вяленая треска



Автор Артём задал вопрос в разделе Животные, Растения

Oдно из устаревших названий трески... и получил лучший ответ

Ответ от ~VESNA-LETO~[гуру]
ЛАБАРДАН
От искаж. голландск. Kabeljau.
Название, которым голландские рыботорговцы обозначали крупные экземпляры исландской трески от 10 до 40 кг и длиной от 1 до 1,5 м.
Крупные размеры таких рыбин диктовали особенности их обработки и хранения. Во-первых, сразу после вылова их помещали на несколько дней в крепкий соляной раствор, а затем слегка обсушивали, сильно прессовали и упаковывали в бочки крупными, ровными кусками.
Блюда, приготовленные из такой трески в ресторанной кухне европейских стран в XIX в., получали название "кабельяу", а в России - лабардан.
Перед приготовлением лабардан обязательно отмачивался от соли. В связи с развитием в XX в. производства свежемороженого филе из трески, а также сушеной трески (стокфиш), необходимость в выпуске лабардана отпала.
Поэтому современные блюда из трески не только именуются иначе на своих национальных языках в каждой стране, но и технология их приготовления резко изменилась.
Напоминанием о существовании лабардана является тем не менее бессмысленное отмачивание... мороженой трески, лишенной соли. В результате из рыбы уходит в воду жир, белок, рыбий сок - т. е. самые полезные вещества.

Ответ от Колян-Балян©[гуру]
Морской осел, лабардан > или треска
Треска считается рыбой северной. Поэтому поморов называют трескоедами. Но, как ни странно, крупнейший в мире потребитель трески - Португалия. Местные жители умеют готовить из нее не менее 365 блюд - по одному на каждый день года. А в Архангельской губернии существовала многовековая традиция потребления сильно просоленной вяленой трески. На Поморье это блюдо называлось "штокфиш". Другое давнее название трески - < лабардан - известно сейчас лишь благодаря "Ревизору" Гоголя. В узком значении это особым образом засоленная, но не вяленая треска, а в более широком - международное наименование блюд, приготовленных из трески, в ресторанной кухне XIX века.

Ответ от Shantal`[гуру]
ссылка
Международное наименование блюд, приготовленных из трески, в ресторанной кухне XIX в. Сохраняется ныне лишь для блюд из трески, засоленной в бочках в виде тушек. Перед приготовлением лабардан обязательно отмачивается от соли. В связи с развитием производства свежемороженого филе из трески, а также сушеной трески (сток-фиш) необходимость в выпуске лабардана отпала. Поэтому современные блюда из трески не только именуются иначе в каждой стране (кабейо, кабельау, код, торшк и т. д.) , но и технология их приготовления изменилась. Напоминанием о существовании лабардана и кулинарным пережитком его приготовления является отмачива-ние мороженой трески, лишенной соли, в результате которого из рыбы выходят в воду самые полезные вещества.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Лабардан значит - треска

Ответ от No comments please![гуру]
Тёма....вижу....
вчера отмечала с друзьями свой отъезд в Лондон... пришла в 4 утра....видимо перепила....
стыдно....ужас....прости!...
я не умышленно, даже и в мыслях не было....просто перепутала... ошибочно нажала....
на весь сайт говорю ...ПРОСТИ!
пипец....мне пить нельзя....стыд и срам....

Ответ от Natali[новичек]
nezna

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Oдно из устаревших названий трески...
Бакальяу на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бакальяу
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*