Автор Romachka задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как называются такие белые соленые шарики, которые едят таджики и узбеки? Из чего и как их делают? и получил лучший ответ
Ответ от Максим Левченко[активный]
Курт называется. готовят его из сузьмы. у нас в Ташкенте его едят с пивком. Второе название узбекский раффаэлло!))
Ответ от Pharaoh[гуру]
Соль.
Соль.
Ответ от DmLexy[новичек]
Может Курут?
Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курут делают из кобыльего молока.
Курут изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются в дыму печи, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курут, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.
Может Курут?
Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курут делают из кобыльего молока.
Курут изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются в дыму печи, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курут, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.
Ответ от Евгений Лаппо[гуру]
Это - сыр. Делается из овечьего, коровьего, козьего молока. В Казахстане из кобыльего. Называется Курут
Это - сыр. Делается из овечьего, коровьего, козьего молока. В Казахстане из кобыльего. Называется Курут
Ответ от Екатерина[гуру]
это курт
это курт
Ответ от Анчик-одуванчик[гуру]
это курт солёный.
это курт солёный.
Ответ от Анатолий Каморин[гуру]
Курт Сыр из овечьего молока.
Курт Сыр из овечьего молока.
Ответ от Oldsibiryak[гуру]
Курт. Он же курут, кырт. Делают из коровьего (овечьего, козьего, верблюжьего и т. д. ) молока. Вначале получают катык, который отвешивают несколько дней для стекания сыворотки. Полученную сузьму крепко солят, катают шарики и сушат их несколько дней на солнце.
Курт. Он же курут, кырт. Делают из коровьего (овечьего, козьего, верблюжьего и т. д. ) молока. Вначале получают катык, который отвешивают несколько дней для стекания сыворотки. Полученную сузьму крепко солят, катают шарики и сушат их несколько дней на солнце.
Ответ от Н.Е.А.[гуру]
Курт, вроде как из засохшего солёного творога на вкус. Мне он нравился, я конфету на курт у казахов меняла, когда в школе в Казахстане училась
Курт, вроде как из засохшего солёного творога на вкус. Мне он нравился, я конфету на курт у казахов меняла, когда в школе в Казахстане училась
Ответ от Ирина Покровская[гуру]
курт это
курт это
Ответ от O l i a[эксперт]
курт-говорят полезный ..ноо.... ужасная вонь ((( чтоб его есть-надо начинать с детства чтоб привыкнуть..
курт-говорят полезный ..ноо.... ужасная вонь ((( чтоб его есть-надо начинать с детства чтоб привыкнуть..
Ответ от Ермек Токушев[новичек]
В казахстане богатыря зовут Батыр
В казахстане богатыря зовут Батыр
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как называются такие белые соленые шарики, которые едят таджики и узбеки? Из чего и как их делают?