липаза для сыра что это



Липаза для сыра

Автор Марина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Скажите, чем можно заменить липазу при варке домашнего сыра? и получил лучший ответ

Ответ от ? Алёнка?[гуру]
Липаза
Липаза — это фермент, часто добавляемый в коровье молоко для придания изготовляемому продукту более насыщенного аромата.
Сырое молоко (только что полученное от животного) содержит более 60 различных энзимов, включая липазу. Состав и количество энзимов зависит от вида животного, породы, рациона и многих других условий.
Аромат всех сыров определяется в первую очередь именно наличием и составом энзимов в молоке, а не от запаха закваски или состава бактерий в ней.
В процессе пастеризации большинство энзимов разрушается, в том числе и липаза.
Поэтому в процессе приготовления сыра из пастеризованного молока добавляют липазу чтобы инициировать процесс разрушения молочного жира (липолиз) и получить более острый вкус и аромат сыра. Использование липазы обогощает вкус и аромат сыра, а так же сокращает срок его созревания.
Дозировка липазы зависит от очень многих факторов, например от жирности молока, от целевого сорта сыра, от индивидуальных пожеланий.
Для начинающих сыроделов можно посоветовать дозировку 1/4 чайной ложки липазы (порошок) на 8-12 литров молока.
Подробнее здесь:
Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку).
Тем самым вы придадите своему сыру совершенно другой вкус.
.
липаза для сыра что это
Источник: Удачи вам)

Ответ от Леонид Чуйков[гуру]
Вот честное слово - сыр варил, но что в него липазу нужно добавлять впервые слышу.
Молоко, молокосвёртывающий фермент (пепсин, химозин), бактериальная закваска, хлорид кальция, споры плесени, соль.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Скажите, чем можно заменить липазу при варке домашнего сыра?

в каких продуктах содержится липаза?
Липаза содержится в избытке в «сырых» растительных жирных продуктах, таких как авокадо, семена и
подробнее...

Скажите что такое каловада? Таблетки или что это? И для его они?


Выпускается в порошках, гранулах и таблетках.

Коло-вада плюс (Коловада) -
подробнее...
спросили в 1070 год 1070 е годы
Откуда в сыре плесень?
КТО ОНА - БЛАГОРОДНАЯ ГОЛУБАЯ ПЛЕСЕНЬ?

Я думаю, что у большинства людей бывали случаи,
подробнее...

Сало- это полезный или вредный продукт для здоровья?
САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни
подробнее...

Как делается сыр с плесенью? И зачем вообще его придумали, чем он полезен???
Отличительная особенность сыров с Благородной голубой плесенью - наличие пятнышек зелено-голубой
подробнее...
Липаза на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Липаза
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*