Автор Madeleine задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Какой кулинарный шедевр оставил потомкам герой этого фильма? и получил лучший ответ
Ответ от Valia Ovs[гуру]
Дополнение к выше ответам.
Шантийи (chantilly) — термин французской кухни, который описывает блюда и соусы (как сладкие так и несладкие) , приготовленные или поданные с взбитыми сливками.
Например, soupe chantilly (суп шантийи) — чечевичный суп-пюре со взбитыми сливками и маленькими куриными клецками;
creme chantilly (крем шантийи) — слегка подслащенные взбитые сливки с добавлением ванили или ликера, которыми обычно украшают многие десертные блюда.
Название восходит к некоему Кантилиусу (Cantillius), который выстроил в 35 км от нынешнего Парижа первую укрепленную усадьбу и по имени которого местечко стали называть Шантийи (Chantilly).
В 1774 году принц Конде создал здесь Наттеаи (хуторок) , где принимал гостей, устраивал праздники, званые обеды и увеселения на открытом воздухе.
Его гости долго вспоминали о замечательном креме из взбитых сливок, придуманным поваром Конде, легендарным Франсуа Вателем (Francois Vatel).
Крем Шантийи - слегка подслащенные взбитые сливки с добавлением ванили или ликера, которыми обычно украшают многие десертные блюда, - прочно закрепился в кухне Франции, связанный с трогательной легендой о Вателе, хорошо известной нам благодаря одноименному фильму с Жераром Депардье в главной роли. Впрочем, историки утверждают, что на самом деле взбитые сливки во Франции готовили, по меньшей мере, начиная со времен Екатерины Медичи, правда, тогда их еще не связывали ни с Шантийи, ни с Вателем. По свидетельству газетчика и стихотворца Лоре, еще в 1650 году, во время приема королевского двора в Баньоле (Вателю тогда было едва 15 лет от роду) , были поданы взбитые сливки с самшитовыми и ивовыми веточками: «Вкусили много молока и изрядно взбитых сливок».
Действительно, рецепты кремов из взбитых сливок можно найти в кулинарных книгах той эпохи.
Например, такой: «Если вы взобьете сливки прутиками, прибавив к ним немного яичного белка, они преобразуются в легчайший снег, возвысившись над блюдом более чем на полфута; чтоб надолго сохранить их в таком виде, следует положить сверху мякиш белого хлеба, который впитывал бы влагу, губительную для снега». В этом рецепте еще не используется сахар, однако в версии, приведенной в кулинарной книге (1659), сахар уже содержится и даже четко указывается, что такой крем «должен получаться густым, как масло»
Крем Шантийи.
Сливки 250мл, 1 чайная ложка ванилина, сахарная пудра 50г.
Приготовление :
Налейте сливки в контейнер, добавить ванилин, закрыть контейнер крышкой и поместить его в холодильник на ночь. На следующий день, процедить крем с льняной или хлопчатобумажной тканью, а затем залить в высокую и узкую миску, и взбить венчиком, когда крем будет готов, постепенно добавить сахарную пудру.
Для приготовления крема Шантийи рекомендуется использовать сливки свежего и отличного качества.
Источник: ссылкаValia OvsГений(81549)Ты думаешь, Лучик я правильно нашла рецепт?;):)Я в разделе кулинария 100 лет не была!)
Предполагаю, что это кадр из фильма "Ватель". Герой - кулинар Франсуа Ватель. Актер - Жерар Депардье. Рецепт не знаю, к сожалению, фильм только планирую посмотреть 🙂
"Ватель". Дворецкий — устроитель праздников и выдумщик Франсуа Ватель. Рецепт, кажется, соус.
Как начать свой кулинарный бизнес (на дому)?
Не слушайте тех, кто говорит что ничего не выйдет. Делайте что считаете нужным.
Насчет бизнес
подробнее...
кто победил на адской кухне
«» — беспощадная битва характеров, амбиций и кулинарных шедевров в реалити-истории под постоянным
подробнее...
есть ли курсы кулинарии для подростков 10-15 лет в москве
а готовить хочешь профессионально (ну чтоб зарабатывать этим) ? или так, чтоб близких порадовать и
подробнее...
Хочу "Стерлядь по-царски". Кто знает рецептик? Поделитесь!))
Стерлядь по-царски
Главным новогодним блюдом может быть кулинарный шедевр из птицы или
подробнее...
Соусы: откуда они взялись и чем полезны?
Со́ус (от фр. sauce — подливка) или подли́вка — жидкая приправа к основному блюду и/или
подробнее...
Как правильно приготовить медузу?
Медуз с удовольствием едят люди.
Медуза, жаренная в масле — повседневное блюдо для многих
подробнее...
Во франции заказал пиццу маргариту, рядом с пиццей была какая-то трава и она была чем-то полита
Орегано трава к пицце такой должна быть и оливковый соус
Возможно Базилик .
Вкусная
подробнее...
Фудпейринг - это что такое?
Наука о сочетании различных продуктов, обладающих общим вкусовым компонентом называется -
подробнее...
Чем занимается фудстилист?
Встречается заблуждение, что любой фотограф может красиво снимать еду, принимая на себя роль
подробнее...
А существуют ли блюда из медузы?
"Хрустальное мясо" - так образно и поэтично называют медуз жители Китая.
Говорят, что
подробнее...
Что приготовить из вафельных коржей?
Если вафли несладкие, то можно смазать их слегка тёплым картофельным пюре, на краешек положить
подробнее...
Что такое мультиварка? Для приготовления каких блюд предназначена?
Спектр приготовления блюд очень широк. Мы варим в ней каши, делаем лечо, печем кекс, тушим овощи и
подробнее...
почему пицца "Маргарита" так называется?
Пицца Маргарита названа по имени итальянской королевы Маргариты, супруги короля Умберто Первого. В
подробнее...
Татарское блюдо. Самое вкусное. Подскажите рецепты..
Азу -по Татарски
Ингредиенты:
- мякоть говядины 660 г,
- масло топленое 50 г,
-
подробнее...