шурпа что за блюдо



Автор Женя Аршинников задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

кто знает что за блюдо шурпа? как её готовить? и получил лучший ответ

Ответ от Мари_Я[эксперт]
Шурпа из баранины - очень красивый суп и обалденно вкусный, у меня его едят и восхищаются даже те, кто утверждает, что не ест баранину. Ингредиенты:На пятилитровую кастрюлю шурпы:1.5-2 кг баранины НЕЖИРНОЙ, лучше седло, но можно любую часть, пробовала даже из головы и голяшек - тоже хороший бульон получается, только мяса немного.Обязательно (без него даже начинать не стоит) - ЭСТРАГОН (лучше свежий, но зимой - можно сухой) , базилик - с ним все также, нужно этих чудо-травок по две-три веточки длиной 10-15см.Неплохо, конечно, иметь и свежую петрушку - но ее скорее для "интерьера", чем для вкуса.Лук репчатый - 2 крупные луковицы.Морковь - одна крупная,три разноцветных сладких перца,картофель - две крупные картофелины,головка чеснока,Перец горошком черный (10 шт.) и душистый (2 шт.) .Острый перчик.Петрушка.Помидоры 2-3 штуки.Способ приготовления:Варим бульон по всем правилам: с перцем, солью, снимая пену - часа полтора.Лук режем мелкими кубиками. Морковь, перец сладкий и картофель нарезаем тонкой соломкой, с помидоров надо снять шкурки, порезать дольками.Добавляем в бульон подготовленный лук, варим еще минут 15, добавляем морковь, через 10 минут - перец и помидоры, эстрагон и базилик - веточками, картофель, чеснок (мелко порезать или выдавить) , петрушку мелко порезанную.И именно в этой последовательности!10 минут и выключаем.Настоится и подаем.Ветки эстрагона и базилика из кастрюли можно удалить.

Ответ от Єарида[гуру]
Живу в Узбекистане, здесь варят кайнатма - шурва и ковурган - шурва - это варённая и жаренная шурпа, у Елены Дресвянниковой самый близкий рецепт кайнатмы, но я ещё добавляю головку чеснока - помыть и не очищая от шелухи положить ещё до закипания воды... А жаренная - обжарить баранину, лук, морковь и болгарский перец. всё это закладывается друг за другом, а не сразу, в последнюю очередь - помидоры, чеснок и зира, залить водой и варить час, затем - картофель... Подают, посыпав луком, нарезанным тонкими кольцами и перемешанным с зеленью...

Ответ от Наталка[гуру]
Наваристый баранний бульон с добавлением курта (сушенный соленый творог) и лука

Ответ от Вася[гуру]
Посмотрите здесь:

Ответ от Алёна[гуру]
Супчик такой.Шурпа узбекская «кайтнама» (Варённая) Мясо: 1 кг азиатская (курдючная) баранина – спинка, рёбрышки или грудинка или самый верх ляжки – тазобедренный сустав, по-узбекски называется «кос» , а по-русски я ещё не выучил. Почеченое (внутреннее) сало 150-200 грамм. Вода нужна хорошая, в идеале – из горного ручья или родника, но можно и из бутылки… Лук красный (он сочнее) – 2 кг. Болгарский перец – 200 г (три-четыре шт. ) зелёного или красного – разницы нет. Помидоры – 300 г. Картошка – 500 г. Морковка – 500 г. Зелень – петрушка, киндза (кореандр) и ещё две-три травы, которых в России всё равно нет, так что обойдёмся без них. Специи – зира, семечки кореандра.Вода наливается в котёл, в холодную воду опускаем мясо, добавим щепотку соли, доводим до кипения и снимаем пенку. Пусть кипит минут 20. Тем временем режем половину лука крупными кольцами, чищенную морковь нарезаем наискосок. Опускаем лук, морковь и сухие специи: зира и кореандр. Пусть варится ещё минут 30. Вторую половину лука порежем тонкими кольцами и опустим вместе с целыми картофелинами (если они слишком крупные – порежем напополам) и болгарским перцем, порезанным крупными кольцами (3-4 мм в толщину) . После 3-4 минут кипения добавим помидоры, порезанные на 4 части. Если шкурка грубая – то лучше помидоры почистить. Солим по вкусу. Мелко - 0,3х0,3 - порежем сало и добавим его в кипящий бульон. Готовность шурпы определяем по готовности картофеля. Готовую шурпу разливают по кассам (тарелкам) посыпают зеленью, а картофель, мясо и часть моркови выкладывается на большое блюдо, которое ставят посредине стола.

Ответ от M@lvina[гуру]
баранья шурпа с поджаркой---500гр. -баранины или можно говядину. 100гр-масла растительного. 500гр-картофеля. 4шт-помидор. или 2ст. ложки-томатного пюре. 4-луковицы. 1-стрючок красного перца. 2-кислых яблока. 2ст-ложки петрушки. 3ст-ложки укропа. 4-лавровых листа. соль по вкусу. 2.5или3 литра воды. приготовление--------в масле обжарить кусочки мяса до румяной корочки добовить кольцами лук помидоры и жарить 10 минут. затем добавить картофель брусочками перемешать ижарить еще 5 минут залить водой дать закипеть .перед закипанием посолить. и варить 1 час. на медленном огне. за 20 минут до готовности положить яблоки. за7 минут до готовности положить зелень

Ответ от Nelli rotfuss[гуру]
Это очень вкусно!! ! Традиционное узбекское блюдо. Сейчас некогда, бежать надо, так бы с удовольствием написала бы рецепт. Напишу чуть позже.

Ответ от Людмила Горчакова[гуру]
Шурпа - это бульон из баранины, с большим количеством лука. Варите обычный бульон из баранины, тщательно снимаете пену, солите добавляете 1-2- крупных луковицы, порезанных соломкой или кубиками. Можно добавить зелень.

Ответ от Василий Конышев[гуру]
это крутой наваристый бульён из баранины с луком и чесноком

Ответ от VUCHKA[гуру]
восточное блюдо! Бульон с мясом !

Ответ от Кася[гуру]
Густой суп. Прекрасное средство от похмелья :)1 кг бараньей лопатки 2 болгарских перца 1 баклажан 1 цукини 2 моркови 2 луковицы 4 картофелины 6 помидоров соль, перец, зираБаранину, обязательно с костями, порезать на куски. Залить холодной водой и поставить на огонь. В процессе варки снимать пену. Болгарский перец крупно порезать. Баклажан, морковь, цукини и картофель нарезать кусочками или дольками среднего размера. Помидоры освободить от кожицы, крупно порезать. Через 1 час варки добавить в суп перец, затем - остальные подготовленные овощи. Специи добавить по вкусу, но обязательно соль, перец и зиру. После этого, как правило, шурпа варится еще 20-30 минут. Если баранина молодая, то все варится не более 1,5 часов, если старая, то до 2 часов.

Ответ от Ђатьяна Доронина[гуру]
Домашняя лапша в хорошем наваристом бульоне.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто знает что за блюдо шурпа? как её готовить?
Шурпа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шурпа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*