коньяк виски



Виски или коньяк

Автор Пулин Олег Константинович задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

В чём отличие виски от коньяка? и получил лучший ответ

Ответ от Карина смолинская[мастер]
виски производят из из солода и кукурузы. А коньячные спирты из винограда. 100 процентов правильно говорю.

Ответ от Алексей Зайцев[гуру]
Достаточно репрезентативный опрос подсказывает - после вискаря утром нет проблем с репой. Мой личный опыт свидетельствует о том же.
Хотя если вопрос не стоит укушаться до пипец всему, то конечно коньяк предпочтительнее. Особенно если есть возможность не экономить. Опять таки из личного опыта - если брать, то Армянские. Французские прочие у меня котируются на порядки ниже.

Ответ от Ivan[новичек]
nechem tozhe dermo

Ответ от Dr. Dukart Maria[гуру]
Карина права:
" КОНЬЯК
Сорт бренди высшего сорта, вырабатываемый с XVII века только в районе города Коньяк (Cognac) во Франции, расположенного в 500 км к юго-западу от Парижа. Это крепкий алкогольный напиток, приготавливаемый из коньячного спирта, длительное время выдержанного в дубовых бочках. Часто выдерживается в течение 60-70 лет.
Коньячный спирт – продукт специальной перегонки ВИНОГРАДНЫХ ВИН. Крепость коньяка обычно бывает в пределах от 40 до 57°. Он имеет янтарно-золотистый цвет, характерный вкус, пряный аромат с легким тоном ванили. Качество коньяка зависит от количества и возраста древесины коньячных бочек – чем длительней срок выдержки коньяка, тем выше его качество.
Классификация: V.O. (Very Old - очень старый, выдержка не менее 5 лет) , V.S.O.P..J (Very Superoir Old Pale) - самый старый, бледного цвета, выдержка не менее 10 лет). Самые высококачественные марки коньяка: Курвуазье (Curviosier), Хеннесси (Hennessy), Реми Мартен (Remy Martin), Мартель (Martell)"
" ВИСКИ
Крепкий алкогольный напиток, вырабатываемый ИЗ ЯЧМЕНЯ, КУКУРУЗЫ, РЖИ ИЛИ ПШЕНИЦЫ. По данным Бремера, родина виски (от ирландского "usgue beatha" – вода жизни) – Ирландия и Шотландия, где впервые начали производить этот напиток в X в. Самое первое упоминание о виски найдено в Шотландии в 1494 году, но считается, что искусство дистиляции было известно еще и до этого.
После перегонки виски выдерживается в дубовых бочках и во время выдержки постепенно приобретает янтарный цвет и аромат. Содержание спирта - 40%. В основном производится в Канаде, Ирландии, Шотландии и США, при этом каждая марка виски отлична от других как следствие рецептур и свойств зерна.
При производстве виски на основе солодового ячменя (malt whiskey) процесс брожения сусла занимает 48 часов; время ферментации сусла из других сортов зерна - 72 часа.
По своим вкусовым особенностям виски напоминает хлебно-картофельный спирт-сырец. Технология производства виски и спирта имеют много общего.
Зерно (рожь, кукуруза) размалывают, добавляют воду и варят. Затем сваренную массу охлаждают до 60°, добавляют сухой ячменный солод, в результате чего крахмал зерна превращается в сахар. Сахарная масса подвергается брожению, а полученную бражку перегоняют и получают спирт крепостью 65-70%. Спирт разбавляют дистиллированной водой и выдерживают в дубовых, обугленных внутри бочках не менее 4 лет. В процессе выдержки в виски накапливаются сложные эфиры, альдегиды, улучшается аромат, цвет, смягчается вкус.
Английское название 'whisky" обычно относится к шотландскому или канадскому напитку, а 'whiskey' к ирландскому или американскому. "
А разница в цене обусловлена многими параметрами: настоящий ли это коньяк или бренди из другой местности (речь идет не о подделках) , односолодовый или купажированный виски, шотландский или "остальной", марка (известность, затраты на рекламу,...) , выдержка,..

Ответ от Ђина-тона[гуру]
пью и то, и другое-если есть деньги, то купите оба напитка (выбор оставьте за другом). НО НЕ ПЕЙТЕ В ОДИН ДЕНЬ ИХ ВМЕСТЕ-УТРОМ ПОЖАЛЕЕТЕ.

