Автор Ежевика Баранова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Кто и когда изобрел СУП? и получил лучший ответ
Ответ от ПантерА[гуру]
По исследованиям учёных примерно 3 тыс. лет до н. э. люди научились варить суп.
А первая приготовленная на огне пища была съедена около 2 миллионов лет назад.
Считается, что первый суп в мире был сварен в Древнем Китае, где была как раз придумана глиняная посуда, в которой процесс варки и можно было осуществить.
На данный момент существует более 150 типов и 1800 подтипов супа. Суп можно найти в любой кухне мира, но его современные рецепты сформировались далеко не сразу: самый древний записанный рецепт датируется IV веком н. э. и принадлежит поварам древнего Рима.
Если пофантазировать. То мне это представляется так (причём отталкиваться буду от этих самых древних китайцев) . Одним из старейших блюд (после риса конечно) у них считается лапша. Тесто растягивалось на тончайшие нити и варилось в подсоленной воде. Возможно, кто-то решил поэкспериментировать со вкусом и добавил овощи / мясо - и вот уже готов мисо-суп 🙂
ссылка - наткнулась на эту статью, почерпнула много нового.
P.S. И спасибо Вам за интересный вопрос, обогатилась знаниями 🙂
История супа
СупНазвание кушанья суп происходит от французского слова «soupe», и означает жидкое блюдо на основе овощей или каши. В состав супа может входить любое мясо. Например, птица, баранина, свинина или говядина. Часто также используется мясо рыбы, а супы из грибов являются отменным лакомством многих народов. Зачастую, суп – первую блюдо на столе, и такая традиция распространена в большинстве стран мира.
Так сложилось, что зафиксировать точную дату знакомства человека с супом не представляется возможным, ведь это блюдо претерпело сложный процесс трансформации от своей первоначальной формы до современного состояния. Одни исследователи считают, что суп попал на стол к человеку тогда, когда последний приручил огонь. Объясняется это тем, что в шкурах животных первобытные люди могли варить мясо и кости убитых зверей. А вот остатки того, что в этих шкурах варилось, и являются прототипом супа. Другая версия происхождения супа зиждется на связи культивирования растений и оседлого способа жизни первых людей. Как считают специалисты, первым супом можно считать своеобразные похлебки, которые готовили из отрубей съедобных растений, замешанных на воде. Следующим этапом в эволюции супа стало использование печеных овощей, фруктов и злаков с той же сырой водой. А истинно современный суп мог возникнуть тогда, когда человек научился работать с глиной.
История покорения современного человека супом огромна. Имеются записи о том, что его готовили еще древние китайцы и индийцы на основе риса. Европейская же история супа начинается со времен Римской Империи, тогда же он и обзавелся своими основными компонентами. Римские солдаты, всегда голодные и усталые, нуждались в множестве провизии. Местное население не было в состоянии их прокормить мясом, вот и приходилось в похлебку подмешивать все, что могло быть съедобным, например: лук, морковь, капусту, свеклу, щавель, чеснок, мяту, оливки, фенхель, кориандр, укроп, петрушку. К слову, известен состав одного из первых супов, записанный в 4-м веке нашей эры. В нем содержались такие продукты как мясо, пшеница, перец, лавровый лист, тмин. Заваривалось все это на вине и подавалось в холодном виде.
В наше время разнообразие супов граничит с разнообразием культур. Многие страны имеют свои национальные первые блюда, в большинстве случаев являющиеся супами. Также рознятся они по составу ингредиентов, что определяет в большинстве случаев их название.
Конечно же, есть разница и в способе их приготовления и подачи на стол: супы холодные – похлебки, не проходящие термической обработки и являющие собой классические «солянки» , супы горячие – разнообразные вареные продукты на основе мясного, рыбного или грибного бульона. Ну и не стоит забывать колоритные национальные блюда, подаваемые первыми на стол в разных странах: в России – борщ и щи, в Испании – пучеро и гаспаччо, в Италии – минестроне, в Грузии – харчо, в Венгрии – гуляш и так далее.
Одним словом, первое блюдо недаром считается первым, храня в себе историю своего народа и всей человеческой цивилизации.
Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. При этом надо отметить что на Востоке (Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением годной посуды. Это не означает что ранее люди не пользовались варкой — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды (В. В. Похлёбкин называет последнюю наиболее пригодной для приготовления супов) . Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь, где варка преследовала лишь цель термической обработки продукта. Полученный отвар при этом, по крайней мере, в первобытные времена, не использовался.
Кто придумал ЛЮБОВЬ?
Мысль об этом возникла у меня, когда я прочла отрывок рассказа "Прерывистое дыхание". Он не был
подробнее...
кто придумал окрошку? Откуда она вообще взялась?
Есть мнение, что любимую многими холодную и вкусную окрошку мы едим благодаря бурлакам на Волге. По
подробнее...
Кто придумал рекламу? В какой стране была первый раз показана?
Простейшие формы рекламы существовали еще до нашей эры и одним из первых дошедших до нашего времени
подробнее...
кто придумал ложку для еды
ЛОЖКА. Самый главный и самый распространенный инструмент столового прибора у европейцев, что
подробнее...
Супы быстрого приготовления.
Вредно, если вы ими только и питаетесь!
Но иногда можно их употреблять, в дороге, когда много
подробнее...
Почему китайцы и японцы живут больше любой другой нации, и при этом ЕДЯТ ВСЯКИЕ БЫСТРОРАСТВОРИМЫЕ МАКОРОНЫ И РИС?
У них другое питание, в отличие от нашего. Почти нет мяса, также жиров. Нет рафинированных
подробнее...
А кто придумал и когда вермишель быстрого приготовления?
Лапша (вермишель) , каши и супы быстрого приготовления, согласно американской рыночной
подробнее...
кто придумал доширак и почему он так называется?
До 1997-года Доширак назывался ДОСИРАК (он так во всем мире до сих пор называется) . Название
подробнее...
кто придумал растворимую лапшу??ролтон и т.п.
Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в
подробнее...
Кто придумал Доширак?
Японец Момофуку Андо. Начав с производства куриной лапши в целлофановых пакетиках, Андо превратился
подробнее...
Кто придумал борщ?
История борща
Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день.
подробнее...