формула крахмала
Автор Ўлия Баталова задал вопрос в разделе Домашние задания
Крахмал, формула, где содержится и т. д. пожалуйста) расскажите про крахмал) нужно на завтра по химии доклад сделать)) и получил лучший ответ
Ответ от Натали Прокофьева[гуру]
Крахмал
Крахмал состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала (C6H10O5)n. Установлено, что крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.
Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.
Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75 - 80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность около 16,8 кДж/г.
Он является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергают действию высокой температуры, то есть картофель варят, хлеб пекут. В этих условиях происходит частичный гидролиз крахмала и образуются декстрины, растворимые в воде. Декстрины в пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы, которая усваивается организмом. Избыток глюкозы превращается в гликоген (животный крахмал) . Состав гликогена такой же, как у крахмала, - (C6H10O5)n, но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содержится в печени (до 10%). В организме гликоген является резервным веществом, которое превращается в глюкозу по мере ее расходования в клетках.
В промышленности крахмал путем гидролиза превращают в патоку и глюкозу. Для этого его нагревают с разбавленной серной кислотой, избыток которой затем нейтрализуют мелом. Образовавшийся осадок сульфата кальция отфильтровывают, раствор упаривают и выделяют глюкозу. Если гидролиз крахмала не доводить до конца, то образуется смесь декстринов с глюкозой - патока, которую применяют в кондитерской промышленности. Получаемые с помощью крахмала декстрины используются в качестве клея, для загустения красок при нанесении рисунков на ткань.
Крахмал применяют для накрахмаливания белья. Под горячим утюгом происходит частичный гидролиз крахмала и превращение его в декстрины. Последние образуют на ткани плотную пленку, которая придает блеск ткани и предохраняет ее от загрянения.
Крахмал и его производные также применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.
Библиография:
Химия: Органическая химия: Учебное издание для 10 кл. сред. шк. - Москва, Просвещение, 1993
Советский энциклопедический словарь, гл. ред. А. М. Прохоров - Москва, Советская энциклопедия, 1989
Химия: Справочное руководство, гл. ред. Н. Р. Либерман - Санкт Петербург, издательство "Химия", 1975
здесь еще посмотреть можно
Крахмал и целлюлоза
Крахмал — полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Формула
подробнее...
что такое крахмал
Крахмал — основной полисахарид в нашем питании. Молекулы крахмала состоят из молекул глюкозы,
подробнее...
нужны уравнения гидролиза крахмала,целлюлозы и белка
Гидролиз КРАХМАЛА ступенчатый. Протекает при нагревании в кислой среде. В пищеварительном тракте
подробнее...
Какие молекулы входят в состав клетки? биология.
Познакомимся с некоторыми органическими веществами клетки. Углеводы – органические вещества, в
подробнее...
1.Неэлектролитами являются :
Точно не являются сахароза ( или декстроза ) и этиловый спирт. Уксусная кислота и хлорид аммония -
подробнее...
запишите формулу крахмала опишите его применение в быту и в промышленности
Формула (С6Н10О5)n
Благодаря широкой распространённости этих растений, а также из-за низкой
подробнее...
Напишите формулу фотосинтеза?? ? И расскажите о целлюлозе?
6CO2+6H2O=C6H12O6+6O2-Q еакция фотосинтеза!
Молекулярная формула целлюлозы (-C6H10O5-)n, как и у
подробнее...
Почему йод+крахмал+пот = синий цвет? Если можно, само объяснение и формула, пожалуйста
При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат). Клатрат – это
подробнее...
Что лежит в основе макромолекулы крахмала? Целлюлозы? Химия
крахмал - структурная единица - альфа-глюкоза
целлюлоза - структурная единица - остаток
подробнее...
Как из крахмала получить этанол?
1) соложение - превращение крахмала в сахаристое вещество - глюкозу - под влиянием диастаза,
подробнее...
Помогите пожалуйста!!общая формула углеводов, определение углеводов , классификация углеводов
Углеводы (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём
подробнее...
Характеристика Крахмала
Крахмал (C6H10O5)n — полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза.
подробнее...
Чем отличается крахмал от гликогена по структурной формуле?
Крахмал (С6Н10О5)n – резервное питательное вещество растений – содержится в семенах, клубнях,
подробнее...
Чем вреден крахмал? (вопрос внутри)
Крахмал откладывается на стенках сосудов, сужая сосуды. образуя бляшки. Крахмал не растворяется ни
подробнее...