конформации это



Конформация

Автор Петр петров задал вопрос в разделе Домашние задания

нативная конформация белка и получил лучший ответ

Ответ от Green flower[гуру]
В биохимии и молекулярной биологии фо́лдингом белка (укладкой белка, от англ. folding) называют процесс спонтанного сворачивания полипептидной цепи в уникальную нативную пространственную структуру (так называемая третичная структура) .
Переход первичной структуры полипептида (слева) в третичную структуру (справа) .
Каждая молекула белка начинает формироваться как полипептид, транслируемый из последовательности мРНК в виде линейной цепочки аминокислот. У полипептида нет устойчивой трёхмерной структуры (пример в левой части изображения) . Однако все аминокислоты в цепочке имеют определённые химические свойства: гидрофобность, гидрофильность, электрический заряд. При взаимодействии аминокислот друг с другом и клеточным окружением получается хорошо определённая трёхмерная структура — конформация. В результате на внешней поверхности белковой глобулы формируются полости активных центров, а также места контактов субъединиц мультимерных белков друг с другом и с биологическими мембранами.
В редких случаях нативными могут быть сразу две конформации белка (т. н. конформеры) . Они могут сильно различаться, и даже выполнять различные функции. Для этого необходимо, чтобы в разных областях фазового пространства белковой молекулы существовали два примерно равных по энергии состояния, каждое из которых будет встречаться в нативной форме с соответствующей вероятностью.
Для стабилизации третичной структуры многие белки в клетке подвергаются посттрансляционной модификации. Весьма часто встречаются дисульфидные мостики между пространственно близкими участками полипептидной цепи.
Для корректной работы белков весьма важна правильная трёхмерная структура. Ошибки сворачивания обычно приводят к образованию неактивного белка с отличающимися свойствами (более подробно это описано в статье Прионы) . Считается, что некоторые болезни происходят от накопления в клетках неправильно свёрнутых белков. [1]
В фолдинге участвуют белки-шапероны. И хотя большинство только что синтезированных белков могут сворачиваться и при отсутствии шаперонов, некоторому меньшинству обязательно требуется их присутствие.
Механизм сворачивания белков до конца не изучен. Экспериментальное определение трёхмерной структуры белка часто очень сложно и дорого. Однако аминокислотная последовательность белка обычно известна. Поэтому учёные пытаются использовать различные биофизические методы, чтобы предсказать пространственную структуру белка из его первичной аминокислотной последовательности. [2]

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: нативная конформация белка
спросили в G белки Инициация
ТЕМ, КТО РАЗБИРАЕТСЯ В БИОЛОГИИ. Выделите этапы трансляции
Трансляцию, протекающую в рибосоме, условно делят на три стадии: инициацию, элонгацию и терминацию.
подробнее...
спросили в Ферменты
По химическому составу большинство ферментов является 1)жирами 2)белками 3)углеводами 4)нуклеиновыми кислотами
15. 1. Определение ферментов. Что называют ферментами?


Ферменты - это БЕЛКИ, которые
подробнее...
спросили в Строение
строение нуклеотидов днк и строение нуклеотидов рнк
ДНК — полимер, мономерами которой являются дезоксирибонуклеотиды. Модель пространственного строения
подробнее...
спросили в Другое
Что такое ингибирование?
Ингибитор — вещество, замедляющее протекание ферментативной реакции. Различают обратимые и
подробнее...
спросили в Гидролазы
лизоцин что это
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с Лизоцин)
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Гроза Гроза.
Почему после грозы молоко киснет?
Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается.

В народе со стародавних пор
подробнее...

Поляризация мембраны
1. Потенциал покоя.
Внутренняя сторона мембраны клетки в целом заряжена отрицательно, внешняя
подробнее...
спросили в Иммунитет Шок
Белки теплового шока и иммунитет...
Вообще, белки теплового шока могут выступать в качестве связывающего фактора антигенов (играют роль
подробнее...
спросили в Коллаген Белка
глобулярные и фибриллярные белки, примеры белков, их структура :
Фибриллярные белки — белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру, в которой соотношение
подробнее...
спросили в Другое Beelzebub
строение белков
В ходе многочисленных исследований, история которых начинается с первого десятилетия XIX века, было
подробнее...
спросили в G белки
Какую функцию выполняет белок Родопсин?
Родопсин (зрительный пурпур) — основной зрительный пигмент в составе палочек сетчатки глаза
подробнее...

что такое первичная структура белка
Первичной структурой белков, или аминокислотной последовательностью называют порядок расположения
подробнее...

Биология. Как по другому назвать первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белка?
Для полипептидов и белков характерны четыре уровня пространственной организации, которые принято
подробнее...

что такое денатурация
Денатурация белков (лат. denaturatus — лишённый природных свойств; от de- — приставка, означающая
подробнее...

общая биология... объясните, что это такое...
Трансляцией называют осуществляемый рибосомой синтез белка из аминокислот на матрице информационной
подробнее...
Конформация на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Конформация
Фолдинг белка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фолдинг белка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*