лагман узбекский рецепт



рецепт лагмана узбекского

Автор Забавно до Дрожи ) задал вопрос в разделе Вторые блюда

Подскажите рецепт узбекского лагмана. и получил лучший ответ

Ответ от Јинша[гуру]
Ингридиенты для лапши:
500гр. муки
1яйцо
200мл. теплой воды.
соль
сода
растительное масло
Ингридиенты для подливы:
500 гр. мякоти баранины средней жирности
3 луковицы средней величины
3 болгарских перца (или паприки) разных цветов
200 гр. моркови
200 гр. редьки
2 помидора средней величины
150 гр. капусты
200 гр. картофеля
200 гр. стручковой фасоли (по желанию)
пучок райхона (базилик)
Звёздочку бадьяна
зиру
Приготовление лапши. Классический способ растягивания. Кому лень, можете купить обычную готовую лапшу.
В глубокую посуду просеять муку. В отдельной посуде разбить яйцо, добавить соль, воду и хорошенько размешать, после чего влить эту массу в муку и замесить тесто. Отложить тесто в сторону и дать ему отдохнуть минут 20. После чего ещё раз хорошенько замесить.
Взять небольшую и неглубокую посуду, налить немного холодной воды, пол ч. л соли щепотку соды. Намочить руки этой водой и замешать ещё пару раз тесто. Таким образом тесто будет более эластичным.
Сделать из теста одинкового размера небольшие шарики и из них потом раскатать колбаски,
смазать их маслом и выложить в смазанную маслом тарелку.
Тарелку с тестом накрыть пищевой плёнкой и отложить на часик в холодильник.
Пока тесто отдыхает, можно приготовить поджарку.
Приготовление подливы:
Количество в граммах я указал приблизительное, так как никогда особенно не взвешивал. Беру просто на глаз.
Мясо и картофель нарезается кубиками приблизительно 1,5х1,5 см. Перец нарезается полукольцами. Лук шинкуется мелко. Морковь с редькой толстой соломкой длиной 2-3 см. Капуста толстой соломкой. Если вы используете стручковую фасоль, то нарезать стручки на 3 см. стручочки.
Наливаем в казан 150 гр масла и сильно накаливаем, после чего обжариваем в нём на сильном огне нарезанное мясо до тех пор, пока кусочки не станут покрываться румянцем. Добавляем лук и жарим всё до растворения лука.
Добавить морковь и так же слегка пожарить,
после чего добавляются редька, перец, капуста, стручки фасоли и мелко нарезанные помидоры.
Жарить до тех пор пока нарезанные помидоры не превратятся в пюреобразную массу.
Заливаем кипятком, так чтобы вода покрыла содержимое казана на см 4-5 и даём покипеть минут 20 на слабом огне. Посолить, добавить пол чайной ложки выдавленной в руке зиры, пару свежих острых красных перчиков, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, пучок базилика и бадьян. Добавляем картофель и варим на среднем огне до готовности картофеля. Хорошенько всё размешать, чтобы ингридиетны равномерно смешались в казане. Подлива готова!
После того как тесто отлежится, можно начать тянуть лапшу.
Каждая колбаска теста для этого кладется на стол и раскатывается сначала кончиками пальцев а потом внутренней поверхностью ладони, начиная с одного конца, заканчивая другим концом и так 3-4 раза, пока тесто не станет тоньше.
После чего намотать на две ладони растянутую лапшу. Намотать нужно так как будто у вас в руках бабушкина пряжа, после чего слегка растягивая ударять провисшей стороной об стол. В этот момент вы почувствуете как лапша растягивается и становится тоньше. Этот момент самый сложный, так как нужно оптимально и равномерно растянуть лапшу, да так чтобы она не порвалась. Здесь нужна сноровка и после нескольких раз у вас появится уже чутьё.
Как только лапша будет растянута, нужно её сразу же бросить в кипящую воду, не завывя переодически помешивать, чтобы она не слиплась. Варить минуты 3-4.
Всю эту процедуру проделывать для каждой колбаски. Сваренная лапша вынимается дурхшлагом, слегда обливается тёплой водой и выкладываеся в глубокую посуду, откуда потом порционно будет выкладываться в касушки. А можно и сразу же в касушки. Поверх лапши налить сверху подливы. Посыпать мелко порезанного укропа или кинзы. Ну вот и всё!

