Водка крепость
Автор КаTюshк@ задал вопрос в разделе Другое
Известно, что стандартная крепость водки - 40% об. А почему именно 40? И всегда ли эта крепость была именно такой? и получил лучший ответ
Ответ от +[гуру]
Для выработки стратегии монополии по инициативе Витте была создана Комиссия по высшим питьям во главе с Д. И. Менделеевым. Выбор председателя определился давним личным знакомством и взаимными услугами Витте и Менделеева. Для эффективного государственного контроля за качеством Комиссия была вынуждена пойти на очень скудный ассортимент государственной продукции и утвердить к выпуску водочный стандарт, такой по составу, качество которого легко контролируется простейшими лабораторными методами на местах. Именно эти причины легли в основу выработки стандарта монопольной водки, а не истинно русской водки. Деградационные меры в отношении высших питей планировалось применять только в первые годы монополии, а в дальнейшем вернуться к настоящим русским водкам - настойкам и русским ликерам - наливкам, восстановив широчайший ассортимент русских высших питей. Но в первые годы реформы, в годы отладки ее работы по всей России это было, вероятно, единственно правильным шагом. Питейная монополия выпускала пять видов продукции: "Вино обыкновенное в 40°", "Вино столовое в 40°", "Спирт в 57°", "Спирт в 90°" и "Спирт в 95°". Все это было простым водным раствором спирта, без каких либо традиционных для России вкусовых и ароматических добавок. Используемый для производства спирт должен был быть по возможности сделан из ржаного солода. Тогда как в водке "Русский Стандарт", герое нашего рассказа, используется пшеничный спирт. При производстве монопольной водки водно-спиртовую смесь, содержащую 40 весовых частей этилового спирта, пропускали через угольный фильтр для минимизации сивушных масел. Вода должна быть очень мягкой, не содержащей много солей и "живой", не кипяченой. В итоге - монопольная водка была представлена как прозрачная бесцветная жидкость с легким характерным мягким спиртовым ароматом и вкусом. Выбор стандарта крепости в 40° для водки был не случаен. При таком соотношении спирта и воды очень четко, с минимальной ошибкой, контролируется концентрация спирта плотномером. Поэтому в винокуренном производстве издавна существовала условная мера для продукции - ведро спирта в 40°. Заслуга же Менделеева сводится только к теоретическому обоснования, почему водка должна быть такой крепости.
Источник: ссылка
КаTюshк@
Высший разум
(103990)
Хотела картинку втавить, чтобы вместе посмеяться, а чего-то никак.
Но последнее время начали делать водку и по 42-48%
Имя великого русского химика Д. И. Менделеева ещё при жизни (и в значительно большей степени – после смерти) было окружено множеством самых разнообразных легенд. Согласно одной из них именно Менделеев явился подлинным создателем русского национального напитка в его современном виде. За долгие годы своего существования эта версия успела обрасти довольно окладистой бородой, превратившись в разновидность устного народного творчества. Характерный пример подобного творчества вынесен в эпиграф. Особенно преуспел в «популяризации» водочно-менделеевской темы наш знаменитый историк В. В. Похлебкин, знакомый многим читателям по своей не менее знаменитой книге «История водки» . В той или иной форме мнение Похлебкина повторяется и во многих других публикациях о русской водке. Суммарно эти идеи сводятся к следующим утверждениям:
1. В своей докторской диссертации Д. И. Менделеев теоретически обосновал крепость водки в 40°. При этом «градусами» Менделеев обозначал не объемные, а весовые проценты. По Менделееву «составление» водки, т. е. соединение хлебного спирта с водой должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным взвешиванием определенных частей спирта и воды.
2. Д. И. Менделеев впервые вывел «формулу водки» , занимающую 5 строчек журнального текста. Пользуясь этой формулой, ученый нашел «идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке» . Крепость в 40° придает водно-спиртовому раствору уникальные физико-химические и органолептические свойства, исчезающие при разбавлении данного раствора водой или при его «закреплении» спиртом.
3. Д. И. Менделеев принимал самое непосредственное участие в создании водки «Московская особенная» в период введения в России госмонополии. Менделеев возглавлял специальную комиссию по выработке предложений и рекомендаций Правительству, касающихся состава водки и методов осуществления алкогольной реформы.
Список похожих, но менее значимых утверждений можно продолжить и далее. Возникает вопрос - а стоит ли подробно разбираться в справедливости вышеуказанных положений? «История водки» многократно переиздавалась, авторитет автора, вроде бы, говорит сам за себя. Кроме того, очередное соединение имени великого ученого с не менее великим напитком, наверное, полезно и с точки зрения здравого рекламного прагматизма…
Нам кажется, что «разбираться» , все-таки стоит. Надеемся, читатель сам убедится в этом, дочитав до конца данную статью. Итак, по порядку.
1. В отличие от многих событий нашей истории, скрытых в глубине ве-ков, жизнь и деятельность Д. И. Менделеева хорошо документирована и изучена весьма основательно. Научное наследие ученого представлено в капитальном 25-томном Собрании его сочинений.
