что такое курут
Автор ๑♥·Маришка·♥๑ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Курут - что это за деликатес? и получил лучший ответ
Ответ от Назар[гуру]
Курут - засушенные шарики из сюзьмё - практически не портящийся, сытный, высококалорийный кисломолочный продукт.
Его употребляют в пишу в сухом виде, растворяют в воде и используют в качестве приправы, применяют для приготовления прохладительных напитков.
Правильно приготовленный курут можно хранить в обычных условиях 7-8 лет.
Курут очень удобен в дальней дороге и поэтому был одним из тех продуктов, которые наиболее соответствовали кочевому укладу жизни кыргызов.
Рецепты курутов:
сухой творог
1 л свежего молока,
2 ст. ложки кислого молока.
Цельное молоко вскипятить, охладить до 25— 30°, заквасить кислым молоком, поставить в теплое место. После образования плотного сгустка осторожно перенести его на несколько слоев марли, дать стечь сыворотке, сгусток завернуть в марлю и положить под пресс на 5—6 часов, после чего высушить полученный творог в теплом месте (при температуре 35—40°). Курут сохраняется долгое время (месяц и более).
Курут
Купите кефир или ряженку или простоквашу (чем жирнее, тем лучше). Берете марлю ну примерно пол метра на пол метра, складывете 3-4 слоя, выливаете туда купленное. четыре угла свяжете в одну и вешаете на 2 дня чтоб вода в составе купленного отошла. получится чакка. Получившиюся массу солите по вкусу, делаете кружочки, овалы, кубики, кладете на плоскую поверхность и ставите в теплое и проветриваемое место, через пару дней получится курут. Можно подсушить в духовке.
Ссылки:
►
►
►
Добрый день, Маришка! Приятного аппетита!
НазарВысший разум(360235)<i>Пожалуйста, Маришка))Рад, что мой ответ тебе понравился))</i>
Курут-сыр кочевников
Курут - это «катышек» или «колобок». Вкус-сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Он мог долго храниться и, наряду с сушеным и вяленым мясом, широко использовался во время длительных поездок и сезонных работ вне дома. Его можно брать с собой в долгую дорогу, не боясь за сохранность - курут очень хорошо переносит хранение. Без курта у народов Центральной Азии не обойдется ни одно застолье.
География Курута
Курут — тюркский, а также монгольский аналог сухого творога или молодого сыра.
Курут был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Различают кыргызский, казахский, узбекский, татарский и монгольский курт.
Курут также делают и в Азербайджане, Армении и в Грузии. Курут очень популярен в Средней Азии, особенно там, где степные народы сохранили исконный образ жизни.
Научно доказано
В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью сычужной массы, которая образуется в желудке ягненка, первый раз отведавшего молозива. В древности для этого в молоке замачивали вымытый и просушенный овечий или козий желудок.
Курут обладает уникальным составом: полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины.
В куруте много витамина А, который улучшает зрение, способствует росту человека, укреплению иммунитета и обновлению клеток, а также омоложению кожи.
Также в куруте много витамина Е, который замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом, предотвращает образование тромбов.
Содержит курут и приличное количество витамина D, играющего не последнюю роль в профилактике и лечении раковых заболеваний.
Кальций, которым так богат курут, улучшает обмен веществ в организме и укрепляет костные ткани, поэтому считается, что частое потребление курута сокращает риск развития остеопороза. Кроме того, кальций участвует и в формировании коллагена, поэтому курут — подспорье в борьбе с увяданием кожи.
Применение Курута
Традиционно курут брали с собой путники, паломники, пастухи и путешественники. Курт не портится в дороге, хорошо переносит колебания температур, неприхотлив и прост в приготовлении. Курут хорошо насыщает, он очень питателен и помогает легче переносить жажду в знойных степях.
Курут можно развести в горячей воде и сварить густой суп, его можно есть как сыр с хлебом, использовать как приправу к овощному салату, заменяя соленым сыром соль, курут прекрасно подходит к пиву.
Курут можно привезти с собой из поездки в качестве сувенира - свой внешний вид он сохраняет много месяцев. Известны случаи, когда иностранцы увозили курут домой и хранили его там годами среди самых дорогих сердцу сувениров.
Спасибо давно хотела узнать
Обожаю курут
Я тоже)
что такое курт? с чем его едят?
Курт (казах. құрт, тат. корт, башк. ҡорот) , встречается вариант курут — тюркский
подробнее...
Что едят таджики?!
Кулинарное искусство таджикского народа формировалось в течение многих столетий. Несмотря на
подробнее...
Айран - что это за напиток?
Айран — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских,
подробнее...
Что нужно съесть чтобы наесться на весь день?
Есть масса продуктов. которые приносят чуство сытости надолго. Конечно, самое доступное это
подробнее...
Где в Москве можно купить куртап? Его ещё называют курут и курт.Это кисло-солёный,молочный продукт из Ср.Азии.
Разве что на каких-то особых национальных рынках, если такие есть. Можно сделать самим - это
подробнее...
Дорогие мусульмане,скажите пожалуйста,как делается курут?(сушёные творожные шарики)
Курт - это просто соленый сушеный творог. Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить,
подробнее...
Как называются такие белые соленые шарики, которые едят таджики и узбеки? Из чего и как их делают?
Курт называется. готовят его из сузьмы. у нас в Ташкенте его едят с пивком. Второе название
подробнее...
Чему лучше научить внука: уступать место в автобусе или правильно пить водку?
жизнь так многолика... учи всему... лишним не
подробнее...