купата



Автор Матвей Каретник задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Что такое "купата"? Кк её готовят и с чем её едят? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
КУПАТЫ (კუპატი)
Тонкие грузинские сырые колбаски из сырой свинины или из смеси свинины с говядиной, приправленные гранатом или барбарисом и пряностями. Нуждаются в кулинарной обработке. Приготовление купат состоит в отваривании их в кипятке (до всплытия или в течение не более 4 минут) . После варки купаты следует проткнуть вилкой, снять пленку и обжарить в масле с луком и овощами.
(Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001)

Ответ от Ѝллада[гуру]
купата это сыр сделанный колбасой

Ответ от Наталья Трубецкая[гуру]
купаты как и шашлыки и чебуреки пишутся только во множественном числе

Ответ от Oriella1975[мастер]
Ингредиенты:
200 г говядины
800 г свинины
200 г сала
2-3 луковицы
~80 г барбариса
2 зубчика чеснока
~100 г вина
1 пучок зелени кинзы
1/3 ч. л. чабера (сухой, молотый)
1/5 ч. л. хмели сунели
1/5 ч. л. корицы
1/5 ч. л. гвоздики
1/5 ч. л. мускатного ореха
черный перец - по вкусу
соль - по вкусу
свиные кишки - сколько понадобится
Для украшения:
сок граната
зерна граната
зелень кинзы
лук
Способ приготовления:
Купаты делаются очень легко и самым можно сказать хлопотным в их приготовлении - подготовка кишок, а точнее их очистка. Купаты можно приготовить впрок и заморозить, а потом жарить по мере надобности. Купаты очень сытные.
Мясо и сало: Мясо и сало прокрутить в мясорубке. Если свинина очень жирная, то сало не добавляйте.
Лук: Лук очистить и прокрутить в мясорубке вместе с мясом.
Зелень и чеснок: Зелень и чеснок очистить и прокрутить в мясорубке вместе с луком.
Как приготовить фарш:
Фарш хорошо перемешать, добавить соль, перец, пряности и вино. Вино добавлять по немного может понадобиться и меньше написанной дозы. Фарш должен быть хорошо влажным, но не жидким. В самом конце добавить барбарис и очень аккуратно перемешайте всю массу, чтобы его не помять барбарис.
Как подготовить кишки:
На рынке я покупаю уже хорошо промытые кишки, но дома все же ещё раз их мою. Сначала хорошо помыть кишки сначала снаружи. Потом нужно в тарелку насыпать соль, мокрую ладонь опустить в тарелку, что бы прилипла к руке соль. Взять кишку в одну руку и протянуть кишку во второй руке с солью по всей длине. Процедуру проделать пару раз, после чего хорошо промыть под проточной водой. Теперь вывернуть кишку на изнанку и проделать всё тоже самое с внутренней стороны кишки 2-3 раза сначала с солью, а потом ещё 2-3 раза, но только уже с кукурузной мукой. Каждый раз кишку нужно хорошо промывать под проточной водой. Всю процедуру нужно делать аккуратно, чтобы не порвать кишку. Если вы купите хорошо промытые кишки у знакомого мясника, то процедуру можно проделать по одному разу с каждой стороны.
Как приготовить купаты:
Взять кишку и туго завязать её с одной стороны крепкой ниткой оставив у кишки хвостик длиной около 1 см. В свободный конец вставить лейку с очень широким горлышком и наполнить кишку фаршем при помощи лейки. Теперь нужно аккуратно помять кишку в руках, так чтобы по возможности вышел весь воздух. После этого нужно туго завязать второй конец кишки, оставить хвостик длиной около 1 см, а лишнюю кишку отрезать. Наполненные домашние купаты должны быть длиной 20-25 см. Теперь сложить купату пополам, оба конца соединить вместе и хорошо закрепить их, связав нитками между собой. Самое главное наполнять фаршем нужно НЕ ОЧЕНЬ ПЛОТНО, так плотно набитые купаты будут лопаться во время жарки.
Как жарить купаты:
Взять купату за нитку, опустить её в кипящую воду на одну минуту, потом просушить салфеткой и только после этого жарить. Делается это для того чтобы они не полопались при жарке. Купаты жарят на хорошо разогретом жиру. Вначале их нужно жарить на среднем огне, а потом можно немного добавить огонь и обжарить их до румяной корочки. Во время жарки их нужно проколоть большой иголкой с обоих концов по одному проколу. Через эти проколы выйдет пар и тогда они не лопнут и останутся целыми.
Как подавать:
Горячие, жаренные купаты выложить на тарелку, отрезать хвостик с нитками, а потом посыпать зеленью, луком, зернами граната и немного взбрызнуть гранатовым соком. Также к купатам подают ткемали или томатный соус, разные соленья и салат из огурцов и помидоров. На гарнир можно подать жареную картошку.

Ответ от ДАМА с собачкой[гуру]
Анютка выше все правильно написала. вкусная вещь. кстати!

Ответ от Анютка *[эксперт]
Купаты (груз. კუპატი) — особый вид пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке.
Готовить купаты следует на углях или гриле. Таким же образом, как и другие сырые колбасы. Оболочку из кишок протыкать не рекомендуется, т. к. это ведет к потере сока и жира.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое "купата"? Кк её готовят и с чем её едят?
Купаты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Купаты
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*