корень цикория



Автор Мультик задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

На что по вкусу похож корень цикория? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья С[гуру]
На него и похож. амый популярный в мире заменитель кофе – цикорий. Это неприхотливое растение растет вдоль дорог и канав, на пустырях и берегах рек. В Европе цикорий культивируют и выращивают специально для производства напитков и лекарств. Самая ценная часть цикория – корни. Там 40 процентов питательного вещества инулина, белковые вещества, сахара, ценные органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, пектин – настоящий клад питательных веществ. Отвар дикорастущего цикория обладает антимикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. В отличие от кофе он успокаивающе действует на центральную нервную систему, улучшает работу сердца, повышает аппетит и улучшает пищеварение. К цикорию с уважением относились многие врачи древности. Ибн Сина, например, лечил цикорным напитком тошноту, расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаление глаз. Он же считал его одним из лучших средств, утоляющих жажду. Не забывает о цикории и современная медицина, используя препараты на основе цикория в качестве желчегонных, противовоспалительных и ранозаживляющих средств. А не так давно исследователи установили, что экстракт корней этого растения понижает уровень сахара в крови. Это значит, что цикорный напиток может с успехом применяться в комплексной терапии диабета.
«Кофейные» напитки, приготовленные из обжаренных зерен ячменя, ржи, овса и других лаков, не имеют, в сущности, ничего общего с натуральным кофе. Их запах сродни аромату свежего хлеба, а во вкусе явно ощущается сладость хлебной корочки.
Источник: инет

Ответ от Гномик Вася[гуру]
Корень у цикория мясистый, толстый, до 6 см в диаметре, конической формы. Плоды цикория - ребристые коричневые семянки длиной 0,2-0,3 см. Он растёт повсюду.
Если говорить о названии растения, то в переводе с латинского языка «цикорий» значит – заходящий на поля. А это делают только сорняки. Другое название - «солнечная сестра» цикорий получил из-за того, что зацветает он в середине лета, когда солнце стоит в зените. И цветы его напоминают, что лето переваливает на вторую половину. И будет цвести он до поздней осени, украшая своими голубыми звёздочками уже хмурую землю.
Выкапывают их чаще осенью (в сентябре — октябре) , но можно и ранней весной. Отряхнув от земли, моют. Толстые части режут и сушат в нежаркой печи или духовке. Правильно высушенные корни снаружи буроватые, морщинистые, внутри — белые. Запаха у высушенных корней нет, на вкус они горькие. Хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках.
Отвары и настойки из корней улучшают аппетит, успокаивают нервы, избавляют от бессонницы. Если нелады с печенью — пей цикорий.
При отеках сердечного происхождения помогает крепкий отвар корней или корней вместе с травой. При экземе, опухолях и застарелых ранах кожу обмывают остуженным отваром или спиртовой настойкой цикория.
Готовят из корней и салат: вымыть, отварить в подсоленной воде, нарезать. Отваренный картофель нарезать брусочками, перемешать с цикорием, посолить и заправить маслом.
Из корней цикория в медицинской промышленности добывают инулин — заменитель крахмала и сахара для диабетиков.
Свежий сок и настой травы цикория понижают уровень сахара в крови.
Корень цикория добавляют даже в натуральный молотый кофе. Ведь он только улучшает его вкус.

Ответ от Ѐомашка[гуру]
я пью растворимый цикорий вместо кофе. вкус хороший, как кофе.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: На что по вкусу похож корень цикория?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*