Как варить кукурузную кашу
Автор Марианна Лобова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как сварить кукурузную кашу? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Самсонова[гуру]
Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост - закипает молоко, в него закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом) , кипятится на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут - каша готова.
Если получилось густовато, кашу можно разводить йогуртом, фруктовым пюре или просто молоком.
А в качестве блюда для всей семьи на каждый день добавкой для кукурузной каши может служить поджарка из лука, перца, помидоров, или не очень соленый сыр, типа сулугуни – его добавляют кусочками в конце варки прямо в кастрюлю.
Можно сварить кукурузную кашу на воде с солью, перед подачей заправить сливками и маслом, подавать с брынзой Фета.
"КУКУРУЗНАЯ КАША (МАМАЛЫГА) С ЯЙЦАМИ»
80 г муки кукурузной
170 г воды
10 г сахара
25 г масла топленого или другого жира
20 г яйца
В кипящую воду добавить соль, сахар, засыпать просеянную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с мукой закипит, следует быстро веселкой перемешать муку с водой так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комков. После этого поверхность каши сгладить, закрыть посуду крышкой и дать каше упреть на слабом огне в течение 10—12 минут. Варить эту кашу следует небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становится черствой и невкусной. Подать кашу в горячем виде, отдельно подать к ней топленое масло, в которое можно добавить крутое рубленое яйцо. Вместо масла можно подать нарезанное мелкими кубиками и поджаренное с луком свиное сало, копченую грудинку, натертый на терке сыр, брынзу или сметану.
Каша кукурузная
- кукурузная крупа - 1 стакан
- вода - 2.5 стакана
- сливочное или топленое масло, соль, сахар - по вкусу
- изюм (без косточек) - 3-4 ст. л.
Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости.
Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить в духовку, но уже без крышки, запечь кашу до появления румяной корочки. Подавать кашу с молоком.
Запеканка кукурузная
- кукурузная крупа - 500г
- вода - 1.5 л
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сыр (тертый) - 150г
- молоко - 2 стакана
- сливочное масло - 50г
- соль.
Кукурузную крупу перебрать, промыть, всыпать в холодную воду, посолить и сварить кукурузную кашу. Кашу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запеканку смазать желтком, посыпать тертым сыром и полить сливочным маслом. Запекать в духовке. Подают на стол с горячим молоком.
Кукурузная каша с яйцами
В кипящую воду добавить соль, сахар, засыпать муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с мукой закипит, следует быстро перемешать муку с водой так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комков. После этого поверхность каши сгладить, закрыть посуду крышкой и дать каше упреть на слабом огне в течение 10—12 минут. Подать кашу в горячем виде с топленым сливочным маслом, в которое можно добавить крутое рубленое яйцо.
Ингредиенты: — мука кукурузная - 80 г. , вода - 180 г. , масло сливочное - 30 г. , сахар - 1 ч. л. , яйца - 1 шт. (вареное) , соль - по вкусу
Я варю крупу в воде до полуготовности, потом добавляю горячее молоко и довариваю. Варю минут 30 на слабом огне. Она томиться и получается очень вкусно.
Для приготовления каши Вам потребуются:
- кукурузная крупа - 1 стакан
- вода - 2.5 стакана
- сливочное или топленое масло, соль, сахар - по вкусу
- изюм (без косточек) - 3-4 ст. л.
Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости.
Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить в духовку, но уже без крышки, запечь кашу до появления румяной корочки. Подавать кашу с молоком.
Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост - закипает молоко, в него закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом) , кипятится на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут - каша готова.
Если получилось густовато, кашу можно разводить йогуртом, фруктовым пюре или просто молоком.
Если вы включили кукурузную кашу в детское меню, то в нее можно добавлять ягоды, варенье, сухофрукты.
А в качестве блюда для всей семьи на каждый день добавкой для кукурузной каши может служить поджарка из лука, перца, помидоров, или не очень соленый сыр, типа сулугуни – его добавляют кусочками в конце варки прямо в кастрюлю.
Можно сварить кукурузную кашу на воде с солью, перед подачей заправить сливками и маслом, подавать с брынзой Фета.
Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.
Как сварить кашу с тыквой, можно прочитать здесь: Каша с тыквой.
Приятного аппетита!