Ответ от Ася Борисова[мастер]
"Упрощенный лагман" для Москвичей
Состав соус: мясо 0,3 кг; масло растительное 0,08л; бол. перец 2шт. ; лук 2 шт.; морковь 1шт. ; картофель 2шт. ; капуста 0,1кг; помидоры 2 шт. ; редиска 10шт.; чеснок 6 зуб. ; чили перец стручок свежий; специи: кориандр, соль, специи для лагмана (спросить у узбеков на рынке) ; 1 ложка томата; зелень: кинзы, укроп.
Качественные итальянские спагетти 0,5кг
Спагетти отварить в соленой воде; отбросить на дуршлаг, не промывая; добавить масло растительное, желательно оливковое.
Сильно нагреть казан; раскалить масло ; обжарить, нарезанное кубиками мясо; обжарить лук, мелко нарезанный, до золотистого цвета; обжарить, мелко нарезанный, чеснок (часть) и чили перец (половину) ; налить 0,1л холодной воды и тушить при открытой крышке, пока вода не испариться
; обжарить морковь, бол. перец, капусту, редиску, нарезанную мелкими кубиками; добавить помидоры, без кожицы, мелко нарубленные; слегка обжарить
; сделать огонь на среднюю мощность; тушить 10 мин. , при закрытой крышке; добавить картофель, перемешать; добавить ложку томата; залить холодной водой, так что бы она покрывала содержимое казана на 2 см; довести до кипения и варить 30мин, при закрытой крышке.
Острая приправа к лагмана, на любителя. На отдельную сковороду налить 0,1л масла рост. , нагреть, добавить 1ч. ложку сухого молотого Чили перца, соль, мелко нарезанный чеснок и оставшуюся половину Чили перца. Жарить на среднем огне 10 мин.
В косушку выложить спагетти и залить сверху соусом и посыпать рубленой зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Ответ от Олюська[гуру]
- мука пшеничная - 3 стакана
- вода - 1 стакан
- говядина - 500г
- жир - 60 г
- лук репчатый - 2 шт.
- редька - 1 шт
- картофель - 2 шт.
- капуста - 200г
- болгарский перец - 2 шт.
- чеснок - по вкусу
- зелень - по вкусу
- кислое молоко - по вкусу
- соль
- специи - по вкусу.
Из муки, воды и соли приготовить тесто и оставить его на 30-40 минут в прохладном месте. Затем раскатать тесто в лист и нарезать тонкую длинную лапшу. Отварить лапшу в подсоленной воде.
Приготовление соуса - кайлы. Нарезать кубиками мясо, картофель, морковь, болгарский перец, свежую капусту, лук репчатый, свежие помидоры. Добавить рубленый чеснок, зелень и обжарить в сильно разогретом жире. Затем залить небольшим количеством воды, заправить специями, посолить и тушить на медленном огне 30-40 минут. Перед подачей к столу отварную лапшу залить соусом, посыпать зеленью и добавить кислое молоко.

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Лагман по-узбекски
Для рецепта Вам потребуются:
для теста лапши:
- мука - 3 стакана
- вода - 1 стакан
- соль - 1 ч. л
для соуса:
- говядина (мякоть) - 350г
- масло топленое - 3 ст. л.
- лук репчатый - 2 головки
- морковь - 4 шт.
- редька - 1/2 шт
- сладкий перец - 4 стручка
- помидоры - 3-4 шт.
- картофель - 4 шт.
- чеснок - 8 долек
- мясной бульон - 4-5 стаканов
- соль
- перец - по вкусу
- зелень петрушки или сельдерея - по вкусу.
Муку соединить с водой, прибавить соль, замешать крутое тесто и придать ему форму колбаски. Смазав поверхность теста маслом, оставить его на 10 минут, а затем раскатать в очень тонкий пласт, сложить в 16-32 раза и нарезать. Лапшу поперек не разрезают. Опустить лапшу в подсоленную кипящую воду, сварить и промыть холодной водой.
Для соуса нарезать мясо мелкими кусочками. Рубленые лук, морковь, редьку и сладкий перец обжарить в масле. прибавить к ним мясо, томат, рубленый чеснок, залить все мясным бульоном, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения. После опустить в соус нарезанный кубиками картофель и тушить до готовности а течение 25-30 минут на медленном огне.
Лапшу выложить а дуршлаг, обдать подсоленным крутым", кипятком, дать воде стечь, а затем, разделив на четыре порции, выложить каждую порцию в глубокую тарелку, залить соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки или сельдерея.

