Лабардан это
Автор Галина Цинговатова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что за рыба "ЛАБАРДАН"? и получил лучший ответ
Ответ от Alex[гуру]
ЛАБАРДАН или ЛАБЕРДАН - (от искаж. голландск. Kabeljau). Название, которым голландские рыботорговцы обозначали крупные экземпляры исландской трески от 10 до 40 кг и длиной от 1 до 1,5 м. Крупные размеры таких рыбин диктовали особенности их обработки и хранения. Во-первых, сразу после вылова их помещали на несколько дней в крепкий соляной раствор, а затем слегка обсушивали, сильно прессовали и упаковывали в бочки крупными, ровными кусками.
Блюда, приготовленные из такой трески в ресторанной кухне европейских стран в XIX в. , получали название "кабельяу", а в России - лабардан.
Перед приготовлением лабардан обязательно отмачивался от соли. В связи с развитием в XX в. производства свежемороженого филе из трески, а также сушеной трески (стокфиш) , необходимость в выпуске лабардана отпала. Поэтому современные блюда из трески не только именуются иначе на своих национальных языках в каждой стране, но и технология их приготовления резко изменилась. Напоминанием о существовании лабардана является тем не менее бессмысленное отмачивание мороженой трески, лишенной соли. В результате из рыбы уходит в воду жир, белок, рыбий сок - т. е. самые полезные вещества. (Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)
Как в 18 веке русские дворяне называли треску и из какой кухни ценители изящной кухни взяли это название?
Рыба «лабардан»
Когда в школьные времена большинству из нас приходилось знакомиться с
подробнее...
Подскажите историю блюда рыба жареная с луком по ленинградски, или ее биографию. Не могу найти в интернете
Лет двадцать назад это блюдо подавали практически во всех кафе
и столовых Северной столицы (да
подробнее...
Анализ 2 действия. Что Хлестаков рассказывает о своей жизни как это его характеризует? комедия Ревизор
Во втором действии городничий приходит в гостиницу к Хлестакову. Городничий боится "ревизора", а
подробнее...
Объясните пожалуйста значение слова "лабордан"!!
Если имеется ввиду лабАрдан, то это-треска, просоленная и провяленная, без хребтовой
подробнее...
Афоризмы из комедии Гоголя "Ревизор"..
Курьеры, курьеры! 35 тысяч одних курьеров!
Она сама себя высекла! (про
подробнее...
существует ли розовая треска? отвечайте если знаете!
В конце ноября во всех ресторанах Норвегии появляются вывески: «У нас есть свежая лофотенская
подробнее...
Стыд, стыдливость... Как их обозначили лучшие литераторы?
Как только что было придумано, в дом
влетает сквозняк дмухановский,
и хлопает форточка,
подробнее...
Oдно из устаревших названий трески...
ЛАБАРДАН
От искаж. голландск. Kabeljau.
Название, которым голландские
подробнее...