курник состав



Автор Виктория Коптель задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Дайте, пожалуйста, рецепт курника и получил лучший ответ

Ответ от Михаил Дудкин[гуру]
Сначала немного истории, если вам интересно. Это я вычитала в книге Ляховской "Секреты домашнего кондитера". Курник - исключительно праздничный пирог. До сих пор во многих областях России - это обрядовый свадебный пирог, приготовленный в форме купола. Раньше настоящие курники выпекали с гречневой кашей, так как рис появился позднее. А еще раньше их выпекали и с пшеном.
По давней традиции курник приготовляли и в доме жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшали человеческими фигурками, что символизировало прочность молодой семьи; пирог невесты - цветами, что символизировало красоту и нежность. Обычно для курника используют сдобное пресное тесто, поскольку именно это тесто лучше сохраняет при выпечке рисунок.
Я делаю курник без рисунка, поэтому использую дрожжевое тесто. В форму выложить слой теста. На него слой обжаренного куриного филе (посолить, поперчить). Дальше слой обжаренного лука. Потом слой обжаренных грибов. Дальше слой порубленных яиц, следом - слой отваренного риса (хоть это и не по правилам, но я иногда заменяю рис обжаренной картошкой). Сверху порубленную зелень. Покрыть все это тестом. Верхний пласт теста скрепить тщательно с нижним пластом. Смазать поверхность курника яйцом. Обжаренные продукты выкладывать без масла со сковороды, а то тесто намокнет и не пропечется как надо. Подавать можно с любым соусом: томатным, белым или вообще с кетчупом.
Вот еще рецепт
Необходимые продукты:
тесто слоеное - 500 г
яйцо для смазки - 1/2 шт.
Для блинчиков:
мука пшеничная - 40 г
сахар - 2 г
яйцо - 1/2 шт.
молоко - 100 г
масло топленое - 2 г
соль
Для фарша:
курица - 450 г
рис - 60 г
яйца вареные - 2 шт.
грибы свежие - 150 г или сушеные - 50 г
масло сливочное - 50 г
зелень петрушки измельченная - 10 г
Способ приготовления:
1. Приготовьте фарши. Для куриного фарша сварите курицу, отделите мякоть от костей, нарежьте ее и заправьте маслом. Для рисового фарша сварите рассыпчатый рис, заправьте его маслом, добавьте 4 рубленых яиц, часть зелени, соль, перец. Для грибного фарша обжарьте ломтики свежих или отваренных сухих грибов. Яичный фарш приготовьте из рубленых вареных яиц, масла и зелени с добавлением специй.
2. Для блинчиков яйцо разотрите с сахаром и солью, разведите молоком и всыпьте просеянную муку. Замесите жидкое тесто и испеките 4 блинчика.
3. Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 4–5 мм и вырежьте 2 лепешки. На лепешку меньшего диаметра уложите блинчик.
4. На блинчик уложите разные фарши, прослаивая их блинчиками.
5. Края нижней лепешки смажьте яйцом, накройте ее второй лепешкой, края плотно прижмите, но не защипывайте. Курник смажьте яйцом, украсьте фигурками из теста, еще раз смажьте яйцом и выпекайте до образования золотистой корочки при 210–230 °С.
6. Подавайте курник, нарезав на порции. Отдельно можно подать грибной или куриный бульон.

Ответ от Паприка[новичек]
Тесто:
Муку просеять, посолить, добавить соды, растопленный маргарин и кефир, замесить мягкое, пластичное тесто. Скатать в ком и поставить в холодильник на 40-60 минут. Потом достать и разделить на 2 части: побольше и поменьше. Меньшую раскатать и уложить на смазанный растительным маслом противень (или на пергаментную бумагу) .
На тесто уложить слои:
сырой картофель порезанный кубиками + лук полукольцами, соль+специи.
Сверху сырую курицу порезанную кубиками, посолить+специи.
Сверху раскатать вторую, большую часть теста и накрыть пирог, края защипнуть и, если получится, свернуть косичкой.
На пироге посредине пальцем сделать дырочку.
Пирог смазать взбитым яйцом, а оставшееся яйцо влить в эту дырочку. Можно сверху насыпать семена кунжута.
Курник выпекать в духовке 40 мин. при температуре 200-250 градусов, до румяной корочки. Готовность теста проверять деревянной зубочисткой, если она сухая, пирог готов.
При готовности, пирог вынуть из духовки, "умыть водой" и накрыть полотенцем, дать "отдохнуть" 20 минут.

