l глутамат



Автор Дядюшка Плавка задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Насколько вреден глутамат натрия? и получил лучший ответ

Ответ от
Важно уточнить, о каком глутамате речь.
L-глутаминовая кислота (природный изомер) является одной из 20 незаменимых аминокислот, и вредной она быть не может, во всяком случае "передозировка" маловероятна.
Глютамат натрия - это натриевая соль глютаминовой кислоты. Сама глютаминовая кислота - это одна из аминокислот, из которых состоят белки нашего тела. И те белки, которые мы едим. И натриевая соль глютаминовой кислоты есть в мясе, рыбе, овощах, сыре и многих других продуктах. Так что вещество это - родное для организма.
Но Ваш вопрос вероятно посвящён искусственному глутамату, который мы употребляем в составе различных приправ. На упаковке он обозначен просто "глутамат натрия" или Е621.
И в этом случае имеется в виду обычно химически синтезированная рацематная смесь, содержащая два энантиомера (оптических изомера) - природный L- изомер и неприродный D-изомер. Химический синтез дает рацемат – продукт, содержащий как L-, так и D-формы аминокислот. Получать чистый L-глутамат намного дороже.
В Юго-Восточной Азии глютамат натрия получают, ферментируя потроха рыб и креветок. Подсчитано, что средний азиат съедает три грамма глютамата в день. Но натурального! А лапша «Доширак» хоть и восточного происхождения, но ароматизаторы содержит исключительно синтезированные искусственным путем. И в большинстве приправ (типа "Vegeta") содержится искусственный глутамат.
И вот этот неприродный D-изомер в искуственном глутамате однозначно НЕ полезен. А в последнее время всё больше исследований говорит о том, что вреден.
Но всё же не стоит впадать в панику, не всё так страшно. Дозы искусственного глутамата невелики. И степень его опасности уж конечно не больше, чем у сигарет или алкоголя.
Для взрослых установлена допустимая суточная доза - 1,5 г, для детей - 0,5 г. Запрещено использовать ароматизаторы в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также, соков, сиропов, какао, чая, пряностей.
Очевидно следует исключить искуственный глутамат из рациона беременных женщин, комящих матерей, и детей (хотя бы дошкольного возраста).Источник: ссылка

Ответ от Milla[гуру]
Это канцероген.

Ответ от Марина Карпухина (Масько)[гуру]
Полезен. Хотите верьте, хотите нет, но кроме того, что он усиливает вкус продуктов, он еще и отлично восстанавливает кишечную флору. Лучше всех известных мне препаратов. В случае диарреи достаточно два раза в течение дня принять перед едой по пол чайной ложки порошка, и расстроиство прекращается в этот же день.
И уж точно это никакой не канцероген. Не верьте ерунде.

Ответ от Ђатьяна Перескокова[гуру]
Если говорить о глутаминовой кислоте, как о натуральном продукте, то она является топливом для мозга, так как она обладает способностью улавливать избыток аммиака, тормозящего высшие функции мозга. Помимо того, что она повышает интеллект, это еще и средство в борьбе с алкоголизмом. Влияет кислота на заживление язв, снижает усталость, депрессию. Используется она и при лечении старческих отклонений, и шизофрении. Так что, в некоторых случаях, глютамин может являться и лекарством, но это только в том случае, когда речь идет о натуральном продукте.
Е621, а иногда и попросту скрываться за словосочетанием «усилитель вкуса» .
Реакции организма на глутамат натрия может быть различен, это и мигрени, и расстройства желудка, и тошнота, и рвота, и астма, и тревожные состояния, и панические атаки, и учащенное сердцебиение, и частичный паралич, и перепады настроения и многое другое. Также медиками установлена связь между глутоматом натрия и синдромом Альцгеймера, сахарным диабетом, болезнью Паркинсона. Но более всего страдают глаза. По мнению японских ученых эта добавка является самой распространенной, при этом она представляет большую опасность для зрения, может даже привести к слепоте.

