Конформация
Автор Петр петров задал вопрос в разделе Домашние задания
нативная конформация белка и получил лучший ответ
Ответ от Green flower[гуру]
В биохимии и молекулярной биологии фо́лдингом белка (укладкой белка, от англ. folding) называют процесс спонтанного сворачивания полипептидной цепи в уникальную нативную пространственную структуру (так называемая третичная структура) .
Переход первичной структуры полипептида (слева) в третичную структуру (справа) .
Каждая молекула белка начинает формироваться как полипептид, транслируемый из последовательности мРНК в виде линейной цепочки аминокислот. У полипептида нет устойчивой трёхмерной структуры (пример в левой части изображения) . Однако все аминокислоты в цепочке имеют определённые химические свойства: гидрофобность, гидрофильность, электрический заряд. При взаимодействии аминокислот друг с другом и клеточным окружением получается хорошо определённая трёхмерная структура — конформация. В результате на внешней поверхности белковой глобулы формируются полости активных центров, а также места контактов субъединиц мультимерных белков друг с другом и с биологическими мембранами.
В редких случаях нативными могут быть сразу две конформации белка (т. н. конформеры) . Они могут сильно различаться, и даже выполнять различные функции. Для этого необходимо, чтобы в разных областях фазового пространства белковой молекулы существовали два примерно равных по энергии состояния, каждое из которых будет встречаться в нативной форме с соответствующей вероятностью.
Для стабилизации третичной структуры многие белки в клетке подвергаются посттрансляционной модификации. Весьма часто встречаются дисульфидные мостики между пространственно близкими участками полипептидной цепи.
Для корректной работы белков весьма важна правильная трёхмерная структура. Ошибки сворачивания обычно приводят к образованию неактивного белка с отличающимися свойствами (более подробно это описано в статье Прионы) . Считается, что некоторые болезни происходят от накопления в клетках неправильно свёрнутых белков. [1]
В фолдинге участвуют белки-шапероны. И хотя большинство только что синтезированных белков могут сворачиваться и при отсутствии шаперонов, некоторому меньшинству обязательно требуется их присутствие.
Механизм сворачивания белков до конца не изучен. Экспериментальное определение трёхмерной структуры белка часто очень сложно и дорого. Однако аминокислотная последовательность белка обычно известна. Поэтому учёные пытаются использовать различные биофизические методы, чтобы предсказать пространственную структуру белка из его первичной аминокислотной последовательности. [2]
ТЕМ, КТО РАЗБИРАЕТСЯ В БИОЛОГИИ. Выделите этапы трансляции
Трансляцию, протекающую в рибосоме, условно делят на три стадии: инициацию, элонгацию и терминацию.
подробнее...
По химическому составу большинство ферментов является 1)жирами 2)белками 3)углеводами 4)нуклеиновыми кислотами
15. 1. Определение ферментов. Что называют ферментами?
Ферменты - это БЕЛКИ, которые
подробнее...
строение нуклеотидов днк и строение нуклеотидов рнк
ДНК — полимер, мономерами которой являются дезоксирибонуклеотиды. Модель пространственного строения
подробнее...
Что такое ингибирование?
Ингибитор — вещество, замедляющее протекание ферментативной реакции. Различают обратимые и
подробнее...
лизоцин что это
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с Лизоцин)
подробнее...
Почему после грозы молоко киснет?
Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается.
В народе со стародавних пор
подробнее...
Поляризация мембраны
1. Потенциал покоя.
Внутренняя сторона мембраны клетки в целом заряжена отрицательно, внешняя
подробнее...
Белки теплового шока и иммунитет...
Вообще, белки теплового шока могут выступать в качестве связывающего фактора антигенов (играют роль
подробнее...
глобулярные и фибриллярные белки, примеры белков, их структура :
Фибриллярные белки — белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру, в которой соотношение
подробнее...
строение белков
В ходе многочисленных исследований, история которых начинается с первого десятилетия XIX века, было
подробнее...
Какую функцию выполняет белок Родопсин?
Родопсин (зрительный пурпур) — основной зрительный пигмент в составе палочек сетчатки глаза
подробнее...
что такое первичная структура белка
Первичной структурой белков, или аминокислотной последовательностью называют порядок расположения
подробнее...
Биология. Как по другому назвать первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белка?
Для полипептидов и белков характерны четыре уровня пространственной организации, которые принято
подробнее...
что такое денатурация
Денатурация белков (лат. denaturatus — лишённый природных свойств; от de- — приставка, означающая
подробнее...
общая биология... объясните, что это такое...
Трансляцией называют осуществляемый рибосомой синтез белка из аминокислот на матрице информационной
подробнее...