В докторской диссертации Д. И. Менделеева «Рассуждение о соединении спирта с водою» , а также в других работах нет ни единой строки, посвященной выявлению «оптимальной» крепости водки. Более того, не кто иной, как сам Дмитрий Иванович убедительно доказал, что подобная постановка вопроса неправомерна с научной точки зрения. В 1887 г. Д. И. Менделеев опубликовал в английском «Журнале химического общества» («Journal of the Chemical Society») большую статью, подводившую итог его многолетним исследованиям в области теории растворов. Подробные таблицы и графики, содержавшиеся в статье, со всей очевидностью показывали, что в широком интервале концентраций (в том числе, и в области знаменитых 40 градусов) никаких «всплесков» в изменении свойств не наблюдается, т. е. свойства плавно меняются по мере изменения концентрации спирта в растворе.
Читатель вправе спросить, – откуда же появилось это «магическое» число – 40? Если эту крепость, выраженную в градусах, «придумал» не Менделеев, тогда – кто же?
Для ответа на этот вопрос нам придется совершить короткий экскурс в историю. Ещё в XVI веке русские винокуры готовили водку по следующей схеме:
Затор рака («вонючая» водка) «простое вино»
«Простое вино» , полученное в результате второй перегонки перебродившего з
Официальный день рождения водки 31 января 1865 года, в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою» . Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.
На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим, - на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов.
Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 - так было проще рассчитывать налог на алкоголь.
Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д. И. Менделеев.
Написал комментарий к первому ответу и подумал, а ведь ответ получился:
Почему именно 40 объемных процентов в стандартной водке? Дело в том, что парциальное давление паров воды и этанола над водно-спиртовым раствором равны между собой при (на память, могу ошибаться) при 3 об%, 17 об. %, 40 об. %, 76 об. % и 96 об. % содержания этанола в р-ре. При одинаковом парциальном давлении водка становиться "мягкой" (запах спирта не резкий, пьется легко) . Дальше просто: 3, 17 - мало (не берет) , 76, 96 - много ( под стол свалишься или горло обожжешь) . Остается 40. А про коньяки и виски - так там не система вода-спирт, там еще море компонентов смещающих равновесие давления паров - потому и 43 или выше. Кстати, и сейчас водки - это не просто вода и не просто спирт (не бидистиллят и не абсолютный спирт, как у Менделеева) , вода проходит специальную подготовку, умягчается содой, глицерином и др, ректифицированный спирт тоже (как и вода) проходит через специальные фильтры, ионно-обменные смолы и т. д. , добавляются вкусовые добавки (да тот же настой березовых почек, например) . Соответственно и равновесие давления паров у разных водок - разное (правда смещается оно незначительно, но ведь и вкус водок различается лишь ньюансами) . А вообще есть народная поговорка: "Неправильно говорить какая водка лучше. Водка бывает хорошая и очень хорошая. Хорошая - когда первую стопку пьешь, дальше - она очень хорошая", главное чтоб она главной не стала в жизни!
Какая разница между оборотами в алкогольных напитках и градусами?сколько оборотов в 40 градусной водке
Обороты - жаргонное выражение, так прозвали содержание в водке ( и пр. родственных продуктах)
подробнее...
подскажите как называется японская водка?
Саке, сакэ (яп. 酒 (さけ)) — один из традиционных японских алкогольных напитков,
подробнее...
Подскажите орригинальный рецепт настойки на водке.
Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных
подробнее...
Кто знает,когда произошло первое подорожание водки "Московская", которая потом стала называться "Московская особая"?
Это было при денежной реформе, которая была проведена 1 января 1961 г. в форме «чистой»
подробнее...
Кто-нибудь знает химическую формулу 40% водки?
Д.И. Менделеев впервые вывел «формулу водки», занимающую 5 стро-чек журнального текста. Пользуясь
подробнее...
Чем Сибирская водка отличается от не сибирской? И вообще водка может быть разной? Или это ноу-хау нынешних бизнес-людей?
Я не знаю, что сейчас называют сибирской водкой. Но в старые-стародавние времена - это была
подробнее...
Какой ученый научно доказал, что оптимальная крепость водки – 40 градусов?
1. В своей докторской диссертации Д. И. Менделеев теоретически обосновал крепость водки в 40°. При
подробнее...
Что такое "элитная водка"?Просто дорогая или нас дурят, водка она и в африке водка.
Элитная водка
Такой привычный русский напиток, как водка – самый частый гость на любом
подробнее...
Какая история создания водки?
Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путем
подробнее...
Почему говорят, что пить крепкие напитки нужно по возрастающей их крепости.
Потому что торкнет не по детски!
Удачи в экспериметах!
подробнее...
рецепт браги из сахара и дрожжей
Приготовление браги
Существует много рецептов приготовления браги, их выбор зависит от
подробнее...
0.54 ‰BAC показал алкотестер, сколько это промилле?
0,3 - максимально допустимый показатель ( сейчас по моему совсем ноль должен быть, если не ошибаюсь
подробнее...
Самые крепкие напитки мира?
Если говорить о рекордсменах в алкогольной среде, то самый крепкий напиток — это 100-градусный
подробнее...
что такое Маотай? знаю, что алкогольный напиток.. . скорее всего крепкий.. . а подробнее скажите, плз...
Водка «Маотай» - лицензионная водка крепостью 52-54 градусов, - производится в поселке Маотай
подробнее...
саке сколько градусов
16градусов=]]]саке и водка разные вещиСакэ — один из традиционных японских алкогольных напитков,
подробнее...