в каких бочках выдерживают коньяк



Автор Наталья Ивлева задал вопрос в разделе Напитки

Что дольше выдерживают: ром или коньяк в бочках? и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина Чернышова[активный]
Вкус коньяка зависит от того, насколько долго он выдерживался, кроме того, за время выдержки значительная часть продукта перегонки окисляется кислородом воздуха, проникающем через поры дерева, что придаёт коньяку дополнительный вкус.
К бочкам в классических коньячных домах предъявляют высокие требования: они должны быть старыми, пористыми, из широкой части столетних дубов. Естественная сырость, где хранятся бочки, является одним из определяющих факторов в процессе выдержки. Бочки должны оставаться полными, доливать можно только коньячные спирты аналогичного качества. Выдержка оказывает на спирт самое благотворное воэдействие. Сквозь поры древесины испаряются агрессивные летучие вещества, зато ароматические наоборот концентрируются. Через 8 месяцев коньячный спирт приобретает светло-золотистый цвет и насыщается танинами. Через 4-5 лет вкус его становится ещё более мягким, бархатистым и богатым, с цветочными и ванильными оттенками. Созревание коньячного спирта может затягиваться до 50 лет.
После этого переходят к купажированию - смешивают коньячные спирты разной выдержки, сортов и урожаев. Затем напиток разбавляют дистиллированной водой, чтобы понизить содержание спирта. И только после этого коньяк обретает задуманный производителем аромат, насыщенный цвет и поступает в продажу.
В отличие от коньяка, не существует единых методов производства рома. Вместо этого, производство рома основано на традициях, которые различаются в разной местности и у разных изготовителей.
Ром, главным образом, изготавливается из патоки. На Карибы основной объём патоки завозится из Бразилии. Важным исключением являются франкоговорящие острова, где основным ингредиентом рома является тростниковый сок.
Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и, возможно, вода. Тогда как некоторые производители рома полагаются на натуральные дрожжи, многие используют особые виды дрожжей, чтобы получить определённый вкус и предсказуемое время брожения. Производители светлого рома, такие как «Bacardi», предпочитают «быстрые» дрожжи. Использование более «медленных» дрожжей приводит к сбору большего количества эфиров в процессе брожения, что сказывается на более богатом вкусе рома.
Во многих странах требуется не менее года выдержки для рома. Выдержка обычно осуществляется в использованных бочках от шампанского «бурбон» , но может также осуществляться в бочках из нержавеющей стали или деревянных бочках других типов. Из-за тропического климата, присущего большинству стран-производителей рома, ром вызревает гораздо быстрее, чем это свойственно для виски или коньяка. Показателем этой быстроты является «доля ангелов» (объём испарившегося продукта) . Напитки, выдерживаемые во Франции или в Шотландии, теряют в год около 2 %, тогда как для производителей рома это число может достигать 10 %.
После выдержки ром обычно купажируют для обеспечения необходимого вкуса. В ходе этого процесса светлый ром может фильтроваться для обесцвечивания (цвет появляется во время выдержки) . При изготовлении тёмного рома с целью обеспечения надлежащего цвета продукта в ром может добавляться карамель.

Ответ от EVGENII BABKIN[новичек]
и то и другое примерно одинаково

Ответ от Иван Иваноы[гуру]
разница в температуре!а хранить можно в бочках долго! но и качество (градус уменьшаеться -дубящие свойства возрастают)

Ответ от Ёанек Неважно[гуру]
Выдержка рома. Для выдержки ромовый спирт нередко перевозят в страну с умеренным климатом во избежание потерь вследствие испарения. Выдержка производится в новых или использованных дубовых бочках в течение не менее 2 лет, для крепких сортов - не менее 6 лет. По окончании выдержки ромовый спирт очищается активированным углем, а затем смешивается в необходимых пропорциях с водой, сахарным сиропом и колером. В отдельные марки рома добавляются специи. Часто используется купажирование спиртов с разных островов.
Коньяк. Звездочки на этикетках указывают, сколько лет выдерживался коньяк в бочках: три звездочки — 2—3 года, четыре звездочки — 3—4 года, пять 4—5 лет. Кроме того, имеются марочные коньяки с обозначениями KB — коньяк, выдержанный от 6 до 7 лет, КВВК — коньяк высшего качества, выдержанный от 8 до 10 лет, КС — коньяк старый, выдержанный более 10 лет. Коньяк разливается из бочек в бутылки и аккуратно закупоривается корковой пробкой с прокладкой пергамента, сверху горлышко бутылки покрывается смолкой.
ссылка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что дольше выдерживают: ром или коньяк в бочках?
Коньяк на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Коньяк
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*