Бануш (гуцульское блюдо)
В толстостенный котелок с круглым дном положите пол-литра сметаны и грамм сто (или больше) сливочного масла, доведите до кипения. Всыпьте струйкой один стакан кукурузной муки. При этом все помешивайте, растирая, деревянной толкушкой с полусферическим основанием до образования однородной, без комков массы. Когда каша начнет отставать от стенок котелка, огонь убавьте до минимума, накройте крышкой и доведите до готовности, не перемешивая. Когда бануш будет готов, котелок накройте блюдом и опрокиньте. Обильно посыпьте раскрошенной брынзой (если брынза не домашняя, а из магазина, то ее придется натереть на терке) и подайте горячим. Можно также подать это блюдо с грибами, жареными с луком.
Приготовление настоящей мамалыги требует определенных навыков и точного знания всех операций. Немалое значение имеет и качество муки и количество воды.
Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола, предварительно хорошо просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой служит обычно казанок — чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В казанке нагревается подсоленная вода, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Идеальное соотношение муки и воды обычно достигается в результате многократного опыта и зависит в ряде случаев от их качества в каждой конкретной местности. Примерное, самое стандартное соотношение: 400 г муки на 1,2-1,25 л воды, т. е. по весу 1:3. Соотношение по объему менее точно, но примерно то же самое: 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды.
Муку всыпают в кипящую подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая, 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.
Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25-30 мин. причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка. Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10-15 мин до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова.
Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом и сдабривают брынзой, молоком, яйцами, чесноком. Иногда мамалыгу варят вместе с молоком (это блюдо называется балмуш) или начиняют брынзой шарики из мамалыги (урс) .
МАМАЛЫГА С БРЫНЗОЙ
400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 1-1,5 стакана тертой брынзы, 4 луковицы, 100 г сливочного масла.
Сварить мамалыгу (см. выше) , разрезать на куски, подать отдельно тертую брынзу и жареный в масле лук.
МАМАЛЫГА С МОЛОКОМ
400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 л молока.
Сварить мамалыгу (см. выше) , разрезать на мелкие кусочки, залить молоком.
МАМАЛЫГА С ЧЕСНОКОМ
400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 головка чеснока.
Сварить мамалыгу (см. выше) , разрезать на мелкие кусочки и еще горячую залить растопленным маслом с толченым чесноком.
МАМАЛЫГА С ЯЙЦОМ
400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца.
Сварить мамалыгу (см. выше) , дать ей совершенно остыть, нарезать на небольшие плоские квадратики, обмакнуть их во взбитые яйца и обжарить с обеих сторон на сливочном масле.
УРС (ШАРИКИ ИЗ МАМАЛЫГИ)
400 г кукурузной муки, 1,93 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 стакан тертой брынзы.
Сварить более жидкую, чем обычно, мамалыгу, разделать ее ложкой на куски величиной с небольшое яблоко, сделать в каждом куске выемку, заполнить ее 1-2 чайными ложками брынзы, скатать в руках в шарик и испечь (точнее допечь) в золе.
Урс готов, когда он подрумянится сверху, а внутри брынза расплавится.
как сварить рассыпчатую кукурузную кашу (например на гарнир)
Как варить кукурузную кашу на молоке?
Состав
кукурузная крупа - 3 столовые ложки,
сливочное масло - 5 г,
молоко -
подробнее...
Подскажите пожалуйста,как приготовить кукурузную кашку для ребенка 5 месяцев.сколько времени варить крупу?
Как варить кукурузную кашу?
Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния,
подробнее...
Как варит правильно кукурузную кашу? Какое соотношение воды и крупы?
Крупа кукурузная — 50 г
Вода — 100 мл
Молоко — 100 мл
Сахар - песок — 1 ст. л.
подробнее...
Как варить кукурузную кашу - мамалыгу?
кукурузная каша и мамалыга - два самостоятельных блюда. Каша готовится из крупы мамалыга из
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, как варить кукурузную кашу.
Соотношение крупы к жидкости 1:4, почти как с манкой. Крупу перед варкой промыть, залить водой,
подробнее...
как приготовить ребёнку 1.5лет кукурузную кашу?из кук.муки получается ерунда.из крупы тоже чтото не то.может не так гот?
Вы просто готовить не умеете. В блендере взбейте муку с молоком, потом варите на маленьком огне (я
подробнее...
как готовить кукурузную кашу?
Рецепт приготовления кукурузной каши на воде:
Продукты:
3 стакана воды,
1
подробнее...
как сварить кукурузную кашу на воде? совсем без молока
Полента (кукурузная каша)
Мука кукурузная (быстроразваривающаяся) — 250 г
Вода
подробнее...
как приготовить кукурузную кашу дайте рецепт
Для рецепта Вам потребуются:
- кукурузная крупа - 50г
- вода - 80 мл
- молоко - 80
подробнее...