220 градусов ~20 минут до готовности.
Для сметанной массы: в сметану добавить сахар, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Ответ от уаи[гуру]
Ватрушки с чем угодно. Уральское название
Ватрушки с чем угодно. Уральское название
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: шаньги-это?
спросили в Намазки
что такое "шаньга"?
То, что сейчас понимают, несколько не то, что было раньше.
Сейчас обычно шаньги (большие со
подробнее...
что такое "шаньга"?
То, что сейчас понимают, несколько не то, что было раньше.
Сейчас обычно шаньги (большие со
подробнее...
спросили в Кухня
Коми национальная кухня. В чем ее самобытность?
Характерной особенностью национального стола коми народа является разнообразие блюд из даров леса,
подробнее...
Коми национальная кухня. В чем ее самобытность?
Характерной особенностью национального стола коми народа является разнообразие блюд из даров леса,
подробнее...
Вы знаете, что такое Шаньги? Опишите, как они выглядят, и каковы на вкус.
Шаньги пекла моя бабушка, они были с припеком. Округлой формы. Она что-то туда добавляла, на вкус
подробнее...
Что есть чтобы быстро набрать вес? Говорят сметану на ночь, что еще?
Дневной рацион желающего набрать вес человека может начинаться с тарелки овсяной каши на завтрак
подробнее...
спросили в Сотейник
"Уха из петуха" - это не шутка?
Юрма – ритуальное блюдо уральских угро-финских народов, в том числе – живших в вологодской губернии
подробнее...
"Уха из петуха" - это не шутка?
Юрма – ритуальное блюдо уральских угро-финских народов, в том числе – живших в вологодской губернии
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
кто-нибудь знает, что за мучное изделие такое - калитки?
Южнее Ленинградской и Новгородской областей ничего подобного не видывали, а уж от северной Печоры
подробнее...
спросили в Другое Балахна
что такое коки
лакомство, гостинце; красивая детская рубашка. Оболоки ребенка в коки! новг. в новую рубашку. Кокай
подробнее...
что такое коки
лакомство, гостинце; красивая детская рубашка. Оболоки ребенка в коки! новг. в новую рубашку. Кокай
подробнее...
Вопрос к сибирякам. Как приготовить шанежки?
Шаньги делают не только сибиряки, урал, поволжье, прикамье, национальной принадлежности давно нет,
подробнее...
Помогите со словами!!! Что такое шанишки,скородумки,пряглы???помогите,плизз..
Шанишки, или шаньги (от коми sanga), - блюдо практически утерянное: их повсеместно заменили
подробнее...
спросили в DonPachi
что такое шанешки?и как их готовят?
Шанежки - это уменьшительно-ласкательное от слова шаньги. Т. е. это круглые открытые пирожки, э
подробнее...
что такое шанешки?и как их готовят?
Шанежки - это уменьшительно-ласкательное от слова шаньги. Т. е. это круглые открытые пирожки, э
подробнее...
Игра в бисер. Поэты о быте.
Там в окна льется свет, медовый и тягучий,
Там в самоваре - чай, а в печке - хлеб пахучий.
подробнее...
нужны поговорки или пословицы с двоеточием (задание по русскому)
Пиши знай: кому надо - разберет.
Не зря в народе говорят: «Привередливая ворона и сокола
подробнее...
спросили в Набоков
Помогите пожалуйста найти по тексту описание Н. П. Коробочки "Мертвые души"
здесь все: Третья глава поэмы посвящена образу Коробочки, которую Гоголь относит к числу тех
подробнее...
Помогите пожалуйста найти по тексту описание Н. П. Коробочки "Мертвые души"
здесь все: Третья глава поэмы посвящена образу Коробочки, которую Гоголь относит к числу тех
подробнее...