сухой соленый творог



Автор Киска задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Дорогие мусульмане,скажите пожалуйста,как делается курут?(сушёные творожные шарики) и получил лучший ответ

Ответ от Авдей[гуру]
Курт - это просто соленый сушеный творог. Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть жидкости не выкипит. Отцедить, посолить, накатать колобков и сушить на свежем воздухе. Это самый простой способ.
В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью сычужной массы (это то, что получается в желудке ягненка, первый раз отведавшего молозива) .
Изготовляется просто, во всяком случае, на моей родине, в Северном Казахстане. Это делается так: берешь конское молоко, дожидаешься, пока оно скиснет, сыворотку сливаешь, творог отжимаешь от излишков воды, тщательно солишь. Оставляешь на 3 дня в тепле (не жара, примерно где-то 30 - 40 градусов) Берешь войлочную кошму и по ней несколько раз взад - вперед прокатываешь сформованный вручную шарик творога и на нее же кладешь сушиться. Размер шарика - по вкусу, но чем больше - тем дольше будет сохнуть. После того, как всю массу выложил на кошму, вытащи ее на солнцепек и подержи там 7 - 10 дней, пока не засохнет. После этого можно употреблять.
В наших широтах (в Москве) изготовлять довольно затруднительно по оригинальной технологии, особенно осенью, и главным образом потому, что творожная масса не так созревает при других температурных режимах ( здесь же редко жара бывает) , а вот молоко как раз не критично - курт делается и из верблюжьего, и из овечьего, и даже из коровьего молока, и вообще - курт по-казахски "Катышек", это название скорее способа консервации молочных продуктов сушением. Про конское молоко - просто его казахи больше употребляют. Все вроде.

Ответ от Арман[мастер]
хрен его знает!?

Ответ от Dima Dima[активный]
Творог раскидай по кухне, на след утро будут тебе творожные шарики.

Ответ от Неизвестная миру![гуру]
незнаю есть ли у вас токое ( сюзьма) это основное из чего делают. а так возми по кислее творог и что бы он был однородной консистенции туда муки совсем немного. соль по вкусу катаешь шарики и накрываешь марлечкой сложеной в 3 раза и желательго сушить в тени но на ветру. если нет на то возможности то подсуши и сложи в тряпочный мешочик и подвесь где ветирочек.

Ответ от Ekobra[гуру]

Корт
Для приготовления корта нужна посуда с толстым дном или сковорода.
Вскипятить молоко. Влить в кипящее молоко катык и продолжать кипячение. Немного спустя в посуде образуется творог, который следует кипятить до покраснения, затем добавить сахар и продолжить кипячение. Корт будет готов, когда выкипит вся жидкость. Готовый корт следует переложить в другую посуду и охладить.
Можно брать творог с добавлением молока и кипятить до образования корта.
Остывший корт в тарелочках можно подавать со сливочным маслом на стол.
Для длительного хранения корт следует высушить на солнце, в печи либо в духовом шкафу.
вариант: на 10 литров молока берется 1 литр катыка, 400 г сахару. 11 вариант: на 1 кг выхода корта 33%-ной влажности: творога обезжиренного — 1400 г, сахару — 230 г, молока — 500 г.
Корт из кефира
Кефир вливают в посуду и ставят на сильный огонь, когда жидкость выкипит, огонь нужно уменьшить и продолжать кипятить при непрерывном помешивании. Масса становится желтой, влага испаряется и корт остается в виде желтых крупинок. Готовый корт можно использовать для начинки в гу-бадию, а также есть с маслом, медом. Если корт готовится для губадии, то в него добавляют сметану или масло сливочное (топленре) , сахар, все ставят на огонь и хорошо перемешивают. Получается густая однородная масса, которую можно использовать для начинки.
Чтобы приготовить корт из кефира для одной губадии» нужно 3 бутылки кефира по 0,5 литра.
Корт из катыка
Приготовляется так же, как из кефира, только из катыка корт получается не рассыпчатым, а крупными кусками, тягучий, поэтому готовый корт нужно охладить и пропустить через мясорубку, а в остальном поступать так же, как в случае приготовления корта из кефира.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Дорогие мусульмане,скажите пожалуйста,как делается курут?(сушёные творожные шарики)
Курт блюдо на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Курт блюдо
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*