Крошево из капусты
Автор Вероника ларионова задал вопрос в разделе Консервирование
Как сделать крошево? и получил лучший ответ
Ответ от Misa _[эксперт]
Крошево делают из зелёных (тёмных) листьев капусты. Листья эти режут специальной сечкой в ящике до мелкой крошки. Сама к сожалению не делала, так как взять эти листья негде, в магазинной и рыночной капусте их уже нет. Но так делают родители в деревне у нашего зятя. Щи из крошева очень вкусные получаются. В некоторых местах их называют чёрными, в некоторых серыми.
Рецепты когда-то из сети добывала, вместе с разнообразными рецептами квашения капусты, хотя и её до сих пор делаю как мама учила.
Крошево из зеленых листьев капусты
Рецепт 1.
Взять зеленый лист капусты, порубить сечкой партиями, пересыпая солью и складывать в бочонок или кастрюлю, можно пересыпать немного мукой, а можно без муки, положив на дно ржаные сухари, дать капусте выходить и дать сок, поставить под гнет.
Рецепт 2.
Здоровые зеленые листья капусты вымыть, дать стечь воде, порубить сечкой, поместить в пропаренную с вереском бочку, залить горячей водой и в середину опустить камень, накаленный в печи, закрыть кадку и оставить до утра для остывания. Утром вынуть камень, а листья отжать от воды, воду вылить. Отжатые листья положить в кадку, добавить немного соли и посыпать ржаной мукой, если нет муки, положить корочки ржаного хлеба, завернутые в марлю.
На ведро рубленых листьев капусты надо полгорсти соли, горсточка муки или 100 г корочек черного хлеба. Залить теплой кипяченой водой до покрытия содержимого, закрыть деревянным кружком и держать в комнате до закисления (3-7 дней по температуре) . Надо ежедневно снимать круги и перемешивать листья для удаления горечи, когда щи закиснут, вынести их в холодное место, закрыть марлей в 2 слоя, положить круг и гнет, чтобы сверху был рассол.
А что это за блюдо? ? Сколько лет живу, а о таком не слышала! ! Объясните!
Навеяло... А что такое суп /или щи/ с крошевом? Что такое крошево? У нас как-то не встречается такое понятие...
Крошевом называют зеленые листья капусты, порубленными с морковью и заквашенные как капуста.
подробнее...
рецепт супа щи?
ЗАЙКИНЫ ЩИ: капуста белокочанная - 200 г, картофель - 1 шт., морковь - 1 шт. , лук репчатый - 1/2
подробнее...
Научите делать не сложное тесто для печеных пирожков и с какой начинкой они получаются вкуснее. Спасибо.
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ
На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г
подробнее...
Что такое "крошево"?
деликатес в северный областях)) )
щи из него многочасового томления - фирменное блюдо.. .
подробнее...
Из чего и как варят СЕРЫЕ щи?
Мы правда их называем зеленые щи или кислые. На мой вкус они намного вкуснее обычных. Желательно
подробнее...
Пробовали ли вы щи из серой квашеной капусты и как они на вкус ?
Вкусно!! именно щами из серой квашеной капусты и питались веками во время долгих зимне-весенних
подробнее...