лепешки из ржаной муки



Как испечь ржаные лепешки из ржаной муки

Автор * * задал вопрос в разделе На скорую руку

Подскажите, плиз, как лучше из ржаной муки испечь лепешку? Особо ничего нет, есть сухое молоко, дрожжи, яйцо, разпыхлите и получил лучший ответ

Ответ от ПїЅпїЅпїЅпї[гуру]
Ну и хватит!
всё перемешать и смотря какую лепёшку надо ту и делайте (жарить, печь)

Ответ от Dakota[активный]
из чисто ржаной муки вряд ли приличная лепешка получится. Ржаное дрожжевое тесто очень долго ферментируется и ведет себя совсем по другому, в отличии от пшеничного.
Предлагаю все таки сделать смесь ржаной и пшеничной муки

Ответ от Нина Степанова[мастер]
Ржаные лепешки
Ржаные лепешки прекрасно сочетаются с различными супами и вторыми блюдами. Печь такие лепешки совсем не сложно. Они мягкие и вкусные. Предлагаю рецепт приготовления лепешек из ржаной муки, который сможет приготовить любой новичок.
Продукты:
Мука ржаная – 1, 5 стакана
Мука пшеничная – 1 стакан
Теплая вода или молоко – 1 стакан
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль – 0, 5 ст. ложки
Дрожжи – 1 ч. ложка
Приготовление:
Смешайте просеянную муку ржаную, муку пшеничную и дрожжи в одной посуде. В другой посуде разведите теплую воду или молоко с растительным маслом и солью. Влейте струйкой в муку жидкую смесь. Замесите тесто. По необходимости, добавьте немного муки. Очень хорошо вымесите тесто.
Ваше тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам. Тесто переложите в посуду, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте его подниматься в теплое место на 2 часа. Во время подъема, тесто нужно обмять 1 раз.
Готовое тесто разделите на 4 части, придайте им форму колобка, уложите на смазанный маслом противень, сформируйте тесто в мини-лепешки, сделайте вилкой дырочки в центре лепешек. На середину лепешек посыпьте кунжутные семечки, смажьте водой верх лепешек и оставьте их на противне еще на 30 минут.
Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах, 20-30 минут, до готовности.
Горячие лепешки немного остудите, завернув их в чистое сухое полотенце.
Ржаные лепешки (коржики)
Рассыпчатые (!), сладковатые лепешки с нежным ржаным ароматом, настоящие ржаные коржики
Для опары:
2 ст. л. пшеничной муки + 1 ч. л. быстрых дрожжей + 50мл воды.
Смешивается и ставится для выбраживания в тёплое место на 3 часа. (Не стала ждать так долго, поставила в миску с горячей водой на 1 час, 1 раз меняла воду)
Для теста:
Ржаная мука - 7 ст. л. с горкой Вода - 50 мл Соль - 0,5 чайной ложки Сахар - полторы столовой ложки (я взяла 1 ст. л. коричневого сахара) Яйцо - 1(взбить и примерно 1/4 отложить для смазывания лепёшек) (Я взяла одно небольшое яйцо, а смазывала лепешки 10% сливками) Маргарин или сливочное масло – 100г Разрыхлитель - 1 ч. л. с небольшой горкой в муку насыпать разрыхлитель и размешать.
В воде смешать соль, сахар, яйцо, растопленный маргарин и влить в мучную смесь, добавить выбродившую опару и хорошенько всё вымешать. Получается довольно мягкое и эластичное тесто: Разделить тесто на 4 части и скатать шарики. Дать постоять минуты 3-4, раскатать в круглые лепёшки диаметром 10-11 см, перенести на противень, покрытый пекарской бумагой
Сделать насечки (я делала с помощью обычной канцелярской линейки) смазать яйцом (я сливками)
и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия на 15-20 минут. Расстойки не надо, ибо ржаное тесто не затягивается (мои лепешки стояли 10 минут, пока нагревалась духовка)
Ржаные лепешки на меду
Для рецепта вам потребуется:
масло сливочное - 125 г, мед - 2 ст. л. сода - 1 ч. л. мука ржаная - 3-4 стакана яйцо - 1 шт.
Муку соединить с содой. Размягченное масло растереть с небольшим количеством муки, вбить яйцо, хорошо растереть, после чего добавить мед и снова растереть. Затем добавлять муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы из него можно было лепить лепешки.
Скатать тесто в жгут, разделить на одинаковые кусочки, из них сделать лепешки и уложить
на противень. Выпекать при температуре 180-200С примерно 20 минут до готовности. Готовность определить деревянной лучиной.
Готовые лепешки сложить в сухую эмалированную кастрюлю, накрыть и дать им немного остыть.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, плиз, как лучше из ржаной муки испечь лепешку? Особо ничего нет, есть сухое молоко, дрожжи, яйцо, разпыхлите
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*