Ответ от Змейка[гуру]
Мы недополучаем аминокислот и прочих полезных компонентов, содержащихся в натуральных продуктах, и вместо этого потребляем приличные дозы глютамата.
Гонения на добавку (ее издавна производили из водорослей и костей морских животных, а сегодня научились «вытягивать» из пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, из той же сои) начались более 30 лет назад, когда нейрофизиолог Джон Онли из Вашингтонского университета во всеуслышание заявил, что коварный глутамат способен убивать клетки мозга, приводить к умственному перевозбуждению. Американский доктор утверждал, что у мышей, которых он кормил огромными дозами глутамата, проявлялись всякого рода заболевания - глаз, мозга, гормональной системы и т. д.

Скандал прогремел изрядный, специалисты разделились на защитников открытия Онли и оппонентов - среди производителей продуктов питания и «пищевых» бизнесменов были заинтересованные как в том, чтобы подорвать имидж популярной добавки, так и в ее реабилитации.
И хотя пока не существует официальных клинических испытаний, доказывающих, что кому-то этот порошок навредил, нет законодательных запретов на его использование, медики-диетологи на страницах газет размышляют о «синдроме китайского ресторана» , о «головных хот-договых болях» , о том, почему азиатские и фаст-фудовские блюда в больших объемах вызывают тошноту, слабость, усиленное сердцебиение, а у отдельных граждан - мигрени и депрессии.
А еще привыкаешь есть искусственно вкусную пищу и потом натуральные продукты кажутся не такими вкусными.

Ответ от Анастасия Бубенко[гуру]
это яд!! ! его нам сейчас везде стали добавлять! ! японцы уже от него почти все ослепли!!

Ответ от Julia[гуру]
По мнению ряда исследователей глютомат натрия вреден, т. к. :
- вызывает «синдром китайского ресторана» - головные боли, мышечную слабость, жар, учащенное сердцебиение;
- повреждает клетки мозга, способствует развитию болезни Альцгеймера;
- вызывает патологические изменения сетчатки глаз;
- вызывает наркотическое привыкание;
- способствует перееданию

Ответ от Любовь Шетилова[гуру]
По телеку рассказывали что Японцы проводили опыты на крысах, и те слепли от глутамата натрия.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Насколько вреден глутамат натрия?
спросили в Гидраты
нейроплант-что и для чего?
НЕЙРОПЛАНТ (NEUROPLANT)

HYPERICUM PERFORATUM/QUADRANGULUM* N05C M50**
Schwabeподробнее...

Кроме четырех классических вкусов [кислый, сладкий, горький и соленый] , существует...
А между ними - промежуточные категории: кисло-сладкое, кисло-соленое, горько-соленое,
подробнее...

глютамат натрия? где его можно купить?
на рынках где стоят приправы которые продают на "ложки", "Стаканчики" и пр.... Глутамат натрия
подробнее...

почему THE ORIGINAL Taffel Snacks вызывает зависимость???
Е621 - глутамат натрия (усилитель вкуса)
Е635 - 5'-рибонуклеотиды натрия (усилитель вкуса)подробнее...
спросили в Другое Ум
Что такое умами? Я слышала что вкусовой рецептор но не уверенна надо информации
Умами (яп. 旨味[1]?) — вкус белковых веществ, «пятый вкус» , традиционно используемый в
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

помогите пожалуйста...зарание спасибо....Назовите области применения аминокислот
Аминокислоты находят применение во многих сферах.
Их используют в качестве пищевых добавок.
подробнее...

Насколько вреден и насколько полезен тианин?
L-Тиагин, аминокислота, является производным глутаминовой кислоты (глутамата). Тианин оказывает
подробнее...

Что такое "Усилители вкуса и аромата"?
Это всякая дрянь, ее специально шифруют под этими названиями, чтоб никто не догадался, и лучше это
подробнее...
спросили в Чипсы
Чипсы lays "Натуральные" вредны или нет? состав с сыром и натуральные разный. если вредны то чем?
Чипсы - это жаренный обезкрахмаленный картофель. Положено после однократной жарки масло выливать
подробнее...

Гейнер. В каких дозах пить?
александр по моему немного переборщил. по моему о печени немного не подумал. мой тебе совет - пей
подробнее...
Глутаминовая кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Глутаминовая кислота
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*