Ответ от Valentin@[гуру]
КУРНИК - вершина кулинарного искусства.
Нам понадобятся следующие продукты :
-Для первого фарша – Рис или гречка ( с гречкой мне нравится больше) – 50-60 гр. , яйцо – 1 шт. , зелень –10 гр. , масло – 20 гр.
-Для второго фарша – Курица (мякоть) – 450 –500 гр. , масло 20, мука 5 гр.
-Для третьего фарша – Грибы свежие 200-300 гр, сухие – 50-100 гр, масло 20 гр.
-Для блинчиков – мука 50 гр, сахар, яйца – 2 шт, молоко 100 гр, соль, масло.
-Готовое слоеное тесто.
Итак, продукты приготовлены. Начинаем колдовать. Вымыли руки, очистили мысли. Думаем только о хорошем и светлом – тогда любое блюдо станет вкусным и наполнится любовью. Печем блинчики. Чем больше – тем лучше – все, что останется после конструкции курника – прекрасно поедается наблюдающими. Отвариваем рис или гречку, варим яйцо вкрутую, перемешиваем с кашей, солим, добавляем масло и зелень. Первый фарш готов. Курицу отвариваем, снимаем мякоть, нарезаем ее кусочками. Муку прогреваем с маслом, разводим бульоном, кипятим и этим соусом заливаем курицу. Второй фарш готов.
Грибы обжариваем на масле и заправляем таким же соусом как курицу. Если грибы сухие, то их варят, шинкуют, обжаривают и заправляют соусом. Третий фарш готов.
У вас получилось перед сборкой четыре тарелки – блинчики, каша, курица и грибы. Приступаем к конструкции.
Из слоеного теста раскатываем круглую лепешку по величине вашей формы для выпечки, толщиной 0,5 см. На нее кладут блинчик, слой начинки из каши, закрываем блинчиками, слой курицы, снова блинчики, грибы, блинчики, опять каша – блинчики – курица – блинчики – грибы – блинчики. Кверху складывают горкой. Затем раскатывают вторую лепешку из слоеного теста - она должна закрыть всю горку из фаршей и блинчиков. Обычно делают четыре радиальных надреза и ими закрывают пирог. Края верхней и нижней лепешек защипывают вокруг основания курника «елочкой» . Смазывают его яйцом, накладывают на него вырезанные из слоеного теста украшения – стилизованные фигурки людей, животных, цветов – по желанию, делают несколько проколов и выпекают при температуре 200 градусов. Все внутренние ингредиенты готовы, потому нужно только выпечь тесто. Курник зарумянится – вершина кулинарного искусства готова! Приятного аппетита!
Жанна Магиня 25 июля 2007 - - источник

Ответ от Qeydar ismayilov[гуру]
Ок, значит так;
Берем курник и варем его до кипения,
потом берем его и съедаем,
после идем в... .
Ну короче и так далее))

