крахмал формула



формула крахмала

Автор Ўлия Баталова задал вопрос в разделе Домашние задания

Крахмал, формула, где содержится и т. д. пожалуйста) расскажите про крахмал) нужно на завтра по химии доклад сделать)) и получил лучший ответ

Ответ от Натали Прокофьева[гуру]
Крахмал
Крахмал состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала (C6H10O5)n. Установлено, что крахмал состоит не только из линейных молекул, но и из молекул разветвленной структуры. Этим объясняется зернистое строение крахмала. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.
Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.
Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75 - 80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность около 16,8 кДж/г.
Он является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергают действию высокой температуры, то есть картофель варят, хлеб пекут. В этих условиях происходит частичный гидролиз крахмала и образуются декстрины, растворимые в воде. Декстрины в пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы, которая усваивается организмом. Избыток глюкозы превращается в гликоген (животный крахмал) . Состав гликогена такой же, как у крахмала, - (C6H10O5)n, но его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содержится в печени (до 10%). В организме гликоген является резервным веществом, которое превращается в глюкозу по мере ее расходования в клетках.
В промышленности крахмал путем гидролиза превращают в патоку и глюкозу. Для этого его нагревают с разбавленной серной кислотой, избыток которой затем нейтрализуют мелом. Образовавшийся осадок сульфата кальция отфильтровывают, раствор упаривают и выделяют глюкозу. Если гидролиз крахмала не доводить до конца, то образуется смесь декстринов с глюкозой - патока, которую применяют в кондитерской промышленности. Получаемые с помощью крахмала декстрины используются в качестве клея, для загустения красок при нанесении рисунков на ткань.
Крахмал применяют для накрахмаливания белья. Под горячим утюгом происходит частичный гидролиз крахмала и превращение его в декстрины. Последние образуют на ткани плотную пленку, которая придает блеск ткани и предохраняет ее от загрянения.
Крахмал и его производные также применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.
Библиография:
Химия: Органическая химия: Учебное издание для 10 кл. сред. шк. - Москва, Просвещение, 1993
Советский энциклопедический словарь, гл. ред. А. М. Прохоров - Москва, Советская энциклопедия, 1989
Химия: Справочное руководство, гл. ред. Н. Р. Либерман - Санкт Петербург, издательство "Химия", 1975
здесь еще посмотреть можно

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Крахмал, формула, где содержится и т. д. пожалуйста) расскажите про крахмал) нужно на завтра по химии доклад сделать))
спросили в Крахмал Патока
Крахмал и целлюлоза
Крахмал — полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Формула
подробнее...
спросили в Декстрины
что такое крахмал
Крахмал — основной полисахарид в нашем питании. Молекулы крахмала состоят из молекул глюкозы,
подробнее...
спросили в Крахмал Декстрины
нужны уравнения гидролиза крахмала,целлюлозы и белка
Гидролиз КРАХМАЛА ступенчатый. Протекает при нагревании в кислой среде. В пищеварительном тракте
подробнее...

из чего состоит крахмал???
из более простых углеводов ( не глюкозы ли, точно не
подробнее...

Какие молекулы входят в состав клетки? биология.
Познакомимся с некоторыми органическими веществами клетки. Углеводы – органические вещества, в
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

1.Неэлектролитами являются :
Точно не являются сахароза ( или декстроза ) и этиловый спирт. Уксусная кислота и хлорид аммония -
подробнее...
спросили в Крахмал
запишите формулу крахмала опишите его применение в быту и в промышленности
Формула (С6Н10О5)n
Благодаря широкой распространённости этих растений, а также из-за низкой
подробнее...

Напишите формулу фотосинтеза?? ? И расскажите о целлюлозе?
6CO2+6H2O=C6H12O6+6O2-Q еакция фотосинтеза!
Молекулярная формула целлюлозы (-C6H10O5-)n, как и у
подробнее...

Почему йод+крахмал+пот = синий цвет? Если можно, само объяснение и формула, пожалуйста
При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат). Клатрат – это
подробнее...

Что лежит в основе макромолекулы крахмала? Целлюлозы? Химия
крахмал - структурная единица - альфа-глюкоза
целлюлоза - структурная единица - остаток
подробнее...
спросили в Другое Крахмал
Как из крахмала получить этанол?
1) соложение - превращение крахмала в сахаристое вещество - глюкозу - под влиянием диастаза,
подробнее...

Помогите пожалуйста!!общая формула углеводов, определение углеводов , классификация углеводов
Углеводы (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём
подробнее...
спросили в Другое Крахмал
Характеристика Крахмала
Крахмал (C6H10O5)n — полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза.
подробнее...
спросили в Крахмал Декстрины
Чем отличается крахмал от гликогена по структурной формуле?
Крахмал (С6Н10О5)n – резервное питательное вещество растений – содержится в семенах, клубнях,
подробнее...
спросили в Крахмал
Чем вреден крахмал? (вопрос внутри)
Крахмал откладывается на стенках сосудов, сужая сосуды. образуя бляшки. Крахмал не растворяется ни
подробнее...
Крахмал на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Крахмал
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*