Ответ от Madeleine[гуру]
В Шотландии виски делают из ячменя и называют его Скоч. Существуют три разновидности "скоч": blend (бленд), pure malt (пьюэ молт) и single malt (сингл молт).
В Шотландии, чтобы подчеркнуть свой приоритет в производстве этого напитка, виски так и называют — скотч (scotch — шотландский). Причем это слово зарезервировано только для виски, поэтому все остальные шотландские продукты называются scottish. Несмотря на то, что по многим данным виски в Шотландии появилось лет на пятьсот позже, чем в Ирландии, хитрые шотландцы приучили весь мир называть виски «шотландский» — «скотч», так что теперь в их приоритете мало кто сомневается.
Долгое время скотч представлял собой смесь виски от разных производителей с крепким зерновым алкоголем (который добывается из зерна, а не из солода, как виски). Позже появился новый сорт виски, который получается только из солода без добавления зернового, которое называется Malt Whisky. Солодовое виски от одного производителя называется Single Malt, а смешанные сорта от разных производителей — Vatted Malt.
Любой коньяк – бренди, но не любой бренди коньяк.
У коньяка, в отличие от своих менее известных братьев имеется официальная прописка. Своим происхождением этот, пожалуй, самый аристократичный бренди, обязан исторической области во Франции – Коньяку. Еще в 1909 году французское правительство выпустило указ, согласно которому правом называться «cognac» может бренди, произведенный из винограда, выращенного в исторической области Коньяк, где по традиционной технологии была проведена дистилляция и выдержка не менее чем два года. В том же году аналогичный указ закрепил право называться арманьяком бренди из Гаскони Поэтому напитки, изготовленные по технологии коньяка, принято называть бренди.

Ответ от Гек Финн[гуру]
Как виски, так и коньяк являются крепкими алкогольными напитками, выдерживаемыми в дубовых бочках, сходными даже по цвету, но при этом, совершенно разными по своей сущности. Настолько разными, что сам вопрос об их различиях в первый момент может поставить в тупик.
Разница между виски и коньяком:
На вопрос «Чем отличается виски от коньяка?» стоит отвечать комплексно. Прежде всего, эти напитки существенно отличаются в плане использующегося для них сырья. Если виски изготавливается из зерна злаковых растений (ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы и даже гречихи, проса и риса), то сырьем для коньяка служит исключительно белый виноград определенных сортов. Соответственно, оба напитка имеют совершенно разные вкусовые и ароматические качества.
Далее, виски и коньяк могут различаться по своей крепости. По негласной традиции крепость коньяка находится в рамках 40-41 градуса. Для виски же 40-градусный канон является весьма условным. Существуют сорта этого напитка, чья крепость несколько уступает коньячной, а также марки превышающие по данному параметру коньяк почти вдвое.
Разница в процессе изготовления:
Существуют определенные отличия в технологии изготовления интересующих нас напитков. В частности, виски и коньяк производятся при помощи дистилляторов различной конструкции. В случае коньяка это классический медный перегонный куб - аламбик. В случае же виски - два отдельных агрегата, используемых на разных этапах Дистилляции. Любопытно, что при замене вышедшего из строя дистиллятора, производители той или иной марки виски, опасаясь допустить малейшие изменения во вкусе напитка, требуют чтобы новый аппарат был точной копией предыдущего; вплоть до воссоздания различных дефектов на корпусе.
Но на этом технологические различия не заканчиваются. Так, виски, в отличии от коньяка, может проходить не только две, но и три перегонки. Помимо того, существует практика выдерживания зернового напитка в бочках из-под различных, преимущественно десертных, вин испанского либо португальского происхождения.
Кроме того, виски содержит где-то в два раза больше эфирных и сивушных масел, нежели коньяк. Таким образом, первый из напитков оказывает более пагубное воздействие на организм, в том числе, в плане тяжести похмельного синдрома.
И, наконец, с юридической точки зрения, виски, в отличии от коньяка, не является эксклюзивным достоянием одной-единственной страны. Соответственно, напитки, подпадающие под эту категорию, выпускают во многих государствах. Даже родина коньяка, Франция, имеет свой собственный гречишный виски, производимый в провинции Бретань.
Что полезнее виски или коньяк:
Конечно, если сравнивать в перспективе, что полезнее коньяк или виски, то очевидный победитель – коньяк. Только стоит сразу оговорится, что полезнее будет качественный коньяк, сделанный по выдержанной технологии. Преимущество при покупке коньяка следует отдавать именитым коньячным брендам. Чтобы сделать правильный выбор коньяка, прочитайте нашу статью по выбору коньяка. Однако не стоит забывать, что алкоголь в принципе не может быть полезным для человеческого организма.
ИСТОЧНИК: vzboltay.com

Ответ от Sank[мастер]
так ведь на самом деле хорошие коньяки от виски не сильно отстают. а то, что с большой разницей вниз продается - это бренди.
виски делают очень дотошно, по всем технологиям. даже в перегонных кубах (самогонных аппаратах) сохраняют форму когда-то приобретенных вмятин. а бренди - он и в Африке бренди. дешевый виноградный спирт. без особенных выдержек и технологий

Ответ от Legioner[гуру]
ссылка
ссылка
ссылка
Если из виски по категории цена/качество--Red Label, не ошибётесь, ок. 1500 руб. /литр, проверено.
По коньякам--слишком большой разброс по вкусам и ценам.

Ответ от Алёна[гуру]
Коньяк пахнет клопами, а виски носками (сорри кого обидела)

Ответ от Елена Бадареу[гуру]
Искренне убеждена, что коньяк лучше, поскольку напиток благородный, а вискарь - дешёвая вонючая самогонка, просто раскрученная.

Ответ от Nicklss[гуру]
купи сухого джина и тоник воду(типа швепс) и не прогадаете.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чём отличие виски от коньяка?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*