Ответ от Eлена[гуру]
Пропорции не знаю и даю очень приблизительно. Мясо режим небольшими кусочками, желательно что бы были косточки, лучше баранину - 1 кг. Обжариваем в котле на ростительном масле. Четыре головки репчатого лука добавляем в мясо. Потом две большие моркови, режим кубиками, то же в котел. Здесь у всех присутствует редька, меня учила моя мама ложить в лагман репку. Она такая ...желтая и приплюснутой формы. Заливаем горячей водой и варим. Воды нужно приблизительно литра 2 - 2,5. Можно посолить чуть чуть и специи, семена кинзы и зиры молотые. Варим все почти до готовности. Ложим три перца болгарских, желательно ...красный, желтый и зеленый - это конечно для красоты, можно обыкновенные. Помидоры 1 кг. очистить от кожуры, мелко порезать и положить в котел, проварить хорошо. Солим, перчим - пробуем. Бульон должен быть кисло-сладко-соленым. Должны присутствовать все три составляющих ...ну.... наверное все делают на свой вкус. Если нет кислоты, положите томат пасту, нехватает сладкого вкуса - можно немного положить сахара или до солить. В самом конце нужно положить много зелени - укроп, кинза, сельдерей.
Для лагмана - нужно сделать тесто. Из муки, воды, ростительного масла и соли. Настоящий лагман нужно растягивать и это очень долго и трудно, хотя конечно же вкусно. Я не делаю, не умею, а мама делает. Я пользуюсь магазинным лагманом или длинными спагети. Спагети варят отдельно в воде, посолить и добавить пару ложек ростительного масла в воду. В тарелку или косушку положить спагети и залить бульоном. Приятного аппетита: -))

Ответ от Елена[новичек]
Мясо нарезать соломкой, обжарить с луком (нарезанным полукольцами) и морковью (соломкой) , добавить мелко нарезанный помидор, посолить, добавить специи, залить кипятком и тушить до полуготовности, затем добавить картофель (соломкой) и довести до готовности. Отварить отдельно спагетти (но лучше, конечно, домашнюю лапшу) . Смешивать порционно.

Ответ от Ђамилочка[активный]
Ингредиенты, используемые в рецепте:
мясо 500гр, по 1 моркови, редьке средней величины, лук репчатый, капусту1/4 часть от среднего кочана, 2 картофелины, 1болгарский перец, 3зубчика чеснока, 1 пачку спагетти, растительное масло для обжарки, соль и перец по вкусу, зелень для уже готового блюда.
Приготовление:
Высыпать муку горкой на стол, сделать воронку, влить воду с яйцом. Полученное крутое, но в тоже время пластичное тесто раскатать в тонкий пласт. Нарезать на пласты по 5 см, сложить пласты друг на друга. Нарезать лапшу, дать подсохнуть. Отварить лапшу, выложить в дуршлаг, промыть кипяченой водой. Рекомендую отваривать лапшу уже ближе к концу приготовления подливы - основы для супа. Мясо порезать маленькими кусочками примерно 1/на1см, отставить в сторону. В глубокой сковороде или утятнице обжарить мелко порезанный репчатый лук, положить мясо, жарить пока не выделится сок (примерно минут 7)положить отжатый через пресс чеснок, помидоры порезанные на кубики, болгарский перец, жарить минут 15.Налить немного воды, после того как смесь закипит посолить и поперчить, положить протертую на крупной терке редьку, нашинкованную капусту, порезанную на кубики картошку, все красоту тушим на медленном огне до полной готовности. В глубокие тарелки накладываем порцию лапши и заливаем подливой, доливаем по желанию бульон. Сверху готовое блюдо посыпать мелко рубленой зеленью

Ответ от Ажорес[гуру]
На лапшу тесто делают из муки, воды и соли. Яйца не кладут, оно тогда теряет эластчность. Дают олежаться тесту в прохладном месте, завернув его в мешок полиэтиленовый с час примерно, затем, делают колбаски, толщиой с карандаш, опять дают отлежаться, накрыв их полиэтиленовым мешком, затем, смачвая руки растительным маслом, тянут лапшу, делая её по толщине милиметра 3-4, если она получилась неравномерной не огорчайтесь, так и должно быть, складывая её небольшими горками. Варят в подсолёной воде не брльше 4-5 минут и сразу раскладывают по тарелкам. Перед подачей, лапшу обдают кипятком. Мясо на подливку слегка обжаривают в растительном масле, добавляют туда помидоры, красный сладкий перец, редьку, она придаёт особый вкус, капусту, некоторые кладут картофель или баклажаны, дусай, что то среднее между луком и чесноком, отдельно делают посыпку из зелени укропа и петушки, Заливают это всё водой от свареной лапши. Это конечно очень приблизительный рецепт, но самое главное, это буйство ярких красок Красного, зеленого и проч.

Ответ от Iria[гуру]
ссылка - лагман по- узбекски

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт узбекского лагмана.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*