лапша соба



Гречневая лапша соба

Автор Жанесса задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Гречневая лапша СОБА. Кто знает рецепты (или просто сайты) для рецкептов с этой японской экзотикой. и получил лучший ответ

Ответ от Кира Келлер[гуру]
Есть вот такой рецепт: СОБА С ОРЕХАМИ И РУККОЛОЙ -
Потребуется: соба (гречневая лапша) - 350 г, сливочное масло - 50 г, чеснок (мелко нарубленные) - 2 зубчика, лук-шалот (ломтиками) - 4 шт. , лесные орехи (обжарить и крупно порезать) - 75 г, руккола (большой пучок) - 1 шт. , козий сыр (мягких сортов) - 175 г, соль, черный перец - по вкусу.
Масло растопить на сковородке и обжарить в нем чеснок и лук до мягкости, добавить орехи, затем рукколу и продержать на огне совсем недолго - пока она не увянет. Затем добавить заранее отваренную до готовности лапшу и прогреть. Добавить соль, перец и козий сыр. Подавать сразу. Необычный "ореховый" вкус гречневой лапши, усиленный ароматом лесных орехов, прекрасно оттеняется остринкой рукколы и легким кремовым вкусом козьего сыра.
РЫБА С ЛАПШОЙ СОБА -
300 г лапши соба, 2 куска рыбного филе, 1 ст. ложка кунжутного масла, 150 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 150 г китайской капусты (можно брокколи) , 240 мл бульона даси, 2 ст. ложки японского соевого соуса, 2 ст. ложки мирин (сладкое рисовое вино) , 1 ст. ложка сахара и водорослей, подсушенные кунжутные семечки, зеленый лук.
Наденьте рыбу на деревянные палочки-шампуры, чтобы получился веер. Для этого каждый кусок нужно проткнуть тремя палочками. Посолите с обеих сторон и поместите кожей вверх на фольгу, уложенную в сковороду для гриля. Обжаривайте рыбу на хорошо разогретом гриле в течение 5 минут. Разогрейте в большой сковороде масло, и в течение 1 мин. обжаривайте грибы. Добавьте чеснок, капусту и обжарьте еще 2 мин. Смешайте бульон даси, соевый соус, мирин и сахар. Залейте этой заправкой овощи и готовьте, помешивая, еще 2 минуты. Снимите с огня.
Кипящей водой залейте лапшу соба на 3-4 минуты. Затем, слив воду, разложите лапшу и овощи по тарелкам, залейте заправкой и побрызгайте кунжутным маслом. Положите рыбу. На гарнир возьмите немного водорослей, посыпьте блюдо кунжутными семечками и зеленым луком.
БУЛЬОН С ЛАПШОЙ СОБА И ГРЕБЕШКАМИ -
Потребуется на 2 порции: 4 чашки воды, 4 ч. л. растворимого порошка даши, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. тертого свежего имбиря, 1 морковь, порезанная брусочками, 90 г тонкой лапши соба, 12 свежих гребешков, удалить икру, 1 перо зеленого лука, порезанное по диагонали.
Довести до кипения кастрюлю с водой, добавить порошок даши, соевый соус, имбирь и морковь, затем варить 6 минут. Пока кипит бульон, отварить лапшу по инструкциям на упаковке в отдельной кастрюле в течение 4 минут, затем слить. Добавить гребешки в бульон и варить 2 минуты, снять с огня, затем добавить лапшу. Подавать в глубоких тарелках, посыпав луком.
Можно добавить большие сырые креветки вместо гребешков. Также можно добавить порезанные грибы.
Источник: "Киотоская кухня"

Ответ от Артём Брик[новичек]
Попробуй лучше лапшу Удон!!! Она вкуснее!!!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Приготовлеие из гречневой муки лапша соба на вид похожа на лапшу из цельного зерна, но имеет действительно особенную консистенцию. Ее надо есть холодной с какой-нибудь подливкой или в качестве составляющей горячего супа.
250 гр. сухой гречневой лапши соба
4 cм. корня имбиря, очистить
1 морковь среднего размера, очистить
4 стебля зеленого лука с луковицами, внешнюю кожицу снять
Соус стоит делать из
375 мл растворимого бульона даши
125 мл японского соевого соуса
4 ст. л. мирина сладкое рисовое вино
1 щепотка соли и перца
для начала надо лапшу кинуть в большую кастрюлю с кипящей водой когда вода снова закипит долить 250 мл холодной воды дать воде еще раз закипеть и варить лапшу 2 - 3 минуты практически до готовности откинуть на сито и промыть холодной водой дать хорошо стечь и отставить в сторону имбирь и морковь нарезать сначала тонкими ломтиками затем тонкой соломкой длиной 3,5 см зеленый лук очень тонко порезать вскипятить воду в маленькой кастрюльке бланшировать в ней около 30 секунд имбирь морковь и зеленый лук слить и положить для охлаждения в посуду с холодной водой воду снова слить когда овощи охладятся
Соус: смешать даши соевый соус мирин соль и перец в маленькой кастрюльке вскипятить и дать полностью остыть перед тем как подать на стол надо разлить в плоскую широкую миску осторожно перемешать холодную лапшу с овощами и разложить
потом положить немного маринованных имбиря и дайкона на край тарелки и обмакивая лапшу в соус есть приятного апетита

Ответ от + =) Александр (= +[гуру]
а рецепт гречневой каши надо? что вас всех на экзотику плющит)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Гречневая лапша СОБА. Кто знает рецепты (или просто сайты) для рецкептов с этой японской экзотикой.
Соба на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Соба
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*