Гречневая лапша соба
Автор Жанесса задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Гречневая лапша СОБА. Кто знает рецепты (или просто сайты) для рецкептов с этой японской экзотикой. и получил лучший ответ
Ответ от Кира Келлер[гуру]
Есть вот такой рецепт: СОБА С ОРЕХАМИ И РУККОЛОЙ -
Потребуется: соба (гречневая лапша) - 350 г, сливочное масло - 50 г, чеснок (мелко нарубленные) - 2 зубчика, лук-шалот (ломтиками) - 4 шт. , лесные орехи (обжарить и крупно порезать) - 75 г, руккола (большой пучок) - 1 шт. , козий сыр (мягких сортов) - 175 г, соль, черный перец - по вкусу.
Масло растопить на сковородке и обжарить в нем чеснок и лук до мягкости, добавить орехи, затем рукколу и продержать на огне совсем недолго - пока она не увянет. Затем добавить заранее отваренную до готовности лапшу и прогреть. Добавить соль, перец и козий сыр. Подавать сразу. Необычный "ореховый" вкус гречневой лапши, усиленный ароматом лесных орехов, прекрасно оттеняется остринкой рукколы и легким кремовым вкусом козьего сыра.
РЫБА С ЛАПШОЙ СОБА -
300 г лапши соба, 2 куска рыбного филе, 1 ст. ложка кунжутного масла, 150 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 150 г китайской капусты (можно брокколи) , 240 мл бульона даси, 2 ст. ложки японского соевого соуса, 2 ст. ложки мирин (сладкое рисовое вино) , 1 ст. ложка сахара и водорослей, подсушенные кунжутные семечки, зеленый лук.
Наденьте рыбу на деревянные палочки-шампуры, чтобы получился веер. Для этого каждый кусок нужно проткнуть тремя палочками. Посолите с обеих сторон и поместите кожей вверх на фольгу, уложенную в сковороду для гриля. Обжаривайте рыбу на хорошо разогретом гриле в течение 5 минут. Разогрейте в большой сковороде масло, и в течение 1 мин. обжаривайте грибы. Добавьте чеснок, капусту и обжарьте еще 2 мин. Смешайте бульон даси, соевый соус, мирин и сахар. Залейте этой заправкой овощи и готовьте, помешивая, еще 2 минуты. Снимите с огня.
Кипящей водой залейте лапшу соба на 3-4 минуты. Затем, слив воду, разложите лапшу и овощи по тарелкам, залейте заправкой и побрызгайте кунжутным маслом. Положите рыбу. На гарнир возьмите немного водорослей, посыпьте блюдо кунжутными семечками и зеленым луком.
БУЛЬОН С ЛАПШОЙ СОБА И ГРЕБЕШКАМИ -
Потребуется на 2 порции: 4 чашки воды, 4 ч. л. растворимого порошка даши, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. тертого свежего имбиря, 1 морковь, порезанная брусочками, 90 г тонкой лапши соба, 12 свежих гребешков, удалить икру, 1 перо зеленого лука, порезанное по диагонали.
Довести до кипения кастрюлю с водой, добавить порошок даши, соевый соус, имбирь и морковь, затем варить 6 минут. Пока кипит бульон, отварить лапшу по инструкциям на упаковке в отдельной кастрюле в течение 4 минут, затем слить. Добавить гребешки в бульон и варить 2 минуты, снять с огня, затем добавить лапшу. Подавать в глубоких тарелках, посыпав луком.
Можно добавить большие сырые креветки вместо гребешков. Также можно добавить порезанные грибы.
Источник: "Киотоская кухня"
Попробуй лучше лапшу Удон!!! Она вкуснее!!!
Приготовлеие из гречневой муки лапша соба на вид похожа на лапшу из цельного зерна, но имеет действительно особенную консистенцию. Ее надо есть холодной с какой-нибудь подливкой или в качестве составляющей горячего супа.
250 гр. сухой гречневой лапши соба
4 cм. корня имбиря, очистить
1 морковь среднего размера, очистить
4 стебля зеленого лука с луковицами, внешнюю кожицу снять
Соус стоит делать из
375 мл растворимого бульона даши
125 мл японского соевого соуса
4 ст. л. мирина сладкое рисовое вино
1 щепотка соли и перца
для начала надо лапшу кинуть в большую кастрюлю с кипящей водой когда вода снова закипит долить 250 мл холодной воды дать воде еще раз закипеть и варить лапшу 2 - 3 минуты практически до готовности откинуть на сито и промыть холодной водой дать хорошо стечь и отставить в сторону имбирь и морковь нарезать сначала тонкими ломтиками затем тонкой соломкой длиной 3,5 см зеленый лук очень тонко порезать вскипятить воду в маленькой кастрюльке бланшировать в ней около 30 секунд имбирь морковь и зеленый лук слить и положить для охлаждения в посуду с холодной водой воду снова слить когда овощи охладятся
Соус: смешать даши соевый соус мирин соль и перец в маленькой кастрюльке вскипятить и дать полностью остыть перед тем как подать на стол надо разлить в плоскую широкую миску осторожно перемешать холодную лапшу с овощами и разложить
потом положить немного маринованных имбиря и дайкона на край тарелки и обмакивая лапшу в соус есть приятного апетита
а рецепт гречневой каши надо? что вас всех на экзотику плющит)