Кулага что это
Автор Natalja Berdnikova задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кто знает что такое Кулага? и получил лучший ответ
Ответ от Pusinika[гуру]
КУЛАГА
Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски.
Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28-25 °C), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8-10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым негреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы B2, B6, B12 и B15, которые и создают в сумме с токоферлами, возникающими в процессе дрожжевого брожения, и с активными витаминами калины (C и P) поразительный эффект "вселечащего" продукта. Недаром кулага применялась для пользования от любых болезней - простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных, неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья.
Кулага белорусская приготавливается намного быстрее и проще, без солода, в результате смешания 100 г ржаной муки с лесными ягодами (любыми, причем в смеси - земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара или меда (стакан сахара или 1-2 столовые ложки меда). Затем смесь выдерживается в печи или просто нагревается, после чего остужается. Кулага белорусская очень вкусна из-за своего ягодного состава, но не обладает действием настоящей кулаги и далека от ее вкуса.
КУЛАГА
Русское сладкое блюдо, близкое солодухе. Процесс ее приготовления затягивался на сутки и более. Ее готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус. Для приготовления кулаги отваривают картофель в кожуре, охлаждают, очищают, тщательно толкут, чтобы не осталось комков. Затем замешивают солодом (просеянной ржаной мукой) полугустое тесто, перекладывают в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставят в истопную русскую печь, подгребая со всех сторон к горшку горячие угли. Через час горшок вынимают, хорошенько взбивают массу колотовкой, вновь закрывают крышкой и ставят в печь еще на час. Затем горшок вынимают из печи, снимают крышку и, охладив, перекладывают кулагу в деревянную посуду, прикрывают рушником и ставят в теплое место (на русскую печь) еще на сутки для закисания, следя при этом, чтобы она не слишком перекисала. Затем ее вновь перекладывают в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставят в печь для запекания. Спустя еще несколько часов кулага готова. По внешнему виду она напоминает кашу, но так густа, что ее можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, бежевый, кремово-розоватый, на вкус она кисло-сладкая, с медовым ароматом. Кулагу ели холодной.
Источник: (Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)
КУЛАГА. Свежую чернику перебрать, промыть и отварить. Добавить просеянную ржаную муку, разведенную в небольшом количестве воды, мед или сахар, перемешать и варить до готовности на небольшом огне, помешивая. Чернику можно заменить свежей малиной, клубникой, земляникой, голубикой и др. Отдельно подать блины, хлеб, свежее молоко или квас.
Но это - всё-таки - именно псковско-белорусская кулага. Исконно русская кулага готовилась только с калиной.
Это Курага, просто ваш ребенок не выговаривает "Р"
Кулага - почти забытое лакомство, некогда - одно из самых любимых на Руси.
КУЛАГА. Свежую чернику перебрать, промыть и отварить. Добавить просеянную ржаную муку, разведенную в небольшом количестве воды, мед или сахар, перемешать и варить до готовности на небольшом огне, помешивая. Чернику можно заменить свежей малиной, клубникой, земляникой, голубикой и др. Отдельно подать блины, хлеб, свежее молоко или квас.
Что значит слово "Виконт" ?
Вико́нт (англ. viscount; фр. vicomte, буквально вице-граф) — член европейского дворянства,
подробнее...
что спросить по телефону при покупке б/у авто?
гдэ и во сколько вы с ним встретитесь для осмотра машины!!!
Источник: Есть опыт-по
подробнее...
что такое толокно?
Толокно — мука из зерен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются,
подробнее...
Мне дали огромную тыкву а что сделать с ней незнаю ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!
Пшенная каша с тыквой
- 0,5 кг тыквы
- 1 стакан пшена
- 2 стакана молока
- 1
подробнее...
моя фамилия-Кулиш.кто знает о ней что-либо?
Значение фамилии Кулиш
Фамилии имеющее такое же происхождение: Кулагин Кулешин Кулешов
подробнее...
Что готовить на Иванов день - летний народный праздник языческого происхождения у восточных и западных славян.
В некоторых районах России на праздник Ивана Купалы хозяйки готовили обязательную кулагу, ячневую
подробнее...
что означает слово "постить"
Оставлять свой вопрос или комментарий в теме
подробнее...
Белорусский десерт или традиционная выпечка
Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических
подробнее...
Кратко опишите цели военного коммунизма и НЭПа
1. Общие черты:
- Главным условием социально-экономической политики Советской власти была
подробнее...
почему мука из овсянной крупы называется толокнянка
Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются,
подробнее...