курага химический состав



Автор A.N. задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

А курага полезная?) и получил лучший ответ

Ответ от HAPPY[гуру]
В кураге не так много витаминов, но зато минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора, в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Сладость кураги – следствие высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может быть более 80 процентов.
Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника.
Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей калия над солями натрия. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия.

Ответ от Галадриэль Галадриэльская[гуру]
Да, для сердца.

Ответ от ЕГ[гуру]
курага содержит много калия, полезного сердечной мышце

Ответ от Ѝкс - министр[гуру]
Советуют ее сердечникам и тем, кто плохо какает.

Ответ от Ѝкви[гуру]
для сердца, большим содержанием калия

Ответ от Sweetsun[гуру]
Полезная, но я её не люблю

Ответ от Solo[гуру]
там много калия, что полезно особенно для работы сердца

Ответ от *Catherine*[гуру]
Курага́ — сушёные абрикосы без косточек. Относится к сухофруктам. Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведенных для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов. Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Известна как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.
Курага является натуральным сжигателем жира

Ответ от Kaletta[гуру]
Да, только теперь продается такая красивая, сладкая, вот она не очень полезна, ибо вымочена в сахарном сиропе и напичкана консервантами для лучшего хранения. Я всегда беру самую невзрачную и покислее.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Курага не может похвастать высоким содержанием витаминов, но зато минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора, в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Сладость кураги - следствие высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может быть более 80 процентов.
Мякоть свежих абрикосов богата сахарами (10,5%), но в зрелых плодах преобладает сахароза. Содержание клетчатки в плодах — 0,8 %, органических кислот — 1,3%. В плодах есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в нашей стране. Особенно необходим каротин молодому растущему организму.
В свежих плодах содержится около 305 мг% солей калия, а в сушеных — в 5—6 раз больше. Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Ученые установили положительное воздействие абрикосов на сосуды мозга: входящие в их состав магний и фосфор активизируют его работу. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов. Вот почему систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Из других веществ в абрикосах обнаружен пектин, который обладает способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности угнетающе действует на гнилостные бактерии.
Абрикосы прекрасно тонизируют весь организм. Постоянно включая их в свое питание, вы станете более энергичными и забудете об усталости.

Ответ от Алекс[гуру]
очень-замочи кипятком, потом водичку эту и шт. по 5-7 для работы сердца
В кураге не так много витаминов, но зато минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора, в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Сладость кураги -..
2Курага (сушеные абрикосы или персики без косточек) – очень полезный и калорийный продукт. Все химические вещества, входящие в состав абрикосов или персиков, при сушке полностью сохраняются, а количество воды уменьшается в четыре раза. Установлено, что в кураге содержатся минеральные соли, в.. .
3Курага полезна для сердечников, но не подходит диабетикам Курага (сушеные абрикосы или персики без косточек) – очень полезный и калорийный продукт. Все химические вещества, входящие в состав абрикосов или персиков, при сушке полностью сохраняются, а количество воды уменьшается в четыре раза. Это.. .
4Курага полезна тем, что горячий компот из неё имеет жаропонижающее и болеутоляющее свойство.
5Традиционно сухофрукты ассоциируются с зимой и компотами. В самые холодные дни фруктовые запахи и вкусы напоминают лето, ласковое солнышко, зелень и дачу. Но стоит ли ждать зимы, чтобы отведать сушеный фрукт или ягоду? Вы не пробовали пить чай без сахара, но с курагой? Вкусно и полезно. Курага,.. .
6Половинка солнца В холодную пору эти золотистые ломтики напоминают нам о лете. А еще они содержат массу полезных веществ, которые помогут быть энергичными и жизнерадостными, даже если за окном хмурое зимнее небо. Речь идет о сушеных абрикосах — кураге. Особые "заслуги" Курага — достойная замена.. .

Ответ от NicK B[активный]
Курага не вяжет Кровь? и она от этого Хуже Течет!!!?

Ответ от Вугар[активный]
А ты до се пор не знала (знал) об этом да…..!?

Ответ от Данил Вотчель[мастер]
да полезна в нём ещё содержится витамины А, С

Ответ от Natalia Luckyblonde[гуру]
все сухофрукты полезны

Ответ от Natalya Timofeeva[гуру]
Да, в ней много микроэлементов

Ответ от Николь Ваниль[новичек]
Курага (сушеные абрикосы или персики без косточек) – очень полезный и калорийный продукт. Все химические вещества, входящие в состав абрикосов или персиков, при сушке полностью сохраняются, а количество воды уменьшается в четыре раза.
Установлено, что в кураге содержатся минеральные соли, в частности калий и кальций. Из медицинских исследований известно, что нехватка калия приводит к нарушению сердечной деятельности и проводимости нервных путей. Кроме того, калий повышает тонус сердечной мышцы и способствует выведению из организма излишков натрия, а также жидкости. Считается, что суточная потребность человека в калии составляет около трех граммов, то есть достаточно съесть 150 граммов кураги. Много в ней железа, а также витаминов – С, В1, В2, РР, каротина (провитамина А) . Благодаря химическому составу курага благотворно влияет и на процесс кроветворения, способствует укреплению иммунитета, выводит плохой холестерин. Поскольку в кураге много сахара, ее не следует употреблять больным сахарным диабетом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А курага полезная?)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*