коми шаньги



Автор Василиса задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

шаньги-это? и получил лучший ответ

Ответ от Личный кабинет удалён[гуру]
особенно шанюжки с картошечкой ..это просто обалдение...

Ответ от Ѐыжая Бестия[гуру]
Это булочки с картошкой!

Ответ от Лилия Лилия[гуру]
Лепешка теста, сверху смазанная картофельным пюре. и в духовку.

Ответ от Липецкий Алексей[гуру]
писание термина "ШАНЬГИ" в кулинарной энциклопедии:
ШАНЬГИ
(слово языка коми, перешедшее в русский) . Круглые пирожки, хлебцы - название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т. п. Шаньги - изделие, распространенное от Карелии до Оби, в регионе, населенном народами финно-угорской группы (с XVII в. проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами) . Ныне - особенно характерно для региональной кухни Предуралья, Среднего Урала и Зауралья.
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с соленой рыбой, со щами, с чаем - они подходят ко всем этим разнообразным пищевым сопровождениям. После выпечки их смазывают топленым маслом. Хорошо выпекаются как в русской печи, так и в современной городской духовке.
(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)

Ответ от Noob Saibot[эксперт]
Пирожки!!!

Ответ от Паша Dialog Дудник[гуру]
Ша́ньга, мн. число ша́ньги (ум. ласк. ша́нежки) — круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. .
Блюдо, так же как и его название заимствовано русскими из коми-пермяцкой культуры. Было распространено в регионах, населёнными народами финно-угорской группы, от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами, на сегодняшний день имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые обычно называли "куликкез" ("кулики" с коми-пермяцкого). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне. коми шаньги

Ответ от Егор Оляновский[гуру]
это шипелявый ибицил говорит "деньги" =)))

Ответ от Наташа[гуру]
типа ватрушки с катрофелем

Ответ от Secret[гуру]
выпечка
Состав
для дрожжевого теста
дрожжи - 25-30 г,
мука - 4-5 стаканов,
молоко - 1 стакан,
яйца - 3 шт,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
сливочное масло - 130 г,
соль - 1/4 ч. ложки
для сметанной массы
сметана - 3 ст. ложки,
сливочное масло - 1 ст. ложка,
сахар - 0,5 ст. ложки,
мука - 1 ст. ложка
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом.
Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.
Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
* для того, чтобы каждый кусочек теста подкатать в шарик, нужно отрезать кусок теста, положить его на стол или другую рабочую поверхность, немного приплюснуть так, чтобы получилась лепешка; затем соединить края теста в центре и перевернуть, чтобы место соединения теста (которое называется замок или шов) находилось внизу, а гладкая сторона сверху
После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.
Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу.
Выпекать сметанники при температуре 180-220 градусов ~20 минут до готовности.
Для сметанной массы: в сметану добавить сахар, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Ответ от уаи[гуру]
Ватрушки с чем угодно. Уральское название

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: шаньги-это?
спросили в Намазки
что такое "шаньга"?
То, что сейчас понимают, несколько не то, что было раньше.
Сейчас обычно шаньги (большие со
подробнее...
спросили в Кухня
Коми национальная кухня. В чем ее самобытность?
Характерной особенностью национального стола коми народа является разнообразие блюд из даров леса,
подробнее...

Вы знаете, что такое Шаньги? Опишите, как они выглядят, и каковы на вкус.
Шаньги пекла моя бабушка, они были с припеком. Округлой формы. Она что-то туда добавляла, на вкус
подробнее...

Что есть чтобы быстро набрать вес? Говорят сметану на ночь, что еще?
Дневной рацион желающего набрать вес человека может начинаться с тарелки овсяной каши на завтрак
подробнее...
спросили в Сотейник
"Уха из петуха" - это не шутка?
Юрма – ритуальное блюдо уральских угро-финских народов, в том числе – живших в вологодской губернии
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

кто-нибудь знает, что за мучное изделие такое - калитки?
Южнее Ленинградской и Новгородской областей ничего подобного не видывали, а уж от северной Печоры
подробнее...
спросили в Другое Балахна
что такое коки
лакомство, гостинце; красивая детская рубашка. Оболоки ребенка в коки! новг. в новую рубашку. Кокай
подробнее...

Вопрос к сибирякам. Как приготовить шанежки?
Шаньги делают не только сибиряки, урал, поволжье, прикамье, национальной принадлежности давно нет,
подробнее...

Помогите со словами!!! Что такое шанишки,скородумки,пряглы???помогите,плизз..
Шанишки, или шаньги (от коми sanga), - блюдо практически утерянное: их повсеместно заменили
подробнее...
спросили в DonPachi
что такое шанешки?и как их готовят?
Шанежки - это уменьшительно-ласкательное от слова шаньги. Т. е. это круглые открытые пирожки, э
подробнее...

Игра в бисер. Поэты о быте.
Там в окна льется свет, медовый и тягучий,
Там в самоваре - чай, а в печке - хлеб пахучий.подробнее...

нужны поговорки или пословицы с двоеточием (задание по русскому)
Пиши знай: кому надо - разберет.
Не зря в народе говорят: «Привередливая ворона и сокола
подробнее...
спросили в Набоков
Помогите пожалуйста найти по тексту описание Н. П. Коробочки "Мертвые души"
здесь все: Третья глава поэмы посвящена образу Коробочки, которую Гоголь относит к числу тех
подробнее...
Шаньга на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шаньга
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*