кто придумал печенье



Автор Анна задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Кто придумал печенье? и получил лучший ответ

Ответ от Bylavka[гуру]
Печенье прежде всего было изделием ритуальным. Только позже это стало обычной на наших столах сладостью. Изначально, когда хлеб пекли самостоятельно, в печи, сахар добавляли в него по праздникам, и предназначались такие сладости главным образом языческим богам, а потом уже людям. Перешла эта традиция и в христианство.
Но началось всё с хлеба. наши предки употребляли хлеб уже более 10 000 лет назад. Поначалу люди зерно не выращивали, а собирали из диких злаковых трав и ели его необработанным, позже зерна начали растирать между камней и разводить водой, получая при этом кашу. Наконец кто-то придумал зерна испечь. Зерна оказались и вкусней, и увеличился срок их хранения. А когда из каши удалось сделать что-то похожее на лепешку, началась история выпечки хлеба. Особые традиции связаны с выпеканием хлеба, ведь хороший хлеб – это честь и гордость хозяйки. Чтобы приготовить черный хлеб, его сначала надо замесить, потом заквасить и, наконец, выпекать. При замешивании хлеба надо сердиться, тогда тесто лучше всходит.
С хлебом и печеньем на Руси издревле связано множество обрядов, они являются не только едой, но и символами, и инструментом общения с высшими силами. В старых районах центрального округа России и сейчас умеют лепить обрядовое печенье с ласковым названием «коровушки». Пекут коровушек в виде фигурок животных на Рождество, угощают им, как правило, домочадцев, родных, соседей, но особенно детей.
Накануне Рождества, когда хозяйки уберутся в доме, а домочадцы уснут, принимаются мастерицы за колдовство - лепят из теста крохотных, с голубиное яйцо, пичужек и животных.
До крещения Руси коровушек пекли, чтобы велась на подворье скотина, в лесу - дичь, а в реках - рыба. Когда впервые начали печь в этих местах чудо-печенье, никто не помнит, но, по всей видимости, обычай этот пришел из глубокой древности.
Новогоднее обрядовое печенье, носящее характерное название «коровки» , «козульки» и другие (видоизмененное «каракульки» , «крендельки») , приготовлялось к основным датам святок. В Новгородской губернии девушки отмечали Рождество, делая из белой муки печенье, имеющее самое отдаленное сходство с коровами и называемое «коровушками». С этими печеньями связаны и обряды гаданий.
В Архангельском губернии сохранился старый обычай приготовлять из пшеничного теста животных - быков, коров, овец и домашнюю птицу. Печенье выставлялось на подоконниках для показа всем проходящим, на столе оно с утра красовалось для семейства. Вечером рассылались в подарок родным.
И с колядками тоже связан обычай печь печенья, но это происходило уже в южнорусских областях.
Печенье это может сохраняться долгие годы. Со временем они твердые делаются, как баранки. А рецепт такого печенья - «коровушек» очень прост: Мука, молоко или вода, соль. Замесить густое тесто. Натереть с мукой на доске до готовности. Потом лепить фигурки. Фигурки вынести на мороз или поставить в холодильник. Выпекать в русской печи до готовности.
А главное украшение христианского стола - это, конечно, пасхальные куличи. И снова выпечка носит ритуальный характер. Выпекать куличи – тоже умение непростое.
Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести, но при их отсутствии можно использовать металлические алюминиевые кастрюли объемом 1-1,5 л, но не более, так как в духовке тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах, выпекая их, разумеется, в русской печи. Готовые куличи принято богато украшать глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном, превращая их почти в торты, но только без крема.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Ранние печенья стиль торты, как считается, восходит к 7-ом веке нашей эры Персии (ныне Иран) , одна из первых стран, которые культивируют сахара (роскошные торты и пирожные в больших и малых версии были хорошо известны в Персидской империи).

Ответ от Дядя Рафик[эксперт]
печка

Ответ от Лиза Гусева[активный]
Печенье придумал человек...)) )

Ответ от Алла[гуру]
Печенье, наверно, придумал Бог,
Возможно, на день восьмой…
Он очень устал, он почти оглох
От шума возни земной,
И Бог отправился в долгий путь,
Хламиду свою теребя.
Ему захотелось чего-нибудь,
Чего-нибудь ДЛЯ СЕБЯ!
Он шел три дня или вечность шел –
Бог вряд ли знал о часах,
Чертил одежды его подол
Широкий след в небесах…
Бог стал забывать о земной маяте,
Усталость смог позабыть…
Он выбрал ИМЯ своей мечте
И начал её ТВОРИТЬ!
ПЕЧЕНЬЕ явилось из НИЧЕГО –
Дитя божественных сил…
Бог очень долго смотрел на него
И всё-таки… откусил! –
Тревоги ушли. И ушла печаль,
А Бог продолжал жевать…
Потом он к печенью придумал ЧАЙ,
Чтоб в ЧАЙ ПЕЧЕНЬЕ макать.

Ответ от Mark z[гуру]
Печеньев

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Ной - он его и придумал. Если нужно долго сохранять выпечку, то как не крути, а галеты выйдут, как ни крути.
Я вообще просто тащусь от предположений, что сначала жрецы появились вроде психологов, а лишь потом от них еда.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто придумал печенье?
Платова Виктория на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Платова Виктория
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*