Ответ от Наташа[гуру]
Рецепт курник
1 крупная курица, 4 картофелины, 2 луко¬вицы, для теста: 200 г маргарина или масла, 1 стакан молока, мука — до готовности теста. Если к вам неожиданно пришли гости, можно пригото¬вить по этому рецепту пирог с рыбными консервами в масле. Готовится 40 — 50 минут без добавления воды.
Растопить маргарин или масло, смешать с молоком и мукой, добавить соли на кончике ножа и замесить негустое тесто. Разделить на две части. Одну часть раскатать на большую сковороду, на нее положить слой тонко нарезанного картофеля, лук кольцами, 1 лавровый лист, перец горошком, посолить. Подготовленные кусочки курицы посолить, поперчить, уложить сверху. Можно уложить еще слой картофеля и лука. Раскатать вторую половину теста, накрыть начинку и защипать края. Смазать взбитым яйцом. В центре сделать отверстие и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, через 20 минут влить полстакана горячей воды, через полтора часа курник готов.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что нужно:
250 г сливочного масла
1 стакан сметаны
около 1 кг муки
Для начинки:
1 курица
1 стакан гречневой муки
0,5 кг куриных гребешков
5 яиц, сваренных вкрутую
200 г сливочного масла
200 г сухих белых грибов
зелень петрушки и укропа
Что делать:
Грибы замочить на 2–3 часа, отварить. Замесить тесто: масло растереть добела, прибавить сметану. Посолить и постепенно всыпать муку, чтобы получилось легкое, эластичное тесто. Накрыть его полотенцем, дать расстояться.
Курицу и гребешки отварить (гребешки варятся 1,5 часа) . Мясо отделить от костей и мелко порезать; гребешки и грибы – тоже.
Сварить на грибном бульоне рассыпчатую гречневую кашу, добавив масло. Смешать кашу с рублеными яйцами, грибами и зеленью.
Из двух третей теста раскатать дно пирога толщиной 1 см и положить на противень. На него выложить начинку - кашу, курицу, гребешки и еще один слой каши. Из оставшегося теста сделать фигурки или цветы для украшения ( добавив муку и сахар) и крышку пирога. Накрыть курник, сделать в крышке дырочку для выхода пара. Украсить, смазать яйцом, печь 1 час при 220˚С.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
напечь тонких блинов, приготовить несколько начинок:
1. вареная курица со сливочным соусом
2. яйца вареные
3. грибы, обжаренные с луком
4. рис в сливочном соусе
Форму с высокими краями смазать маслом, выложить в нее ластину слоеного тесто, затем блины прослаивать разной начинкой, потом защипать

Ответ от Kerry[гуру]

Курник
Состав
Молоко - 1 литр, мука - 450 граммов, яйцо - 4 штуки, масло растительное - 50 граммов, соль - 10 граммов, сахар - 10 граммов, шампиньоны свежие - 500 граммов, рис отварной - 500 граммов, курица - 1 штука, масло сливочное - 50 граммов, мука пшеничная - 50 граммов, куриный бульон - 300 граммов, сливки (жирность не менее 35%) - 200 граммов, тесто слоеное - 500 граммов, вареные яйца - 3 штуки, сырое яйцо - 1 штука, петрушка - 1 пучок, растительное масло - 200 граммов.
Рецепт приготовления:
Яйца растереть с солью и сахаром. Добавить молоко, растительное масло и муку. Выпечь тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде. Для приготовления соуса куриный бульон довести до кипения, добавить сливки и обжаренную на сливочном масле муку. Проварить, помешивая до загустения. Снять с огня и добавить мелко нарубленную зелень. Для приготовления грибного фарша мелко нарезать грибы и обжарить их на растительном масле. Смешать обжаренные грибы с отварным рисом и добавить половину соуса. Добавить соль и перец по вкусу. Для приготовления куриного фарша отварить курицу, снять кожуру, а мякоть порубить. Добавить оставшуюся половину соуса. Соль и перец положить по вкусу. Раскатать слоеное тесто толщиной 0,5 см. Положить его в сковороду с высоким бортиком и разровнять. Излишки теста обрезать. На дно положить блинчик. На блин положить слой грибного фарша. Посыпать рубленным яйцом и накрыть другим блинчиком. Далее положить слой куриного фарша и опять накрыть блинчиком. Таким образом выкладывают еще 2 слоя. Из оставщегося слоеного теста вырезают круг диаметром примерно 25 см и накрывают им горку из фарша. Края лепешек защипывают «елочкой» . Курник смазывают яйцом, накладывают на него украшения из слоеного теста . Выпекают курник при температуре 200 градусов до появления румяной корочки (примерно 15-20 минут).

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Дайте, пожалуйста, рецепт курника
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*